Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Не голова, а телефонный справочник

1420
Люди с уникальной памятью существовали во все времена и волновали воображение обывателей. Но когда сталкиваешься с такой особенностью памяти у хорошо знакомого человека – это не просто удивляет. Шокирует!
     Написать материал на эту тему меня подвигла наша читательница Галина Васильевна Орехова. 69-­летняя пенсионерка заглянула в редакцию, откликнувшись на наш проект «Классное фото». Она принесла фотографию школьных лет из далекого прошлого и легко, без запинки, перечислила учеников и учителей Пачевской школы по именам, причем у девчонок называла не только девичью фамилию, но и полученную после замужества. На наш удивленный взгляд (слова пропали) ответила простодушно: «Так, а чего тут не помнить­-то, всего каких-­то 50 лет прошло».     
     Вышла проводить ее. На улице она вдруг просит дать ей номер сотового телефона. Я засуетилась – куда записать? А она мне: «Диктуй, я так запомню!» С недоверием назвала десять цифр, и она тут же повторила их. А часа через четыре на моем мобильнике высветился незнакомый номер. Приняв вызов, услышала оптимистичный голос Галины Васильевны, сразивший меня окончательно: «Лена, контрольный звонок делаю. Сразу не получилось номер записать, аккумулятор сел на телефоне. Вдруг, думаю, что напутала». Собеседница простодушно призналась, что всегда номера запоминает на слух, так как на память не грешит.
      Поделилась с коллегами эмоциями по этому поводу, и мы тут же вспомнили нашу бывшую коллегу Надежду Чистякову. Она в редакции была как ходячий телефонный справочник – наизусть знала не только рабочие номера, но и все сотовые. Она знала многие номера машин, в том числе и наших личных авто.
     Есть поговорка – легка на помине. Не успели обсудить, Надежда появилась в редакции собственной персоной.
     ­ - Я не знаю, откуда у меня эти способности, ­ - несколько растерялась она от нашего вопроса с порога. -­  Возможно, память развилась в годы учебы на факультете иностранных языков, а может, наследственность свою роль сыграла. У меня мама ­ диспетчер ЗАО «Шексна» - ­ тоже как ходячий справочник на своем рабочем месте – все номера телефонов и машин знает наизусть.
     Наша гостья призналась, что сама порой, бывает, не рада своим способностям.
     -  Хочу выбросить из памяти, чтобы лишней информацией не забивать голову, но ничего не получается. Если раз увидела номер машины, то запоминаю навсегда, если набрала номер телефона – все, закрепился в памяти навечно. Помню все номера машин, которые были у отца, в том числе его первых «Жигулей». Тоже самое с датами рождения. Мне не нужны справочники, напоминалки, чтобы не забыть об именинах родственников, друзей, знакомых.
      Она тут же в подтверждение своих слов перечислила мне номера моих авто, назвала даже номер телефона, которым я уже давно не пользуюсь, заставив в очередной раз широко раскрыть глаза: «Ну, ты даешь!»
      Мы тут же вспомнили, что она ходила на планерки без записной книжки, более того, не пользовалась ею или диктофоном во время интервью. Она даже как-­то получила за это нагоняй от редактора и парировала в ответ, пересказав дословно все. Но для вида потом блокнотик стала брать.
     ­ - Я рада, что не работаю паспортисткой или в регистратуре больницы, а то выучила бы еще все номера и серии чужих документов, ­ - шутит она на прощание. Надежда два года назад приняла решение сосредоточить свои способности полностью на том, чему училась. Она преподает иностранные языки в Шекснинском филиале Череповецкого  многопрофильного колледжа.
     Вот такие люди, которые приятно удивили.
 Елена ИЗЮМОВА.

    Уважаемые читатели, если вы знаете подобных, или таковым являетесь сами, звоните нам в редакцию и расскажите о своих способностях

Опубликовано в газете "Звезда". № 84 от 29 октября 2016 года.

Еще новости

Реклама