Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Какая инициатива нифантовцев станет проектом «Народного бюджета» в 2017 году

2073
В конце прошлого года главы поселений Шекснинского района принимали участие  в мероприятии при губернаторе Вологодской области О.А. Кувшинникове по подведению итогов реализации проекта «Команда Губернатора: Мы вместе – Народный бюджет» в 2016 году. С докладом о реализации проекта выступил глава сельского поселения Нифантовское С.А. Чистяков.  При софинансировании Правительства области, благодаря помощи  ООО «Шекснинская птицефабрика» и активности населения в 2016 году во дворе дома № 6 по улице Фабричной в деревне Нифантово была установлена детская площадка. Реализация проекта будет продолжена и в последующие годы с учётом предложений населения области и глав поселений. Это стало основной темой беседы журналиста Елены Изюмовой с главой Нифантовского поселения.  
­     - Сергей Александрович, познакомьте вкратце с Нифантовским поселением читателей нашей газеты. Когда оно было образовано, сколько человек проживает на территории?
     - Нифантовское сельское поселение образовано 1 января 2006 года в соответствии с Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Площадь поселения составляет 9 тыс. га, население – 2761 человек, из них моложе трудоспособного возраста  19 %, а старше -­ 592 человека, в трудоспособном  возрасте ­ - 1741 человек (62 %). В составе поселения девять населенных пунктов. Деревня Нифантово является центральной усадьбой, представляющей собой целый микрорайон с многоэтажными домами, детским садом, в котором воспитываются 187 детей, школой, где учатся  285 школьников, ФАПом и торговыми объектами. В ближайшей перспективе планируется строительство здания многофункционального использования для объектов делового, культурного, обслуживающего назначения, размещения магазинов. Уже заключен договор аренды земельного участка,  начаты проектные работы.
­    - Хорошо живет то поселение, где есть крупные предприятия. У вас градообразующим предприятием является птицефабрика? В последние годы она переживала нелучшие времена. Удается ли поддерживать тесное взаимовыгодное сотрудничество?
     -­ Да, главным бюджетообразующим предприятием является птицефабрика и сегодня в результате смены собственника -­ это ООО «Паритет Вятка». В последнее время отмечается относительная стабильность в его работе. Здесь трудятся более 500 человек, и основная часть проживает в д. Нифантово. Уже на протяжении многих лет администрация Нифантовского поселения тесно взаимодействует с предприятием, обращаясь по разным вопросам, и всегда находит отклик на любую просьбу. Так, раньше ООО «Шекснинский  бройлер» на безвозмездной основе всегда выделяло спецтехнику для расчистки улиц в зимний период времени, оказывало помощь в проведении различных мероприятий, выделяло подарки ветеранам Великой Отечественной войны на 9 мая, проводило ремонты обелиска и стелы воинам­-землякам, павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне, и многое другое. Поэтому, когда в 2015 году стартовал проект «Народный бюджет», объявленный губернатором Вологодской области Олегом Александровичем Кувшинниковым, вопрос о том, кто будет участником в реализации данного проекта, не стоял – это ООО «Шекснинский бройлер». Руководство предприятия прекрасно понимает, что хороший отдых для сотрудников и их детей ­ - это залог качественной и эффективной работы производства. Пpoгyлки и aктивно проведенное время нa cвeжeм вoздyxe -­ нeoбxoдимый кoмпoнeнт здopoвoгo oбpaзa жизни. Чтобы дети не были предоставлены сами себе, «Шекснинским бройлером» был поддержан проект создания в д. Нифантово игровой детской площадки, куда может прийти каждый ребенок и провести своё свободное время. Мы надеемся, что такое же сотрудничество сохранится и с руководством ООО «Паритет Вятка».
­   - Как выбирали проект? Что брали за основу?
   - ­ Администрацией поселения совместно с жителями был проведён анализ обращений, сделано обследование всех имеющихся придомовых территорий в д. Нифантово. В результате выяснилось, что не хватает качественных, современных детских площадок, где бы родители могли общаться с детьми и между собой, на свежем воздухе, а ребята при этом играть на детской площадке со своими сверстниками, а не сидеть перед телевизором.
