Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

2016 год: свадьбы играли, детей рожали!

1309
По традиции в конце уходящего года мы подводим итоги демографической ситуации в районе. Какую прибавку дали населению новорожденные? Что в лидерах – смертность или рождаемость? Каково количество свадеб и разводов?  
Лидируют Нифантово, Прогресс, Шексна
     По итогам 11 месяцев 2016 года из сельских территорий лучше всего работают над улучшением демографии в Угольском поселении, здесь зарегистрировано 36 рождений. Конечно, надо признать, что хорошим подспорьем в этом деле является военный городок Вологда-20, а также то, что теперь в Угольское поселение входит Любомировский, Домшинский и Фоминский край. Но, к сожалению, это поселение является лидером и по количеству зарегистрированных смертей – 46. Лучшая же демографическая ситуация складывается в трех поселениях: Нифантовское – 27 рождений и 28 смертей; Никольское поселение – 16 рождений и 14 смертей; поселок Шексна – 154  рождений и 155 смертей. В Чуровском поселении неплохой показатель по рождению – 13 деток, но смертность велика – 22 человека ушло в мир иной. Чебсара – 10 рождений и 25 смертей. Сиземское поселение – 7 рождений и 41 смерть – смертность превышает рождаемость почти в шесть раз. Железнодорожное поселение – 6 рождений и 14 смертей; Ершовское поселение – 5 рождений и 22 смерти. Ни одного рождения не зарегистрировано в Юроченском поселении, но 6 смертей. Всего за 11 месяцев года в районе зарегистрировано 288 рождений (за аналогичный период 2015 года было 304) и 408 смертей (было 412). 

Мальчишки вырвались вперед
      За 11 месяцев 2016 года на свет появилось 162 мальчика (136 - в 2015) и 142 девочки (152 - в 2015). Первый ребенок появился в 87 семьях (в 2015 - в 123-х), второй ребенок - в 135 семьях (в 2015 - в 126-ти), третий ребенок - в 47 семьях (в 2015 - в 41), четвертый и более – 19 (14).  184 ребенка родилось у матерей в возрасте до 30 лет (в 2015 году – 215), у остальных 104 новорожденных детишек мамы в возрасте от 31 года и старше (в прошлом году 89).    

Первый ребенок в семье стал редкостью
      Количество рождений в районе уменьшилось за счет снижения появления на свет первых детей (по сравнению с прошлым годом на 40%). Также иллюстрацией к данному факту служит и уменьшение количества матерей в возрасте до 30 лет: с 215 до 184 (на 20%).  Показатели рождаемости  женщин, кому за 30, выросли примерно в 3 (!) раза за 15 лет.  Рождаемость женщин до 25 лет вообще не выросла с начала 2000-х. В ближайшем будущем вторые, третьи и последующие рождения являются единственным ресурсом, за счет которого можно удержать рождаемость.

Было двое, стало четверо
     В семье Ольги и Вячеслава Хабарцовых из Чуровского 16 октября  2016 года произошло замечательное пополнение – родились две дочки­-близняшки, как две капли похожие друг на друга.
      Мама работает на ПК “Шекснинский маслозавод” сыроделом в Чуровском цехе, а папа – в колхозе СПК “Русь” механизатором. Своя трехкомнатная квартира и двое детей: 12-летняя Марина и 6-­летний Савелий. Родители, тщательно взвесив все «за», решились на третьего ребенка. 
    ­ - Когда на первом УЗИ нам сообщили, что будет двойня, для меня был шок, ­ - признается Ольга. – Но муж успокоил, твердо заявив: «Справимся! Будем рожать!»  Так на свет в Вологодском роддоме появились Дарья и Александра весом 2,79 и 3,02 кг, ростом 48 и 50 см. Девчонки такие одинаковые, что мы сами до сих пор путаемся, где кто.
     ­-  Ольга, ничего себе девчули, не  каждая мама с таким весом одного рожает, а тут сразу двое!
    ­ - А у меня все большие были. Старшую дочку родила весом 4,85 кг и 56 см ростом. Сын родился на 4,35 кг и 56 см ростом.
     ­ - Что это такое – сразу двое новорожденных?
     ­- Это, во-­первых, счастье! Сложности, конечно, есть, но мы с ними все вместе справимся. Марина замечательная помощница, да и Савелий сразу повзрослел, часть обязанностей по дому взял на себя. У нас замечательный папа. Для меня нет большего счастья на всем белом свете, чем любящий муж и здоровые дети.
     - Пусть так и будет по жизни! Для детей важно видеть и понимать, что они растут в любви. Здоровья папе с мамой и вашим замечательным деткам!


