Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Есть старосты в русских селеньях

6569
В русских селах и деревнях всегда был уважаемый и авторитетный человек, который брал на себя организацию общих дел, которые касались всех жителей. А  дела это были самые разные – копка и чистка колодцев, прудов, строительство загороды на поскотине, ремонт и чистка дорог и так далее,  вплоть до помощи соседям в каких-­то самых обычных жизненных заботах и проблемах. Так было и в прошлом веке, и в позапрошлом. Сегодня  старосты вновь оказались в поле зрения власти. Почему? Именно старосты, которые на общественных началах занимаются решением проблем своих односельчан - ­ это самая  первая и, возможно, самая главная ступень местного самоуправления. Журналист Екатерина Марова решила выяснить, так ли это, и отправилась в Чуровское сельское поселение.  
Одно село, два поселка и 37 деревень
 

      Чуровское поселение ­ - одно  из старейших в районе, когда-­то было самым большим сельсоветом. Теперь, после появления объединенных Угольского и Сиземского сельских поселений, оно стало третьим по величине. На сегодня здесь 40 населенных пунктов – село Чуровское, когда­-то столица всего Шекснинского края. Два поселка – Подгорный  и, почти совсем обезлюдевший, но не потерявший свой  высокий «статус» поселок Береговой, где когда-­то жили работники кирпичного завода, от которого ныне и следа не осталось.  И 37 деревень, в большинстве которых зимой остается меньше десятка постоянных жителей, а восемь и вовсе зимой необитаемы.  Всего на территории чуровского края проживает 2 тысячи 13 человек. С ранней весны и до поздней осени здесь «гостят» примерно столько же дачников, не считая  членов садоводческих кооперативов и их семей.
     - ­ Наше поселение, не беря в расчет, конечно, Нифантовское и Никольское, которые давно стали практически частью районного центра, -­ самое перспективное, ­- считает его глава Сергей Леверьевич Лебедев (на снимке). -­ У нас работают все предприятия, которые были и в советские времена. Это колхоз­-СПК «Нива», в деревне Слизово – отделение ЗАО «Шексна». В самом селе Чуровское – цех Шекснинского маслозавода, коммунальное предприятие. В поселке Подгорный ­ - Шекснинская сельхозтехника и Сельхозхимия.  У нас три детских сада – в деревне Слизово открыта группа, в Чуровском – три, в Подгорном ­ - две группы. Большая, на 230 мест, школа, где учится около 140 детей. Хороший Дом культуры. В Чуровском, Подгорном и Слизове есть природный газ. В этих же населенных пунктах активно идет индивидуальное жилищное строительство. Хорошо, что поселение развивается, но в связи с этим растет и количество задач, которые надо решать – строить дороги, прокладывать водопроводные сети. Остаются и старые проблемы –  необходимо улучшить качество водоснабжения поселка Подгорный: в прошлом году пробурили две новые артскважины, сделали закольцовку и вплотную подошли к завершающему этапу – подаче качественной воды жителям поселка, но пока дело застопорилось на оформлении документов на артскважины. И это только один пример из множества задач, которые надо решать администрации поселения. А еще есть ремонт и содержание дорог, освещение, благоустройство. На все требуются деньги, и с каждым годом затраты растут. А наш основной источник доходов –  налог  за землю с физических лиц, налог на недвижимость и 2 % от подоходного налога на физических лиц. Когда я начинал работать, то было 24 % от НДФЛ, потом уменьшили до 10 %, а в последние два года всего 2 %. Стараемся работать с должниками по налогам и арендной плате за землю. Местные жители почти все их платят, но с дачниками, особенно из Череповца, Вологды – сложнее, а до московских, есть и такие, вообще не достучаться!
 
Выбрать старосту не так просто
 
     Глава поселения понимает, что в такой  сложной финансовой ситуации, когда очень четко надо расставлять приоритеты и заниматься чаще всего точечным расходованием средств, важно знать мнение населения, местных депутатов и, конечно, старост.  На мой вопрос о том, как организована работа со старостами, Сергей Леверьевич отвечает:
     - ­ Связь с жителями мы давно поддерживаем через старост. Они есть в каждом крупном населенном пункте или один человек на две, три малонаселенные деревни. Сегодня, когда требуется активизировать работу со старостами, мы встречались с самыми авторитетными в деревнях людьми, заручились их поддержкой и получили согласие продолжать совместную работу. Но дело в том, что по закону старост требуется выбирать на сельских сходах, пока эта работа не проведена. Буквально недавно мы дважды собирали  жителей поселка Подгорный  и кроме обсуждения проблемы по котельной, я предложил вопрос о переизбрании старосты,  но никто на себя эту ответственность не взял. Жаль, конечно. Но мы к этому еще вернемся. Нельзя, чтобы поселок остался без старосты, ведь связь с людьми надо поддерживать постоянно! А если нам надо передать оперативную информацию или, наоборот, жителям известить администрации о какой­-то проблеме?
     И тут нашу беседу в кабинете главы поселения  прервал телефонный звонок – в деревню Ильинское дорога после снегопада осталась не расчищенной.
     Причина оказалась простой – новый тракторист ДРСУ «Вологодавтодор» просто не разобрался  в чуровской географии.
     Сергей Леверьевич объясняет ситуацию:
    -­ С этой дорожной организацией мы работаем второй год. Прошлой зимой они быстро разобрались, где какая деревня находится, и какие дороги надо чистить. Жалоб практически не было. В этом году, как это и бывает, снег выпал неожиданно, и к нам послали нового тракториста, который  еще не разобрался  в схеме расчистки. Но сейчас почти все дороги в проезжем состоянии. К тому же к нам снова направили тракториста, который работал в поселении в прошлом году. Теперь, думаю, проблем не будет.
 
