Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

От дачника до неудачника – один шаг

1987
Уютная дача — это счастье для души, место, где мы набираемся жизненной энергии и любуемся красотой природы, причем не только летом, но и в зимнее время. Но отдых на даче может обернуться настоящей бедой. Пренебрегая элементарными правилами безопасности, можно не только лишиться имущества, но и попрощаться с жизнью.  
      Анализ пожаров за прошлый год показал, что из всего их количества (было зарегистрировано 45), 13 случаев – это дома-­дачи жителей Шексны, семь дачных домов сгорели у граждан, проживающих за пределами нашего района.
      В этом году зарегистрировано уже семь пожаров, из них три дачных дома, два из которых принадлежали жителям не нашего района. В чем причина такого увеличения пожаров, мы узнали от С.Н. Баданина, начальника пожарно-­спасательной части № 16 по охране посёлка Шексна.
­     - Сергей Николаевич, каковы причины пожаров в дачных домах?
     - ­ Самыми частыми причинами пожара на даче, как правило, являются неисправная электропроводка, система отопления и неосторожное обращение с огнём. Дачникам обязательно нужно следить за безопасностью электропроводки. Для этого желательно её периодически проверять, а при неполадках сразу же ремонтировать или менять. Очень важный момент: если знаете, что у вас электропроводка старая, может обеспечить безопасную нагрузку в 2­3 киловатта, то следует применять оборудование, рассчитанное на эти показатели. Если же есть необходимость в мощном обогревателе, то проводку необходимо поменять.
     При использовании печей (об этом мы не раз уже говорили на страницах Вашей газеты, но еще раз повторюсь) заблаговременно  необходимо проверить исправность печи и дымохода; помните, что кладка печи должна быть без трещин и щелей, а в дымоходе ­ - хорошая тяга; он должен быть выполнен таким образом, чтобы исключить возможность загорания конструкций межэтажных перекрытий или стен; во избежание перекала печи топите её несколько раз в день; не используйте легковоспламеняющиеся жидкости; не оставляйте топящуюся печь без присмотра; топку должен осуществлять только взрослый человек.
     Категорически запрещается пользоваться самодельными и неисправными электробытовыми приборами;  не оставлять их включенными без присмотра. Эксплуатируйте электропровода и кабели только с целой изоляцией; используйте исправные розетки и рубильники; электроплитки и электрочайники должны находиться на подставках из негорючих материалов; чтобы не допустить перегрузки сети, старайтесь не включать в электрическую розетку одновременно несколько приборов, особенно большой мощности; монтаж электропроводки должен выполнять только специалист.
     - Не раз причиной загорания становились отопительные электроприборы (вспомнить хотя бы случай пожара в Дьяконовской, где погиб мужчина).  А какие бытовые обогреватели чаще всего становятся причиной пожаров?
     - ­ Несертифицированные, самодельные приборы. И те, что имеют наиболее высокую температуру нагревательного элемента и греющей поверхности.
­     - Хоть сейчас и не сезон, но все же задам вопрос: помимо названных причин пожаров, есть еще одна, которая станет актуальной в скором времени, ­ весенние палы травы.
     - Вы правы. Это весьма серьезная проблема в весенне-­летний пожароопасный период. Причинами загорания травы служат умышленные и неосторожные действия людей, в том числе несовершеннолетних. А чтобы уберечь дом от пожара, необходимо организовать уборку мусора и сухой травы на территории населенных пунктов и индивидуальных домовладений, принять меры по недопущению и прекращению бесконтрольного сжигания травы и твердых бытовых отходов на территории поселений и муниципальных образований, принять меры по обеспечению пожарной безопасности садоводческих товариществ и дачных кооперативов. За несоблюдение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность.
­     - Уезжая с дачи, что нужно помнить?
     - Покидая дом, необходимо потушить огонь в печи, убрать находящуюся внутри золу, выключить всё электрооборудование. Лучше несколько раз проверить, чем остаться без дома и имущества.
­     - Сергей Николаевич, спасибо за беседу. А вас, уважаемые дачники, мы призываем быть бдительными, позаботьтесь о сохранности своего имущества, не пренебрегайте элементарными правилами пожарной безопасности!
 
Юлия ДАВЫДОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 10 от 7 февраля 2017 года.

Еще новости

Реклама