Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Юрий Смыслов впервые вышел на сцену в пионерском лагере "Кедр", потом его похвалила Алла Пугачева, а 10 марта он споет для вас, шекснинцы!

648
Юрий Смыслов, известный эстрадный исполнитель, стал гостем радиостудии «Шекснинская волна». Журналист Ольга Соколова выяснила, что связывает звезду с нашим посёлком, является ли музыка его основной работой и трудно ли было попасть на шоу «Фактор «А». 
Поводом для встречи с музыкантом стала его новая программа «Я шёл», которую он покажет шекснинцам 10 марта. Юрий Смыслов выступит в Шексне! Это радостное известие уже разнеслось не только по нашему посёлку, но и по городам области. Итак, что же связывает Юрия с Шексной? Он ответил так:
      ­ - Здесь живёт вся моя семья: это и мама, и брат, и сестра. А также дядя, тётя и другие родственники и друзья, которые всегда ждут меня, и я с удовольствием сюда приезжаю. Родился недалеко от Шексны, в военном городке Вологда­-20, в посёлке бывал каждую неделю, и поэтому для меня оба этих места являются малой родиной.
 
     ­ - Я не раз замечала, что в Вологде­-20 много музыкально одарённых людей, в чём здесь секрет? Вы обучались музыке?
     ­ - В Вологде­-20 есть очень хорошая музыкальная школа, там готовят пианистов. Но меня в неё не взяли. Когда в детстве привели туда, то во мне не разглядели музыкального таланта, признали не пригодным для обучения музыке. Тогда я стал посещать музыкальный кружок, где тоже обучали музыке, но, может быть, не по такой программе, как в школе. Преподаватель мой ­- Людмила Виноградова,  сейчас живёт в Шексне, передаю ей большой привет. Она увидела во мне музыкальность и доказала всем, что они были не правы, подготовив меня в музыкальное училище. Я поступил, и у неё сразу прибавилось учеников.
 
     ­ - Вы занимались вокалом?
     ­ - Нет, на тот момент я не пел вообще, занимался игрой на фортепиано. До седьмого класса учился, а потом ходил на кружок уже по привычке. И вот в восьмом классе мы создали с друзьями свой вокально-­инструментальный ансамбль, выступили на школьной дискотеке, и я понял ­- вот то, чем хотел бы заниматься! Стал осваивать и другие инструменты, расширять свой музыкальный кругозор. Постиг азы баяна, ударной установки, сносно играю на гитаре. Сейчас благодаря этим навыкам я сам пишу аранжировки.
    
     ­ - В каком же возрасте Вы запели?
     ­ - Как сначала во мне не увидели музыканта, так потом и вокалиста тоже не одобрили. Говорили: «Юра, вот петь тебе точно не надо». Наверное, не получалось сначала, пел плохо, но в Шексне был замечательный пионерский лагерь «Кедр», и там работал музыкальным руководителем Виктор Павлович Федотов. Он тогда вселил в меня уверенность, что вокальные способности есть. Хотя сейчас понимаю, что он обманул: у меня есть то самое видео, на котором я пою. Это была катастрофа. Но Виктор Павлович хлопал в ладоши и кричал «Здорово!», а он был для меня большим авторитетом, и не только для меня. Все, глядя на него, тоже мне аплодировали, и это были мои первые аплодисменты. После этого я стал петь всем назло. И распелся, к 15 годам стал петь уже лучше, записался в академический хор при музыкальном училище и первые профессиональные навыки вокала получил там.
 
     ­ - Где же Вы получили опыт эстрадного вокала?
     ­ - Очень просто -­ рестораны. Как говорила Алла Борисовна Пугачёва, нет лучшей вокальной школы, чем рестораны, и я с ней полностью согласен. Сначала это были рестораны Вологды, потом Сочи и Лазурного побережья, где мы работали с восьми вечера до четырёх утра, каждый день, без выходных. Что может быть лучше для вокалиста, чем такой овердрайв? Конечно, бывали и ларингиты, связки трещали, но голос со временем крепчал, и вот благодаря этому мы имеем то, что имеем. Я постоянно пытаюсь совершенствоваться, дома есть небольшая студия, записываюсь, смотрю какие есть неточности, готовлюсь, чтобы идти записываться на профессиональную студию.
 
