Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Светлана Алексеева: "Я открываю детям двери в мир, в котором не существует барьеров и границ!"

675
14 ноября в мире празднуется Международный день логопеда.  
Важность этой профессии сложно переоценить ­ корректируя речь, логопеды возвращают детям дошкольного и младшего школьного возраста роскошь человеческого общения, дают возможность активно жить в обществе, успешно учиться в школе и реализоваться во взрослой жизни. Задача эта не из простых, но с ней прекрасно справляется учитель­-логопед  Чебсарского детского сада Светлана Геннадьевна Алексеева.
 
«Мне очень нравится моя профессия, потому что я вижу результат своей работы. Даже, казалось бы, самый маленький прогресс – ребенок правильно поставил язык, четко произнес звук – большая радость для меня, потому что я знаю, сколько сил и труда, в том числе и этого маленького человечка, потребовалось. Чувствуешь, что ты приносишь пользу. Это очень важно для меня. Значит, я не зря живу».
 
- Светлана Геннадьевна, я знаю, что по специальности Вы педагог­-дефектолог. Объясните, существует ли разница между логопедом и дефектологом, и в чем она выражается?    
                                                 
- Логопед – специалист, который исправляет недостатки речи, учит говорить правильно. Кроме искажения отдельных звуков (неправильного произнесения или их отсутствия), существует большое количество более тяжелых патологий: заикание, нарушения голоса, темпа или понимания речи (или вообще ее отсутствие), общее недоразвитие всех сторон речи (не только звуковой, но и грамматической, смысловой, что выливается впоследствии в нарушение письма). Исправление этих недостатков – сфера деятельности и задача логопеда.                                                                                                 
В широком понимании дефектологом является специалист, который занимается изучением, обучением, воспитанием и социализацией детей, имеющих отклонения в своем развитии, ­ у ребят могут быть речевые нарушения, отклонения в работе слухового или зрительного аппарата… В своей работе он использует различные средства, направленные на коррекцию и компенсацию недостатка. Последние годы термин «дефектолог» стали заменять термином «коррекционный педагог» или «специальный педагог», так как он прямо указывает на недостатки ребёнка и является не совсем этичным.

- С чем связан Ваш выбор профессии?

- Думала ли я, что когда­то стану учителем-­логопедом?  В детстве, как и большинство девочек, я любила лечить и учить. После школы, в силу определенных обстоятельств, окончила Череповецкое медицинское училище. Работа в должности медицинской сестры не дала желаемого: хотелось учить и лечить одновременно. Этот факт и желание работать с детьми, любовь к ним нацелили меня получить еще одну удивительную, очень важную и востребованную профессию учителя­логопеда. В 2001 году я поступила в Череповецкий государственный университет, а в 2007 году получила диплом педагога­-дефектолога для работы с детьми дошкольного возраста с отклонениями в развитии. Мне приятно, что я являюсь представительницей оригинальной профессии. Мой труд «не как у всех»: я и учитель, и воспитатель, и психолог, и врач одновременно. В своей работе я стараюсь, умело используя перечисленные профессии, открыть детям удивительный мир речи.
Конечно, полученное медицинское образование стало огромным подспорьем для меня. Дело в том, что логопеды используют в своей работе логопедический массаж. Он делается для нормализации тонуса языка. Ручным и зондовым массажами владеют мои коллеги­логопеды Шекснинского района. Я пошла дальше ­ окончила курсы в Вологде и теперь использую в логопедии динамическую электронейростимуляцию. Делаю массаж с помощью специального медицинского аппарата, который был создан на основе многовекового опыта восточной медицины и результатов исследования российских ученых. Воздействие этой терапии на зону языка обладает стимулирующим эффектом на центральную нервную систему.
Бесспорно, успех в работе зависит и от профессиональных знаний, осведомленности об отечественных и зарубежных достижениях смежных с логопедией наук, а также от творческой активности и инициативы. Я постоянно повышаю свою квалификацию, учусь чему­то новому, так как считаю, что нельзя останавливаться на достигнутом. К тому же я всегда любила учиться.

- Светлана Геннадьевна, Вы занимаетесь исправлением нарушений в речи уже более 10 лет. На Ваш взгляд, детей с правильной речью стало больше или меньше?

- С каждым годом число пациентов с проблемами и дефектами речи растёт. Я вижу причину в том, что с детьми стали меньше общаться. Беседы с родителями и сверстниками не заменят телевизионные передачи, мультфильмы и игры на планшете. Раньше многие родители читали детям книги, учили наизусть стихи, а теперь это редкость, к сожалению.
­ Работа с детьми требует особого подхода. А тут логопедические занятия. Каждый ребенок индивидуален. Как удается наладить с ними контакт?
Мой педагогический принцип – помочь ребенку раскрыться, вселить в него уверенность в собственные силы, дать почувствовать свою самоценность в учебной деятельности. Для того чтобы раскрыть ребенка, я и сама стараюсь быть открытой. Стараюсь поставить себя на его место, понять его внутреннее состояние, особенности личности. Любовь к детям – главный язык в общении с ними. Из своего опыта работы я знаю, что принятие ребенка как полноправного партнера в сотрудничестве – залог успешной коррекционно­образовательной деятельности, то есть «совместное творчество» является наиболее продуктивным и результативным. В своей работе я ориентируюсь на использование игровой технологии, применяю дыхательную и артикуляционную гимнастику, логопедический массаж, пальчиковую гимнастику, физкультминутки и динамические паузы, упражнения на релаксацию.                                                                                                          Думаю, многие согласятся со мной, что самое главное в педагогической деятельности – личность педагога, его человеческие качества, потому что черствый, грубый человек не сможет добиться хороших результатов. И наоборот, добрый и внимательный воспитывает одним своим присутствием. Личность учителя­логопеда должна быть многогранной, вбирать в себя профессиональную компетентность, речевой этикет, культуру межличностных отношений, выдержку и терпение, толерантность, доброжелательность и находчивость.

- Я знаю, что Вы занимаетесь не только с чебсарскими дошкольниками, к Вам обращаются родители из Вологды­-20, Шексны. Вы пытаетесь помочь каждому, не отказывая даже в самых сложных случаях. Слава о Вашем профессионализме и таланте давно вышла за пределы Чебсары. О Вас отзываются, как о человеке влюбленном в свое дело.

- За что я люблю свою профессию? За то, что она дает мне возможность каждый день соприкасаться с миром детства, за неповторимость и непредсказуемость каждого дня, за то, что моя профессия была и будет всегда. Дети помогают нам, взрослым, видеть мир каждый раз по­новому: подмечать детали, не переставать удивляться, а значит, не стареть и чувствовать себя счастливыми! Отдавая детям частичку своего сердца, вкладывая в них свою душу, с чувством глубокого удовлетворения могу себе признаться: у меня тепло на душе, потому что я помогаю детям! Размышляя о своем жизненном пути, я уверена, что все в жизни предопределено нам свыше и незаметно, волею каких­то случаев, каждого подводит к своему. Моя мечта сбылась, я работаю с детьми  –  лечу и учу их, открываю им двери в мир, в котором не существует барьеров и границ! 
Надежда СМИРНОВА.
Статья опубликована в газете "Звезда" от 25.11.2017
 

Еще новости

Реклама