Юнона и Добрыня
      Самые популярные имена этого года Иван и Мария, Александр и Александра, Артём и Дарья, Алексей и Ксения. В 2015 году детей чаще нарекали именами Никита и Ксения, Артём и Мария, Егор и Валерия, Максим и Виктория. Необычные имена этого года - Юнона, Добрыня (Никитич), в прошлом году удивили имена Ясмина, Фаддей.

А свадьбы реже все играют
       В 2016 году уменьшилось число браков более чем на 50, по сравнению с предыдущим годом, и составило 290 регистраций.  Сокращение числа заключаемых браков впервые является долгосрочной тенденцией в связи со снижением рождаемости в 90-е годы. Сложная экономическая ситуация, скорее всего, является причиной уменьшения повторных браков.

200 ужинов до свадьбы!
     В уходящем году в нашем районе образовалось много молодых семей. Елена и Денис Уткины – одна из таких счастливых пар. История их любви необычно красивая. 
    Познакомились и общались они долгое время в Интернете. узнали, что учатся в одном университете. Лена работала у мамы в парикмахерской и поступила на заочное отделение в ЧГУ на факультет журналистики. Шла первая сессия. Денис учился на факультете госуправления на 3 курсе. Он предложил Лене встретиться, она согласилась. Симпатия возникла сразу. Они стали видеться каждые выходные. Денис приезжал в Шексну, иногда Лена ездила в Череповец, став его хоккейной фанаткой – молодой человек играл в ночной лиге.
     -­ Денис сам по себе был очень спокойный парень, а я слишком активная. Мне нужно постоянно какое­-то движение. С нашего знакомства его жизнь изменилась, ­ - поделилась с нами Лена. – Мы могли спонтанно наметить цель и отправиться ее покорять. Например, в январские выходные сидели с ним в машине и придумывали планы на день. И вдруг выяснили,  что оба никогда не были в Костроме. Не были? Срочно исправляем такой недочет. И срываемся в путешествие. Было жутко холодно, но весело. И именно в Костроме Денис мне сказал, что после 200 ужинов, которые я приготовлю ему, я стану его женой. Я приняла это за шутку и иногда подсмеивалась на эту тему. Потом нас позвали вместе на свадьбу друзья Дениса, и там я поймала букет невесты, а Денис бутоньерку. Вскоре мы начали жить вместе. А на 8 марта у нас произошло прибавление – Денис подарил мне белоснежную собачку по кличке Чайка. Так нас стало  трое и забот прибавилось. Шли дни, а Денис продолжал вести запись наших ужинов. В один вечер я вернулась с работы и по привычке прошла на кухню, чтобы приготовить что­-нибудь вкусненькое. Тут пришёл Денис… с цветами, с кольцом и сделал мне предложение. С этого момента началась наша подготовка к свадьбе, а я продолжала готовить ужины. 27 июля 2016 года был последний ужин, только уже не дома, а на нашей свадьбе.
     С того прекрасного момента прошло почти полгода. Мы все так же счастливы, любим и ценим друг друга. Я продолжаю его баловать ужинами, но их подсчет он больше не ведет. Денис сказал, что когда­нибудь мы обязательно переедем жить ближе к морю. И теперь я верю его словам, так как знаю, что он их на ветер не бросает. А полюбил он меня, наверное, за то, что я внесла столько безумства в его жизнь всего за один год, ну и, конечно, за борщ по моему фирменному рецепту.


Разводы чаще отмечают
      Что касается разводов, то в 2016 году их стало меньше на 10%, но, по-прежнему, на 100 заключаемых браков приходится почти 50 разводов. Правда, в этом году зафиксирован абсолютный минимум разводов за последние 10 лет - 136. Однако и это число огромно и является проблемой сохранения семьи. Коэффициент устойчивости браков (число зарегистрированных браков поделить на число зарегистрированных разводов) уменьшился с 80-х годов более чем в 2 раза. По всей видимости, крепость и устойчивость семьи  связана с моральным состоянием общества. Кстати, в  Сиземском сельском совете за период  1970 - 2000  годов было зарегистрировано всего четыре развода. Кажется, совсем недавно еще развод не был такой обычной процедурой, какой стал сейчас.
Елена ИЗЮМОВА.
Информация предоставлена Шекснинским сектором ЗАГС.
 
 
  2016 2015
Количество родившихся мальчиков 162 136
Количество родившихся девочек 142 152
Первый ребенок в семьях 87 123
Второй ребенок в семьях 135 126
Третий ребенок в семьях 47 41
Четвертый и более ребенок в семьях 19 14
Родилось у матерей в возрасте до 30 лет 184 215
Родилось у матерей в возрасте от 31 года 104 89
 
 

Еще новости

Loading...

Реклама