Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Хорошо иметь домик в деревне

1136
Мечты сбываются с помощью программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года»  
     В ходе экономических преобразований в аграрной сфере Правительством РФ сформирован план по наращиванию производственного потенциала агропромышленного комплекса страны, в том числе и с целью продовольственного обеспечения населения. Осуществление запланированных результатов во многом зависит от стабильности комплексного развития сельских территорий, активизации человеческого фактора экономического роста. Но на сегодняшний день одной из острых проблем остаётся отток населения из сельских территорий.
 
Чтобы деревни не опустели

     Наш район не исключение. Так, за последние пять лет численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, сократилась на 23 % и составляет на сегодня 1382 человека. Одна из основных задач заключается не только в увеличении объёмов производства, но и в обеспечении достойного уровня жизни людей, которые живут и работают на селе.
       Для решения данной проблемы реализуется подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-­2017 годы и на период до 2020 года». И надо заметить, она реально работает. В нашем районе за последние пять лет благодаря ей улучшила жилищные условия 21 семья, в том числе 11 молодых семей и молодых специалистов. Очередь небольшая ­ - от 8 до 13 человек (семей) и постоянно двигается.
     Управление сельского хозяйства и продовольствия Шекснинского муниципального района активно проводит работу по информированию руководителей сельскохозяйственных предприятий по привлечению работников на производство в село как из числа жителей района, так и за его пределами.
 
Условия вступления в программу доступные

      Претендентами на включение в нее могут стать: гражданин (человек в возрасте после 35 лет), молодая семья или молодой специалист (человек в возрасте до 35 лет). Они должны отвечать в совокупности следующим условиям: постоянное проживание в сельской местности; готовность молодых семей или молодых специалистов переехать и постоянно проживать, и работать в агропромышленном комплексе или социальной сфере в сельской местности; работа по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (основное место работы) в сельской местности, приоритет отдается многодетным семьям, работникам предприятий агропромышленного комплекса, социальной сферы, изъявившим желание улучшить жилищные условия путем строительства жилого дома или участия в долевом строительстве жилых домов (квартир); признание «нуждающимся» в улучшении жилищных условий (вставшие на очередь как нуждающиеся в улучшении жилищных условий); наличие собственных   и/или заемных средств в размере не менее 30 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья.
      Расчетная стоимость строительства (приобретения) жилья, используемая для расчета социальной выплаты, определяется исходя из размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности (33 кв.м – для одиноко проживающих граждан, 42 кв.м – на семью из 2 человек и по 18 кв.м на каждого члена семьи при численности семьи, состоящей из 3­-х и более человек), и стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья в сельской местности на территории Вологодской области.
      Стоимость 1 кв.м общей площади жилья в сельской местности на территории Вологодской области на каждый финансовый год утверждается постановлением Правительства области. Так, в 2015 году она составляла 22850 рублей, в 2016 году ­ - 24610 рублей за 1 кв.м, на 2017 год – 25150 рублей.
       Участники программы, которым предоставляется социальная выплата, вправе ее использовать: на приобретение жилого помещения в сельской местности; на строительство жилого дома (создание объекта индивидуального жилищного строительства или пристроенного жилого помещения к имеющемуся жилому дому) в сельской местности, в том числе на завершение ранее начатого строительства жилого дома; на участие в долевом строительстве жилых домов (квартир) в сельской местности.
 