Сознательные дачники
 
     Обсудив снежный вопрос, я спрашиваю главу поселения:
    ­ - Сергей Леверьевич, а есть примеры, когда жители не просят у власти одно, другое, третье, а сами решают свои проблемы?
    ­ - Есть, ­ - отвечает. – Летом  прошлого года жители деревни Мыс, где почти одни дачники, сами собрали деньги на ремонт дороги, что идет вдоль  всей деревни. Администрация поселения не осталась в стороне и выделила около восьми КамАЗов отсева, сами дачники купили десять машин отсева. На  субботник, чтобы отвести воду с дороги в канавы, вышли все жители деревни. А после того, как сделали осушение – дорогу отсыпали. Получилось неплохо. Жители даже благодарность в газету написали. В прошлом году дачники из деревни Михайловское, которых здесь большинство, проявили инициативу и, наверное, пять контейнеров­-шестикубовиков мусора по деревне и округе убрали. Мы помогли с вывозом. Хорошо, когда жители проявляют инициативу. Им, конечно же, хочется помочь, и мы всегда идем навстречу.
 
18 общественных помощников
 
     Заместителя главы сельского поселения Чуровское по социальным вопросам Зою Павловну Копылову (на снимке) я попросила подробнее рассказать о работе со старостами. 
    - ­ Всего их 18 человек, большинство – пенсионеры, ­ - поясняет она. – Но есть и работающие. Все они неплохо справляются со своими обязанностями. У меня есть телефон каждого старосты, и в случае необходимости мы созваниваемся. Впрочем, телефоны работников администрации есть у многих жителей,  так что нам звонят, как говорится, и днем, и ночью. Помню, насколько важна была помощь старост в  очень жарком 2010 году, когда была велика опасность пожаров. И во многом благодаря тому, что мы постоянно были на связи и контролировали ситуацию, удалось это страшное лето пережить. Мы извещаем старост об отключении электроэнергии, когда проводятся ремонтные работы. Они уже сами сообщают об этом односельчанам. А еще старосты присматривают за неблагополучными семьями. В деревне Селецкая одно время проживали муж с женой, которые любили выпить. Так, староста Нина Самуиловна Смекалова несколько раз ребятишкам еду носила, когда родители неизвестно куда уезжали и детей оставляли одних. Но, обращаясь за помощью к старостам, мы понимаем, что у них и других  забот хватает, ведь свои обязанности они выполняют на общественных началах. На общественных началах работают и депутаты Совета сельского поселения. За каждым закреплено несколько деревень – территория большая. И хорошо, когда работают и депутаты, и старосты. Как, к примеру, в деревне Слизово, где Наталья Николаевна Савинова, депутат Совета поселения, а староста Валентина Васильевна Кузнецова – председатель совета ветеранов. Они постоянно к нам обращаются и рассказывают о проблемах жителей деревень Слизово и Демсино. Мы как можем их разруливаем. В деревне Высоково обязанности старосты выполняет Петр Григорьевич. Карпенко. Он из тех дачников, которые теперь в город ездят только изредка, круглый год живут у нас. Петр Григорьевич организовал жителей Высоково на ремонт дороги, что идет по деревне. Даже в администрацию поселения не обращался. Надо сказать, что хотя мы и зовем тех, кто приезжает в поселение на лето дачниками, но большинство из них родом из наших мест, здесь дома их родителей. Выйдя на пенсию, некоторые, как и Петр Григорьевич, живут в деревне круглый год. Сергей Леверьевич рассказал про деревню Михайловское, где дачники в прошлом году взялись за уборку мусора. Инициатором этого дела стала очень деятельная и энергичная женщина ­- Лидия Анатольевна Погодина, которая уже в этом году взяла на себя сбор денег с жителей на вывоз мусора, сказав, что ей это нетрудно и очень хочется, чтобы деревня была чистая. Спасибо ей за такую поддержку. А чаще нам звонят, чтобы сказать, мол,  там­-то свалка появилась. Но сознательных жителей становится больше, и это радует!..

14 ноября я побывала в гостях у старосты деревни Высоково Федора Григорьевича Карпенко (на снимке). Название деревеньки и впрямь отвечает ее расположению – стоит она на вершине холма, куда ведет хорошо расчищенная проселочная дорога. Постоянно проживает в Высоково четыре семьи, считая вместе с Федором Григорьевичем и его женой – Алевтиной Васильевной.
     Карпенко обосновались здесь в 1983 году как череповецкие дачники. С тех пор стала эта деревенька им родной. Федор Григорьевич живет теперь здесь постоянно и близко к сердцу принимает все, что в Высоково происходит. Зная его настойчивый и принципиальный характер, жители деревни провели общий сход и проголосовали за Федора Григорьевича.
     - И как только меня выбрали старостой, - рассказывает мой собеседник, - я сразу предложил отремонтировать дорогу. Согласились. Кто дал тысячу рублей, кто пятьсот. На отсыпку ушло двенадцать КамАЗов отсева. Теперь проехать по деревне можно без проблем.
     В прошлом году вместе с соседом Федор Григорьевич поменял в срубе общественного колодца, глубина которого около 12 метров, восемь рядов и новый над колодцем поставил домик. А еще волнует его то, что в деревне много нескошенной травы, особенно по обочинам дороги, где лопухи да полынь в человеческий рост. От этого вид деревни какой-то неухоженный, да и в плане пожарной безопасности лучше не выращивать сухостой. Как эту проблему решить? Это, как говорится, задача на будущее.

Публикуется в рамках проекта «Школа муниципального управления» при поддержке Управления информационной политики.

Опубликовано в газете "Звезда". № 88 от 15 ноября 2016 года.
 

Еще новости

Реклама