Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Хорошие люди похожи на тёплое солнце...

960
Эти слова приходят на память, когда говоришь о замечательном человеке  Татьяне Владимировне Судаковой, с которой нам посчастливилось работать.  Она была инспектором и методистом районного отдела образования по воспитательной работе с 1989 до 2002 года. 5 марта у неё юбилей, и нам, тем, кто работал вместе с ней в школах и учреждениях дополнительного образования, хочется поздравить Татьяну Владимировну и пожелать ей здоровья и благополучия. 
    В 90-­е годы не стало пионерской и комсомольской организаций,  не было никаких инструкций и областных планов, в школах стали меньше уделять внимания воспитанию, и у педагогов появилась возможность проявлять свое творчество и инициативу. Татьяна Владимировна, курируя воспитательную и внешкольную работу, всегда находила творческих людей, энтузиастов. Это были педагоги­-организаторы школ, работники домов пионеров, учителя. Велика роль Татьяны Владимировны в становлении и развитии дополнительного образования в районе в 90­-е годы. Её девизом по жизни было: за все, что нужно детям, ­- «за»!
    Ей хотелось, чтобы ребята в Шексне занимались туризмом, изучали родной край, занимались танцами, живописью и  театром. И в середине 90-­х, когда речь заходила о закрытии Дома творчества (тогда Дома пионеров), она вместе с Н.А. Журиной перед руководством района  неоднократно его отстаивала.   Тогда в Шексне были два Дома пионеров, а еще один  ­-  в Чебсаре и  даже (с 1995 по 1998 годы) в Нифантове. В 1995 году благодаря Татьяне Владимировне в районе  открылся филиал Областной станции туристов.  Она привлекала в Шексну нужных специалистов. По её приглашению в район приехала туристская семья Андреевых. Именно Татьяна Владимировна уговорила поработать в Шексне хореографа О.А. Волкову, с появлением которой дети так активно стали заниматься танцами.
     С 1991 года по ее инициативе начала работать методическая секция «Содружество», объединившая педагогов, занимающихся внеклассной работой с детьми.  Татьяна Владимировна поддерживала начинания всех творческих педагогов, помогала организовывать районные сборы старшеклассников, проводить зимний  лагерь  актива  «Колядочки». Тогда были проблемы с финансированием, но она убедила  руководство выделить деньги на проведение экологических экспедиций. И педагоги­-географы, краеведы стали  организовывать детей на изучение родного края, благодаря чему вырос уровень исследовательских работ по экологии. Работая в Управлении образования, Татьяна Владимировна вела уроки географии в школе  № 1,  организовала для  учащихся краеведческий клуб, сама ходила с ними во все экспедиции.
    О Татьяне Владимировне с теплотой и благодарностью вспоминают все педагоги, которые работали вместе с ней.  Для многих она стала образцом отношения к делу, с ней мы учились выстраивать систему своей работы, старались ко всему подходить творчески.  Стиль её работы отличался удивительным неравнодушием, Татьяне Владимировне всё было интересно, и всё, за что она бралась, получалось.
    Вместе с ней мы начали проводить фестивали детских театральных коллективов, и с тех пор ежегодно проводим. Потом мы придумали интеллектуальные игры, и до сих пор дети с удовольствием приезжают в Дом творчества и состязаются в знаниях и смекалке. И сейчас мы стараемся сохранить традиции, заложенные в районе Татьяной Владимировной. Пусть новые веяния  активно вторгаются в нашу жизнь, пусть стремительно летит время, меняются дети, но привитие любви к родному краю, его истории и природе по-­прежнему лежит в основе воспитания. 
    Отсутствие авторитарности, но требовательность и настойчивость, умение убедить – эти качества помогали ей везде создать команду единомышленников. Заканчивала она свою трудовую деятельность, работая в ПУ-­50 воспитателем,  создала там музей, организовала краеведческий клуб, помогала ребятам найти себя.
     Мы с радостью вспоминаем, как интересно было с Татьяной Владимировной работать. Она  вселяла уверенность, ценила творческий подход и добросовестное отношение к работе. Всегда болела душой за воспитание и дополнительное образование, служила для нас примером бескорыстного и увлеченного своим делом человека. Ее талант руководителя, организатора вдохновлял, подталкивал к преодолению трудностей, к новым начинаниям. Татьяна Владимировна никогда не была просто «начальником», она была и есть – наш старший товарищ, наставник, вдохновитель и советчик. Мы работали в единой команде и с радостью вспоминаем те годы. Её всегда волновали и наши личные проблемы. Умный, тактичный, грамотный и очень чуткий человек. Татьяна Владимировна всегда была готова бескорыстно прийти на помощь, поддержать и утешить. И все мы, педагоги Дома творчества и учителя географии, коллеги, кто работал с ней, её помним и любим. И те, кто придет поздравить Татьяну Владимировну в день юбилея, и те, кто не сможет, желают ей сил и здоровья, бодрости духа и оптимизма. Будьте всегда такой, какой мы Вас знаем.
 
Е.Н. ЯКУНИЧЕВА.
 

Еще новости

Реклама