Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Внеочередной съезд журналистов на фоне моря

1435
12 августа в Москве прошел XI внеочередной съезд Союза журналистов России. В нем приняли участие более 250 делегатов из 77 регионов нашей страны. Районные газеты Вологодчины представляла журналист газеты «Звезда» Екатерина Марова. Ее впечатления от командировки в Москву мы и предлагаем вашему, уважаемые читатели, вниманию.  
Без интриги не обошлось
      Почему возникла необходимость собрать представителей журналистского сообщества за два года до очередного съезда? Ответ на этот вопрос вряд ли знало большинство участников форума, не исключая  и небольшую вологодскую делегацию, руководителем которой стала председатель Союза журналистов Вологодской области Ирина Лукина, информагенства представлял Дмитрий Погодин, а меня выбрали делегатом от всех районок области. И такое внимание к районным газетам не могло не радовать, поскольку столичные коллеги традиционно свысока смотрят на провинцию. Однако сегодня, когда у «больших» газет тиражи  сравнимы с тиражами районок, то снобизма немного поубавилось. И председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов отметил, что «региональные СМИ, в основном газеты с давними традициями, смогли сохранить все лучшее, что было в отечественной журналистике». Но вернусь к интриге внеочередного съезда. Постепенно из доклада как председателя СЖР, так и других выступавших идея стала понятна.
 
Теперь не проблемы, а вызовы
      В последнее время появилось много новых слов и выражений, которыми модно заменять привычные и понятные. Так вместо слов «план работы» мы говорим «дорожная карта». Слово «проблемы» теперь лучше заменить словосочетанием «вызовы времени». Но суть осталась прежней. И проблемы. Первая – финансовая. Как отметил  Всеволод Богданов, в прошлом году российский Союз собрал взносов около 49 миллионов рублей, а потратил 100 миллионов. Как говорится, налицо дефицит бюджета. И на фоне этой проблемы все остальные выглядят, на мой взгляд, дежурными.  К примеру, проблема оторванности образовательных программ в специализированных учреждениях от новых технологий. Или проблема нехватки в отрасли молодых кадров. А еще  на съезде говорилось о необходимости поднимать престиж профессии журналист. И это тоже проблема. И это тоже вызов времени.   
 
Даешь модерн!
     Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, который и стал инициатором проведения внеочередного форума, пояснил, что в ответ на вызовы времени появилась программа модернизации Союза журналистов России, которая включает 15 новых направлений.  К примеру, создание Центра поддержки и развития независимой прессы. Данная программа уже работает. На очереди создание  агентства на общественных началах «Клуб развития», задача которого объединить  средства массовой информации страны. Но самый главный  ответ на вызовы времени – это «список Богданова» - введение в состав секретариата СЖР  11 новых членов,  которых назвали "журналистами нового поколения", способных "заставить власть считаться с журналистами" и бороться за престиж профессии. Среди них, в частности, управляющий делами СЖР Денис Токарский, главный редактор "Ленты.ру" Александр Белоновский, генеральный продюсер радиостанции "Коммерсант-FM" Анатолий Кузичев, председатель Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, главный редактор общественно‑политической интернет‑газеты "Утро.Ру" Юлия Ложечко, замдиректора дирекции информационных программ "Вести" Андрей Медведев, главный редактор газеты "Нижегородская правда" Татьяна Метелкина, автор и ведущий программы "Международное обозрение" на телеканале "Россия-24" (ВГТРК) Евгений Примаков, советник главного редактора Объединенной редакции радио ВГТРК Вячеслав Умановский и другие.
 
Большинство – «за»
     Надо сказать, что на съезде были и полемика, и резкие высказывания о финансовой непрозрачности и фактически о бездействии Союза журналистов России. И голосование о введение в секретариат СЖР новых членов было совсем не единогласным. Более того, кажется, двое действующих секретарей заявили о том, что слагают с себя эти обязанности. Словом, эмоций хватало. А как же без них? Ведь СЖР – это около 100 тысяч членов, несколько десятков региональных организаций, а также более 40 творческих ассоциаций, гильдий и объединений. При всех финансовых и прочих проблемах это одна из крупнейших общественных организаций страны. И многим моим коллегам, с которыми удалось пообщаться, судьба нашего профессионального союза была совсем небезразлична. Ирина Лукина спросила, как воспринял результаты съезда Санал Шавалиев, председатель Союза журналистов Калмыкии. И его ответ мне запомнился почти дословно: «Да, - сказал он, - проблемы у Союза есть. Но до нового съезда всего два года. Словом, результаты работы вновь избранных секретарей мы увидим совсем скоро. Так что мы спокойны. Мы – буддисты!».
 
Мэтры
    На внеочередной съезд в Москву приехали и прилетели журналисты из 77 регионов России. Это уже впечатляет. А еще здесь удалось встретиться с мэтрами нашей профессии. Один из них – Владимир Скоробогатько. Владимир Владимирович специалист в области графического дизайна. С 90-х годов участвует в запуске новых изданий в Москве и регионах, разрабатывает оформительские модели газет. Мне и моим коллегам по «Звезде» не раз случалось бывать на его семинарах. И даже нынешний облик «Звезды» появился благодаря советам и рекомендациям Владимира Владимировича. Поэтому я подошла к нему на съезде и передала привет от Вологодчины.  Имеет отношение к нашей области и другой очень популярный среди журналистов человек – Владимир Касютин. Он секретарь СЖР и курирует Вологодчину. В прямом смысле мы по его книгам учимся и заказали новую  - «Доставка с нуля».    
 
Три часа в очереди
   И еще одно московское событие я не могу оставить без внимания. Это выставка Ивана Константиновича Айвазовского в Третьяковской галерее на Крымском валу. Она посвящена 200-летию со дня рождения мариниста. Пришлось выстоять три часа в очереди, но этого не жаль. Картины искренние, правдивые, честные! Это редкость…
 
Екатерина МАРОВА.


Опубликовано в газете "Звезда". № 64 от 16 августа 2016 года.

Еще новости

Реклама