     ­ - Музыка стала Вашей работой? Или это хобби, и Вам приходится где­то работать, чтобы позволить себе заниматься музыкой.
     ­ - Музыка стала моей профессией. Ещё когда я поступил в музыкальное училище, понял, что это мой путь, и не хочу никуда сворачивать. У меня были попытки работать где­-то ещё, например, в банке Москвы, в службе безопасности. Я звонил людям и говорил, что они должны банку деньги. Отработал три месяца и понял, что сидеть в офисе -­ это совершенно не моё. И как только начался сезон на Чёрном море, я первым поездом уехал в Сочи. И  хочу сказать, что у меня не только профессия -­ музыкант, хотя я этим зарабатываю. Это мой образ жизни. Я музыкант круглосуточно -­ и засыпаю музыкантом, и просыпаюсь, и иду в магазин за хлебом как музыкант. И ничего с этим не сделать.
 
     ­ - Вы сейчас проживаете в Москве?
     ­ - Да, я уже пятый год проживаю в Москве, после того, как принял участие в программе «Фактор «А».
 
     ­ - Трудно туда попасть?
     ­ - Я вспоминаю, как это происходило, и понимаю, что туда попасть невозможно. Как туда попал? Наверное, помогли провидение, удача и настырность моего брата Александра. Если бы не он, то после первого отказа я бы сразу уехал в Вологду. Но Александр заставил меня переступить через свою гордость. В первый год я дошёл до полуфинала, была десятитысячная очередь, не меньше. Стояли на улице, шёл ледяной дождь, я там простудился и не смог убедительно выступить в полуфинале. А на второй год мне тоже попытались отказать, но как-­то абсолютно случайно получилось, что мне удалось спеть перед самой Аллой Пугачёвой. Нас же не пропускали преподаватели в отдельных комнатах, которые прослушивали на предкастинге. Хотелось, чтобы она мне лично сказала: «Вы не подходите», и я со спокойной душой поехал бы к себе домой. Но Алла Борисовна сказала: «Что ж, давайте посмотрим, что из Вас получится» и пропустила меня дальше, и я дошёл до финала.
 
     ­ - Помню, мы очень за Вас болели, вся Шексна тогда смотрела «Фактор «А».
     ­ - Да, я очень благодарен землякам за поддержку, Шексна и Вологда отправляли за меня смс, голосование было честным, за этим строго следили на программе. После «Фактора «А» я был номинирован на «Шансон года» и на «Золотой граммофон». Так что я музыкант, и как говорил один мыслитель, если ваша профессия приносит вам удовольствие, то вы не будете работать ни одного дня в своей жизни. Конечно, не всегда любимое дело приносит мне удовлетворение и финансовое благополучие, бывает то густо, то пусто. У музыкантов непростая жизнь: я не люблю затишье, и время от тура к туру переношу с трудом. Мне нужно движение, подготовка, то есть абсолютно счастливым я себя чувствую в процессе работы.
 
     ­ - Кто пишет для Вас песни? Вы сами?
     ­ - 95 % песен, которые я исполняю, написаны мной, слова и музыка, и частично аранжированы мной. Есть песни, которые пишут для меня коллеги. Например, Сергей Трофимов, Трофим, написал специально для меня песню, Михаил Гуцериев, Сергей Ревтов, с Андреем Весениным записали песню.
 
     ­ - Что мы услышим в Шексне, с какой программой Вы к нам приедете?
     ­- Концерт будет большой, в программу войдут хорошо известные песни, без которых не обходится ни один мой концерт. Они звучали не раз по радио, и многие люди подпевают. Также я исполню и новые композиции. Не буду раскрывать все свои секреты, но любители многих жанров найдут для себя что­то по душе.
 
     ­ - Тяжело вокалисту отстоять такой концерт?
     ­ - Кто меня знает, то видели, как я себя чувствую после концерта ­- выжатый лимон, наверное, первое сравнение, которое приходит в голову. Мне как-­то сказали, вот ты стоишь там, поёшь, устал, а попробуй взять лопату да вагон с углём разгрузить. Так вот, я себя и чувствую после концерта примерно как после разгрузки вагона с углём. Да, я отдаю свою энергию зрителям до капли, но и взамен получаю ту положительную энергетику от зала, которая даёт мне подзарядку на долгое время.
 
     ­ - Спасибо, Юрий, мы желаем и Вам, и шекснинским зрителям этого позитивного обмена энергетикой.

Приглашаем всех на концерт  10 марта, в 19.00,  в районный  Дом культуры.
Подготовила к печати Ольга Соколова.
 

Еще новости

Реклама