Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Кира Фокусова: "Музыка - это волшебство"

1117
Знакомьтесь с талантливой девочкой из Шекснинской детской школы искусств. 

Слушая фортепианный дуэт Елены Александровны Смеловой и Киры Фокусовой, наблюдая за их игрой, в финале произведения я поймала себя на мысли, что не замечаю, когда пальцы пианисток касаются клавиш. А музыка льется, все ускоряя темп. Настоящее волшебство!

Победы юной пианистки

Такое впечатление произвело на меня исполнение пьесы «В пещере горного короля» из сюиты «Пер Гюнт» Эдварда Грига. Еще больше поразил тот факт, что данная композиция входит в программу 7 класса фортепиано, а Кира учится в 4 классе!

Это произведение педагог и талантливая ученица подготовили для участия в первом открытом городском конкурсе инструментальной музыки «В мире сказки», который состоялся в Вологде 17 декабря.

- Тема – сказки. Так что пришлось соответствовать, ­ - улыбаясь, говорит  Е.А. Смелова, преподаватель Шекснинской детской школы искусств. – Кира ответственная и серьезно относится к обучению. Поэтому я не сомневалась, что мы справимся с таким сложным произведением.

В итоге их фортепианный дуэт стал лауреатом I степени.

- У них сложился хороший дуэт. Они как единое целое, ­ - делится Ирина Фокусова, мама Киры. ­ Я бы сказала, что они нашли друг друга – Елена Александровна очень трудолюбивая и целеустремленная и Кируня такая же. Я благодарна Елене Александровне, она очень много делает для того, чтобы ребенок добивался успехов в музыке.

В начале декабря Кира Фокусова участвовала во Всероссийском конкурсе юных пианистов «Виртуоз ­- 2017», который прошел в Череповце, в Детской школе искусств «Гармония». Она сумела впечатлить своим исполнительским талантом членов жюри, за что и была отмечена специальным дипломом «За лирическую пьесу».

- Каждый конкурсант должен был исполнить три произведения, одно из которых обязательное для каждого участника. Это достаточно сложно даже для взрослых, ­ - признается Е.А. Смелова. – Но Кира справилась. А ее исполнение «Маленькой колыбельной» (композитор М. Шмитц) никого не оставило равнодушным. Юной пианистке подарили несколько памятных призов, в том числе сборник нот для учащихся 4 классов. Но, если честно, этот материал слишком простой для нее, ведь она с легкостью исполняет более сложные произведения из программы 6-­7 класса.

Принимать участие в различных конкурсах как пианистка Кира начала с 1 класса. Елена Александровна предложила попробовать. Первый опыт оказался успешным. Конкурсов она не боится, даже наоборот:

- Я люблю их даже больше, чем экзамены! Там больше зрителей, -­ признается девочка.

Музыка передает чувства, поднимает настроение и даже лечит

А началось все с группы раннего эстетического развития, которая открыта в школе искусств для малышей. Здесь Кира училась рисовать, танцевать, петь в хоре. С 6 лет началось ее обучение игре на фортепиано – это был подготовительный год перед музыкальной школой.

Не секрет, что зачастую родители настаивают на обучении детей в музыкальной школе, ведь это способствует всестороннему развитию личности. А тут Кира была инициатором – девочка горела желанием научиться играть и музыкальный инструмент выбрала сама.

- Мне всегда нравилось фортепиано и его звучание, -­ признается юная пианистка.

А Ирина Фокусова, которая сопровождает Киру на каждый урок на протяжении всех лет обучения, делится впечатлениями от первого знакомства дочери с этим музыкальным инструментом:

- Вы бы видели ее глаза, когда педагог открыла крышку фортепиано и объяснила, что звук рождается в тот момент, когда молоточки ударяют по стальным струнам. Ей это казалось настоящим волшебством.

- Я и сейчас считаю, что музыка – это настоящее волшебство, -­ добавляет Кира. – Она может поднять настроение и даже вылечить. Я когда болею, сажусь за фортепиано ­ - поиграю, и легче становится. А еще музыка передает чувства, и они понятны всем без слов.

