Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Как оспорить кадастровую стоимость и не переплачивать налог на имущество

2030
С 1 января 2017 года вступил в законную силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации под кадастровой стоимостью понимается стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки либо рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости в суде или комиссией по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. А споры возникают. Далеко не все согласны с результатами определения кадастровой стоимости объектов недвижимости - как земельных участков, так и объектов капитального строительства. Но как оспорить эту стоимость? Куда обращаться? Вопросов много. Ответить на них мы попросили заместителя руководителя Управления Росреестра по Вологодской области Светлану Климентовну Крутикову.  
Для начала давайте разберемся, какие факторы влияют на кадастровую стоимость недвижимости?
     - Кадастровая стоимость объектов недвижимости формируется в результате массовой оценки объектов, которая проводится независимым оценщиком. Важно понимать, что массовая оценка исключает индивидуальный подход и не учитывает все особенности оцениваемого имущества - его состояние и уровень пригодности для проживания, преимущества и недостатки его расположения относительно инфраструктурных объектов и так далее. Состав факторов стоимости определяется исполнителем работ  в рамках проведения государственной кадастровой оценки для разных видов объектов недвижимости, - подчеркнула Светлана Климентовна.
     Например, на определение удельного показателя кадастровой стоимости земельных участков, отнесенных исполнителем работ ко 2 группе видов разрешенного использования «Земельные участки, предназначенные для размещения домов малоэтажной жилой застройки, в том числе индивидуальной жилой застройки», отнесенных к сельским населенным пунктам оценщиком для построения статистической модели были отобраны следующие факторы стоимости: наличие в населённом пункте магазина, общеобразовательной школы и центрального газоснабжения, а также расстояние до центра муниципального района.

Кадастровая стоимость существенно выше инвентаризационной, по которой происходил расчет налога раньше. Поскольку кадастровая стоимость жилья близка к рыночной (в некоторых регионах ниже рыночной лишь на 10-15 %), для некоторых собственников расчет налога по-новому будет значительно выше, чем был ранее. Но для некоторых категорий, наоборот, более выгодно начисление именно по кадастровой стоимости. Согласно законодательству пересмотр кадастровой стоимости будет производиться в регионах один раз в пять лет. Поэтому от отклонения в расхождении рыночной и кадастровой стоимости в ближайшие годы избавятся.
 
Хочу оспорить кадастровую стоимость
А как это сделать?
     Результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости граждане вправе оспорить в судебном порядке (Вологодский областной суд, адрес: г. Вологда, ул. Чехова, д. 39) либо обратиться в Комиссию (г. Вологда, ул. Челюскинцев, д. 3) с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости объекта недвижимости с приложением необходимых для рассмотрения документов. Уточним, что в соответствии с Законом об оценочной деятельности для юридических лиц обращение в комиссию является обязательной досудебной процедурой. Для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

СТАТИСТИКА
С 2014 года, то есть с момента создания комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, по настоящее время в комиссию поступило 2 351 заявление от физических лиц в отношении 2 830 объектов недвижимости. Из них 1 004 заявления – по основанию установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость, 1 347 заявлений - по основанию недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.


     Стоит сразу оговориться, что в соответствии с тем же Законом об оценочной деятельности, основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости является:
- недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;
- установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.
     Основания разные, поэтому и перечень документов, прилагаемых к заявлению, будет отличаться. Правда, и в том, и в другом случае вам нужно будет приложить: выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости, а также нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на земельный участок.
     - Сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются бесплатно по запросам любых лиц, в том числе посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет» в виде выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости в срок не более трех рабочих дней со дня получения органом регистрации прав запроса о предоставлении сведений, по форме установленной приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 68 «Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и порядка уведомления заявителей о ходе оказания услуги по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости» в офисе МФЦ, либо  офисе кадастровой палаты любого региона Российской Федерации, - пояснила С.К. Крутикова. - За получением нотариально заверенной копии правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объекты недвижимости заинтересованные лица вправе обратится к нотариусу. В случае, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, глава местной администрации поселения (муниципального района) и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения (муниципального района) имеют право совершать нотариальные действия, в том числе свидетельствовать верность копий документов и выписок из них.
     А теперь внимание! В случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости, то вы должны будете предоставить отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа. Отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости готовится оценщиком, являющимся членом одной из саморегулируемых организаций оценщиков, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности. Эта работа – не бесплатная.
     Если основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости является недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, то Вы должны предоставить документы, подтверждающие этот факт.
     - Согласно разъяснениям, содержащимися в п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30.06.2015 № 28, обязанность доказать недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, лежит на заявителе, - подчеркнула С.К. Крутикова. - В случае если заявление о пересмотре кадастровой стоимости объекта недвижимости подается в Комиссию необходимо конкретно указать, какие недостоверные (искаженные) сведения об объекте недвижимости использовал оценщик при определении его кадастровой стоимости.
 
Оспорил стоимость - внеси сведения в ЕГРН
     И вот долгожданный момент – по вашему заявлению принято решение о пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости либо установления рыночной стоимости в качестве кадастровой стоимости. Что дальше?
     - Новые сведения вносятся в ЕГРН. Для внесения сведений в ЕГРН о кадастровой стоимости объектов недвижимости, установленной на основании решения Вологодского областного суда, заинтересованным лицам необходимо представить данное решение с отметкой о вступлении его в законную силу в  любой из офисов филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Вологодской области, - пояснила Светлана Климентовна. - Сведения о новой кадастровой стоимости объектов недвижимости, внесенные  в ЕГРН, выгружаются  в Управление Федеральной налоговой службы по Вологодской области.

Статьей 24 Федерального закона от 03.07.2016 г. № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» установлен переходный период с 01 января 2017 года до 01 января 2020 года к отношениям, возникающим в связи с проведением государственной кадастровой оценки, пересмотром и оспариванием ее результатов. В течение переходного периода государственная кадастровая оценка может проводиться в соответствии с настоящим Федеральным законом или в соответствии с Законом об оценочной деятельности с учетом особенностей, предусмотренных федеральными законами.
В настоящее время на территории Вологодской области  оспаривание кадастровой стоимости объектов недвижимости как физическими, так и юридическими лицами регламентировано Федеральным законом от 29.07.1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».


Надежда СМИРНОВА.
Фото из сети Интернет.


Опубликовано в газете "Звезда". № 40 от 23 мая 2017 года.

Еще новости

Реклама