Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Пять миллиардов рублей дополнительно - на благоустройство малых городов России

582
Глава района В.В. Кузнецов рассказывает об итогах форума, посвященного вопросам развития малых городов и исторических поселений.
Пять миллиардов рублей будет дополнительно выделено на реализацию лучших проектов благоустройства малых городов России. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин в г. Коломне Московской области 17 января на форуме, посвященном вопросам развития малых городов и исторических поселений. По словам Путина, его сильно удивило то, что, как оказалось, «деньги поступили в регионы, но до малых городов и исторических поселений они практически не дошли». Участниками форума в составе делегации Вологодской области был глава Шекснинского района В.В. Кузнецов и руководитель администрации городского поселения поселок Шексна С.А. Коршунов. Мы попросили Виктора Васильевича поделиться впечатлениями.
     ­   - Форум такого плана организован впервые. Он собрал глав администраций малых городов, районов из 71 региона страны ­- около 400 человек.  Повестка дня насыщенная. В ходе рабочих сессий эксперты и главы малых городов из различных субъектов Российской Федерации обсудили успешный опыт реализации проектов развития малых городов и исторических поселений, лучшие практики развития городской инфраструктуры, вовлечение людей в проекты формирования комфортной городской среды. Вторым важным треком мероприятия стало обсуждение влияния городской среды на реализацию туристического, культурного и экономического потенциала малых городов и исторических поселений.
       По итогам дискуссионных площадок будут разработаны предложения по совершенствованию законодательства и созданию специфических мер поддержки. Федеральная программа по созданию комфортной среды для жизни людей будет работать три года и надеюсь, что благодаря ей удастся заметно изменить облик в том числе и нашего поселка Шексна.
­  - Виктор Васильевич, какие выступления запомнились больше всего?
     ­  - Выступление министра строительства и жилищно­-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаила Меня, в котором он отметил,  что  мегаполисы сегодня становятся центрами экономического и промышленного развития, но культурными и туристическими точками притяжения способны стать скорее небольшие города, которые аккумулировали наследие тысячелетней истории нашей страны, сохранили индивидуальность и колорит. Такие города нуждаются в особом подходе, особенно при работе со средой, строительством новых объектов и реставрации имеющихся. Поэтому приоритетный проект формирования комфортной городской среды станет мощным драйвером для развития наших городов.
     Конечно, поразил размахом выполненных работ губернатор Московской области Андрей Воробьев. По его словам, в прошлом году около 80 % жилого фонда было отремонтировано за счет средств фонда капремонтов и за счет федеральных программ. Но нам интереснее услышать коллег, представителей небольших регионов, их опыт работы. Заинтересовала практика благоустройства города Котовска Тамбовской области. Там очень активны жители: выдвигают инициативы, поддерживают проекты, вкладывают деньги в их реализацию по развитию городской среды, участвуют в субботниках. За несколько лет территориальное общественное самоуправление стало серьезной движущей силой в вопросах городского благоустройства. А вот, например, представитель Красноярского края в выступлении посетовал, что люди тяжело реагируют на предложения подключиться к решению вопросов по развитию своих малых городов. В целом же  все муниципальные образования и малые города живут примерно на одном уровне. Лучше обстоят дела, конечно, там, где в регионах развита промышленность. Общение было, несомненно, полезным.

Делегация Вологодской области.

­  - А удалось задать какие­то злободневные вопросы президенту?
    ­  - Владимир Владимирович Путин принял участие в работе «круглого стола» с представителями 22 регионов. От Вологодской области на нем присутствовал глава Великого Устюга. Вопросов было заготовлено много у представителей всех регионов, но озвучить все не удалось. Задали вопрос по электроэнергии: почему население платит 4,5 рубля за киловатт, а муниципалитетам счета за уличное освещение выставляются по 8,5? Подняли тему налогов на доходы физических лиц, предложив увеличить процент отчисления в бюджет местных муниципалитетов, чтобы они могли развиваться самостоятельно. Это был первый форум, но принято решение провести его и в следующем году, учтя ошибки и недочеты. Посыл о том, что необходимо развивать территории во всех регионах – очень важный и вселяет оптимизм.
­  - Когда поступят деньги в Вологодскую область, и какая доля «праздничного пирога» достанется Шексне?
     ­ - В 2017 году по поручению президента РФ Владимира Путина впервые системно на федеральном уровне занялись вопросами развития городской среды и благоустройства, запустив приоритетный проект «Комфортная среда». В Шексне реализация проекта начнется с этого года. Администрация городского поселения поселок Шексна собрала заявки от всех желающих. В первую очередь в программу были заявлены территории, требующие ремонта или реконструкции. Программа предполагает комплексное благоустройство четырех общественных территорий. Это площадь у памятника В.И. Ленину (стоимость проекта 18 миллионов рублей), сквер у здания Почты России в центре Шексны (стоимость проекта 24 миллиона 800 тысяч рублей), спортивная площадка в Шексне­-1 (1 миллион 300 тысяч рублей) и территория вдоль улицы Пришекснинской за магазином «Продукты» в микрорайоне Барбач (1 миллион 87 тысяч рублей). Также в программу вошли 60 дворовых территорий поселка. Я хотел бы поблагодарить жителей поселка Шексна, предпринимателей и руководителей предприятий за проявленную активность и неравнодушие к судьбе райцентра. Какой проект будем реализовывать в первую очередь, определим исходя из суммы выделенных средств. В феврале-­марте проведем референдум жителей, получив их согласие.
Елена ИЗЮМОВА.
 

Еще новости

Реклама