     В мае 2016 года на собрании инициативной группы граждан был принят план работы по созданию детской площадки у дома № 6 по улице Фабричной. Далее был разработан проект, и жители близлежащих домов  собрали денежные средства в сумме 15 тыс. руб. (5 % от общей стоимости детской площадки). При поддержке администрации Шекснинского муниципального района заключили договор об оказании благотворительной помощи «Шекснинским бройлером» администрации Нифантовского сельского поселения в сумме 135 тыс. рублей. Денежные средства от ООО «Шекснинский бройлер» поступили своевременно. В кратчайшие сроки нами были направлены заявка и вся необходимая документация для участия в конкурсном отборе. Наш проект  выиграл, и уже в июле был проведен аукцион на изготовление и установку детской площадки. По его итогам победила компания «Элина», с которой был заключен контракт на сумму 289,9 тыс. рублей. Из областного бюджета поступило 144,9 тыс. рублей, 50 % от общей стоимости детской площадки.
­     - Какие действия вы предпринимали далее? Сколько времени  прошло до сдачи готового объекта?
     - В конце сентября проект реализовали: детская площадка была установлена на месте заброшенного пустыря у дома № 6 по улице Фабричной. Это открытое место, которое видно с близлежащих домов и дает возможность родителям присматривать за детьми более старшего возраста из окна или с балкона. В дальнейшем детская площадка будет благоустраиваться цветочными клумбами и скамейками. Реализация данного проекта позволит создать комфортные условия для развлечений, игр и занятий физической культурой детей д. Нифантово.
­     - Поделитесь, были ли скептики, кто не верил в реализацию проекта? Изменилось ли отношение к «Народному бюджету» сегодня у жителей Нифантова?
     - ­ Конечно, были. Но после наглядного примера реализации общей задумки многие жители перестали скептически относиться к таким инициативам. Еще больше сплотились и стали как одна большая семья, которая готова и дальше продолжить участие в областной программе «Команда Губернатора: Мы вместе – Народный бюджет». Хочу добавить, что детская уличная площадка – это самое лучшее средство направить неуемную детскую энергию в правильное русло и обеспечить оптимальное сочетание «приятного» и «полезного», что всегда достигается с большим трудом, особенно в вопросах, касающихся воспитания подрастающего поколения.
­     - Как Вы лично оцениваете этот областной проект?
     - ­ Я благодарю Правительство Вологодской области и губернатора за замечательный проект, призванный решать проблемы местного значения и реализовывать социальные инициативы граждан совместно с бизнесом. Это я и отметил, выступая в области, и одновременно высказал просьбу: если возможно, перенести сроки рассмотрения заявок поселений на март­ - апрель для того, чтобы мы провели конкурсные процедуры весной, и уже летом жители наших сел и деревень могли пользоваться полученными результатами.
­     - Конечно, резон есть. Так, в п. Шексна  открытая спортивная площадка (реализованный проект) почти сразу ушла под снег. Эффект был бы намного больше, если бы дети успели ее освоить в летнее время. Сергей Александрович, а Нифантовское поселение определилось уже со следующей народной инициативой на этот год?
     - В ближайшее время мы начнем проводить общие собрания с жильцами многоквартирных домов, чтобы услышать их мнение, идеи. А предложения уже поступают. Жители других многоэтажных домов тоже ходатайствуют об установке детско­-спортивных площадок. Есть инициатива от любителей коньков – заасфальтировать площадку хоккейного корта, чтобы использовать ее и в летний период, сменив хоккейные и фигурные коньки на роликовые. Это также бы упростило заливку льда зимой. Заманчивое предложение по асфальтированию тротуаров и придомовых территорий, благоустройства общественного места отдыха нифантовцев на берегу реки Шексны. Варианты есть. За который проголосуют мои земляки, я пока сказать не могу. Решать им. Добавлю одно -­ чем активнее население примет участие в софинансировании  проекта, тем больше шансов получить его одобрение в области и соответственно получить средства из областного бюджета на его реализацию. Проект «Команда Губернатора: Мы вместе – Народный бюджет» -­ это прекрасная возможность общими усилиями населения, органов власти, бизнеса при поддержке бюджета области решать наиболее социально­-значимые вопросы местного значения.
­     - Спасибо за беседу.

Опубликовано в газете "Звезда". № 14 от 21 февраля 2017 года.

Еще новости

Реклама