Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Полстолетия по жизни рядом

533
Мы всегда восхищаемся семейными парами, которые прожили в браке много лет. Особое почтение испытываем к супругам, которые смогли пронести любовь, уважение друг к другу  до золотой свадьбы. У нас в Шексне такие пары есть. Одна из них – Елена Николаевна  и Иван Кузьмич Мальцевы, которые 19 ноября отметили золотую свадьбу.  
      Они рядышком, рука об руку, шли эти годы, вместе строили свою судьбу, создавали семью, обустраивали дом.
    Они могли не встретиться, но судьбе так было нужно. Елена Николаевна родилась в деревне Воронино Усть­-Кубинского района Вологодской области, а Иван Кузьмич родом из Курской области. Судьба свела их в Архангельске. Елена там работала и посещала курсы при ремесленном училище, а Иван приехал по направлению после учебы в Курском монтажном техникуме.
     - ­ У нас было интересное знакомство, ­ - вспоминает Иван Кузьмич, - ­ мы с другом зашли в ремесленное училище, чтобы записаться на курсы крановщиков башенного крана. Идя по коридору, увидел Лену, стоящую с подругой, посмотрел на нее и сказал: «Эта девушка моя будет». Елена посещала курсы маляров-­штукатуров. И когда девчонки пошли на занятия, мы отправились вместе с ними, сели на последние парты, там немного пообщались. После учебы решили их проводить.  Дойдя до общежития, Лена быстро юркнула в дверь, а подруга задержалась. Я выспросил, в какой комнате они живут. Чуть позже зашел в общежитие и попросил вахтера позвать Лену. Она вышла, мы немного поговорили, я пригласил ее погулять. Супруга сначала не соглашалась, но потом все­-таки дала положительный ответ. Так все у нас и началось.
     Но недолго молодым довелось побыть вместе. Через неделю после знакомства Ивана Кузьмича забрали в армию на долгих три года. Все это время они переписывались. После службы солдата демобилизовали домой в Курск.  А Елена Николаевна к тому времени переехала в Вологду.
      - ­ Неделю посидел я дома и говорю матери: «У меня девушка в Вологодской области, мне надо к ней съездить». Приехал на Новый год, она встретила меня на вокзале. Мы вместе отметили праздник, и мне вновь пришлось уезжать домой ­ - делать документы: паспорт да военный билет. Вот и спрашиваю у нее: «Что делать-­то будем? Она: «Я тебя ждать буду». Документы все сделал и вернулся. Год мы еще гуляли, а в 1966 году поженились, – вспоминает Иван Кузьмич.
       В Вологде молодые столкнулись с проблемой – жилья не было, приходилось жить в разных общежитиях. В поисках решения Иван узнал, что в Шексне в организации ЖБИ сотрудникам предоставляют жилье. Он приехал, все разузнал, устроился на работу; молодым выделили  комнату, где они и поселились.
     А через два года мужа вновь… призвали в армию.
     - ­ На службу я отправился в часть, где до этого проходил срочную службу. Мне выделили квартиру. Решив все проблемы, привез жену с дочкой Леной, которой на тот момент было чуть больше годика, ­ - продолжает свой рассказ Иван Кузьмич.
     В 1970 году молодая семья вернулась в Шексну и больше уже никуда не уезжала. Через год у Мальцевых родились близнецы Андрей и Игорь.
      Долго пришлось молодым помыкаться, несколько раз меняли жилье, пришлось даже  одно время жить в вагончике впятером, пока супруге не дали трехкомнатную квартиру. Елена Николаевна  до пенсии  проработала штукатуром-­маляром в одной организации. Не раз за свою добросовестную работу удостаивалась различных наград.  Заслуг у супругов Мальцевых  много, при  их непосредственном участии был построен весь микрорайон. А Иван Кузьмич принимал участие в строительстве завода ДВП.
     Сейчас у золотых юбиляров шесть внуков, один правнук, и скоро родится правнучка.
     А секрет долгой семейной жизни прост, как считают Елена Николаевна и Иван Кузьмич: прежде всего, надо понимать друг друга, идти на уступки. А при любой ссоре для себя ответить на вопрос: «Может ты не прав, а права твоя вторая половинка?»
 
     Мы поздравляем Елену Николаевну и Ивана Кузьмича с золотой свадьбой. Желаем счастья, здоровья на долгие годы. Пусть каждый день вашей жизни будет светлым и радостным в окружении детей, внуков и правнуков.
 
Юлия ДАВЫДОВА.
Фото автора.

Опубликовано в газете "Звезда". № 89 от 19 ноября 2016 года.

Еще новости

Loading...

Реклама