Помощь в решении жилищного вопроса пришла неожиданно

      Когда читаешь официальный документ, не всегда все понятно и ясно. А сомнения в реализации перспективных планов в существующих экономических условиях  – плохой советчик. Всегда понятнее брать за основу проработанное в деталях дело, идти по стопам тех, кто уже проторил свою дорожку. Что ж, обратимся к участникам программы.
    Иван Тихов, главный агроном СПК (колхоз) «Нива», поделился:
    -­ Когда женился, встал вопрос с жильем. У жены был земельный участок в д. Пронино Никольского поселения. Решили строить рубленный дом, выписал лес. И тут в Управлении сельского хозяйства мне рассказали про программу. Узнал все подробности. Важное условие под строительство – предоставление свидетельства о собственности или аренде участка земли, при этом разницы нет на кого оформлена земля. Хоть я являюсь заявителем на участие в программе, когда дом будет готов, жена оформит его вначале на себя, выделив после этого равные доли на каждого заявленного участника строительства. В общем, я стал собирать документы. В июне 2015 года меня включили в программу. На тот момент наша семья состояла из трех человек. В августе на закрытый лицевой счет в банке мне перечислили 860 тысяч рублей.
    ­ - А что такое закрытый счет?
    ­- С него нельзя снять деньги и купить на них стройматериалы. Все по безналичному расчету.
    ­- По условиям программы нужно подтвердить документально 30 % своих средств. Как решили этот вопрос?
    ­ - В хозяйстве я получил беспроцентный займ.
     ­- Кто занимается строительством – сам или бригаду нанимал?  
     - В основном строю сам. На сегодня закрываю облицовочным кирпичом фасадные стены. Внутри начал делать перегородки. Электричество на участок подведено, в марте будет выполнена внутридомовая разводка. Отопление планирую электрическое, так как в Пронине нет природного газа. Поставлю электрический котел, да камин сложили, чтобы дровами топить. Вода будет из скважины, в мае пробурим. В течение трех лет с момента заключения договора я должен ввести дом в эксплуатацию. Полтора года у меня еще в запасе есть, но, возможно, справим новоселье в конце этого года или в начале следующего. Пока живем в квартире родственников на втором участке Шексны. 
     - Иван, на твой взгляд, что легче: с помощью программы построить дом или купить квартиру?
     ­ - Свои трудности есть там и там. Выделенные деньги, как и при строительстве дома, нужно освоить в течение года. Для этого требуется подобрать подходящий вариант, а с недвижимостью в сельской местности существуют определенные проблемы.  При покупке квартиры ее оформляешь в собственность в этот же год, а при строительстве жилого дома в течение трех лет с даты выдачи свидетельства. Сложно сказать, что проще. Лично мне всегда хотелось жить в своем доме, это намного удобнее, практичнее. Дом есть дом! Но здесь препятствием для кого-­то может стать отсутствие земельного участка. Нужно смотреть, анализировать, выбирая более выгодный вариант. Главное, не бояться. Все реально. 
 
Не бойся перемен,
иначе мечты так и останутся мечтами


     Это девиз другой участницы программы ­ - Марии Каспировой, оператора машинного доения СПК «Русь». В прошлом году на районном празднике Труда, 22 апреля,  она получила свидетельство о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности. 25-­летняя мама двух детей поделилась, как стала участницей программы.
     - Я местная, родилась и выросла в этих краях. Мы с мужем (он, как и я работает в СПК «Русь», только водителем КамАЗа), когда узнали про существование программы, сразу стали собирать документы. Земельный участок был у него в деревне Квасюнино. Живем мы пока в старом деревянном доме, который предоставило нам хозяйство. Места в нем маловато – две комнаты, холодно. У нас на момент сбора документов уже была дочка и ждали сына. 22 апреля 2016 года в торжественной обстановке на сцене районного Дома культуры глава района Е.А. Богомазов вручил мне свидетельство. После этого я открыла в банке закрытый лицевой счет, на него перевели 1 млн. 240 тысяч рублей. Сумма немаленькая, так как в программу мы вступили уже семьей из четырех человек. Три года на реализацию планов, после чего дом нужно будет оформить в равных долях на каждого члена семьи. Получив на счет деньги, мы сразу приступили к строительству: наняли бригаду и за лето дом  был подведен под крышу. Замечу, выделенную сумму нужно потратить в течение года. Каждую покупку материалов  ­-  они приобретаются в соответствии со сметой, которая прошла экспертизу - ­ проверяют в администрации, после чего дают разрешение банку на перевод денежных средств продавцу. И только тогда можно забрать стройматериалы. Мы так закупали утеплитель, окна. Работы по отделке дома муж делает сам: уже положена обрешетка потолка, утеплен пол, куплены окна и двери, остается их вставить. На строительство направим материнский капитал, ссуду. Сынишке уже год, скоро он пойдет в детский сад, а я на работу к своим коровкам – будем снова жить на две зарплаты. С нетерпением ждем новоселья.
 
Семьи Ивана и Марии не одиноки

    Кстати сказать, на празднике Труда в прошлом году свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности получили также Алексей Тарасов, электросварщик ЗАО «Шексна», Анастасия Тихова, бухгалтер ООО «Злак», Наталья Попова, зоотехник СПК «Русь».
 
Елена ИЗЮМОВА.

Более подробную информацию по программе можно получить на сайте Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области depagro@gov35.ru, ознакомиться с Постановлением Правительства Вологодской области от 22 октября 2012 года № 1222 «О государственной программе «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013­2020 годы»; с Постановлением Правительства Вологодской области от 01.06.2015 года № 449 «О внесении изменений в Постановление Правительства области от 22 октября 2012 года № 1222».

Опубликовано в газете "Звезда". № 17 от 4 марта 2017 года.

Еще новости

Реклама