- Когда дочке было 6 лет, мы вместе посмотрели фильм «Хатико: Самый верный друг». Эта история впечатлила Киру, а мелодия из фильма запала в душу, и она, во чтобы то ни стало, решила научиться ее играть. Мы распечатали ноты, Елена Александровна, конечно, в некоторых местах упростила композицию, так как Кира была совсем малышка – тогда училась в подготовительной группе. Девочка упорно занималась и, несмотря на все трудности, за летние каникулы практически самостоятельно выучила это достаточно сложное произведение.

- Я до сих пор его помню, -­ говорит Кира и садится за фортепиано. Руки как будто летают над клавишами, и льется знакомая мелодия. Четко, без сбоев. И это без репетиций!

Упорство и труд – залог успеха

- 90 % успеха – это труд, ­- уверена Е.А. Смелова. – Да, Кира ставит себе высокие цели, но делает все, чтобы их добиться. Она с самого начала горела. И сейчас готова хоть каждый день заниматься, в любое время прийти на занятие. Ей отведенных 40 минут мало, она бы часами играла.

- Да, это так, -­ соглашается мама. – Кира даже каникулы, которых с нетерпением ждут все дети, не любит, так как нет занятий в школе искусств. Ей очень нравится играть на фортепиано. Она погружается в этот процесс с головой. Поэтому, наверное, у нее и получается. Кроме того, Елена Александровна всегда подбирает произведения, требуемые программой обучения, учитывая характер, способности и пожелания каждого ребенка. Причем ни одну композицию, а несколько, чтобы у ее учеников была еще и возможность выбора. Поэтому дети учат все с удовольствием и желанием, -­ уверена Ирина.

Кире нравится не только играть на фортепиано. Она отличница по всем предметам и очень любит своих преподавателей. С удовольствием ходит на хор (педагог И.В. Пескова).

Ей по душе и теоретические науки: сольфеджио и музыкальная литература (педагог теории Е.А. Погодина).

- Как это может не нравиться, ­- недоумевает девочка. – Это же так интересно!

Капоэйра, театр, литература… 

Музыка – не единственное увлечение Киры. Она обучается в театральной студии «Улыбка», которой руководит Н.Г. Подъякова, ­- овладевает актерским мастерством и искусством речи. А еще занимается капоэйра с 6 лет (тренер М.А. Мукосеев). Капоэйра -­ это бразильское национальное боевое искусство, сочетающее в себе элементы танца, акробатики, игры и сопровождающееся национальной музыкой. «В капоэйра дети учатся владеть своим телом. На занятиях бои происходят без тактильности, но, обучившись этому мастерству, защитить себя смогут», ­- уверена мама Киры.

- Мы выполняем упражнения под португальскую музыку (в Бразилии говорят на португальском – прим. автора), поэтому я потихоньку еще и португальский учу. Например, могу до 10 сосчитать, -­ делится  девочка. ­- А еще мне нравится учить английский язык.

- Изучение языков ей легко дается, - добавляет мама. ­- У нее хорошая память. И, мне кажется, это и заслуга музыкального образования – столько нот нужно запомнить, чтобы сыграть любое произведение.

Родной, русский язык она, конечно, тоже любит. Кира научилась читать в 3 года. Но любительницей чтения ее можно было назвать с натяжкой, пока мама не купила по просьбе дочери книги под названием «Хроники стаи» и «Коты­-воители». Их она прочла с огромным удовольствием. А потом сама стала писать собственные истории со своими персонажами, продолжая серию про котов­-воителей. Иллюстрации делает тоже сама – рисовать очень любит, особенно кошек, собак и волков.

И все эти увлечения не мешают девочке с успехом осваивать школьную программу – она учится в 4 «д» классе в школе № 1 имени адмирала А.М. Калинина (классный руководитель Л.Б. Калинина).

После общения с Кирой Фокусовой у меня осталась твердая уверенность, что ее имя мы услышим еще не раз, так как она горит желанием заниматься музыкой. К чести юной пианистки, у нее нет «головокруженья от побед»: Кира продолжает усердно работать, оставаясь такой же доброй и отзывчивой девочкой. И мечты у нее такие же:

- Очень хочется большое, светлое, уютное здание для музыкальной школы и новые музыкальные инструменты, особенно рояль, -­ призналась Кира.

Надежда СМИРНОВА.

Статья опубликована в газете "Звезда" от 30.12.2017 

 

 

 

Еще новости

Реклама