Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Анна Голубева и Наталья Гурьева: «Быть волонтером – значит, быть там, где нужна помощь!»

2681
Волонтерство в наши дни становится все более популярным среди молодежи не только страны, области, но и нашего Шекснинского района. Увлеченные волонтерской деятельностью ребята создают отряды, чтобы сделать нашу жизнь добрее. Один из таких отрядов базируется  в деревне Прогресс с символичным названием «Твой выбор». В него входят шекснинские школьники, большей частью ученики Устье-­Угольской школы.  
    Мы пригласили к нам волонтеров Анну Голубеву и Наталью Гурьеву  и попросили рассказать о жизни их объединения.
­     - Девочки, расскажите, когда образовался ваш отряд?
     Анна: 
    -­ Наш волонтерский отряд существует очень давно. Прежние его участники выросли, закончили высшие учебные заведения, обзавелись семьями. Нынешний состав сформировался года четыре назад, когда предыдущие члены покинули отряд, и им на смену пришли мы. Название «Твой выбор» мы позаимствовали у рок­-фестиваля, который проходил как раз в то время. Оно точно отражает суть существования отряда. Ведь стать волонтером – это собственный выбор человека.
     - А сколько ребят сейчас в отряде?
     Наталья:
   -­ Основной состав насчитывает примерно 15 человек. Это своеобразный костяк. Однако бывают мероприятия, когда требуется большее количество людей, тогда мы просим помочь своих друзей, одноклассников. Возраст ребят разный: от 11 до 18 лет.
     - А какую помощь вы оказываете? Где задействованы волонтеры?
     Анна:
   - ­ Помощь волонтеров требуется в самых разных случаях. Это помощь в проведении мероприятий районного и областного масштабов, уборка территорий, проведение акций, а также концертов (половина участников отряда – люди творческие).
     - Вы сказали о том, что один из видов помощи – это уборка мусора. Вспомните самое загрязненное место, территорию, которые вы убирали.
     Анна:
   - ­ Честно сказать, все территории, где требовалась наша помощь, были немаленькими. А первое, что всплывает в памяти – это берег шекснинского  водохранилища  у развлекательного комплекса «Парус»  после проведения ярмарки. Каждый год после праздника там остаются горы мусора. Самое большое количество мы убрали несколько лет назад, мусор вывозили целыми контейнерами.
­     - А участие в каких мероприятиях вам запомнилось больше всего?
     Наталья:
   - ­ Каждое мероприятие для нас важно и значимо. Но есть особенные, к примеру, День Победы, это наиболее яркое и масштабное событие. Одно из недавних ­ - Спартакиада пенсионеров, в наши обязанности входило встречать и провожать до места спортсменов, участвовать в открытии Спартакиады.  Замечательная акция «Новогоднее настроение» проходит каждый год,  мы раздаем людям на улицах  конфеты. Одна конфетка заметно повышает настроение шекснинцам. И это, несомненно, радует и нас.
­     - А кто направляет вас, откуда вы берете информацию о том, где нужна ваша помощь?
     Анна:
    - ­ До недавнего времени у нас был руководитель, который направлял, но по некоторым причинам он покинул свой пост. Поэтому, чтобы наш отряд не распался (должен кто­-то доводить информацию до участников по поводу того или иного мероприятия или акции),  я взяла кураторство в свои руки. Уже думаем, кто будет приемниками на следующий год, так как мы не хотим, чтобы наше движение остановилось.
Отряд тесно сотрудничает с администрацией Шекснинского района, в частности, со специалистом по делам молодежи Управления культуры, молодежи, спорта и туризма Викторией Гулько.
­     - А кому можно вступить в ваши ряды? И возможно ли это?
     Наталья:
   - ­ Конечно, возможно. Мы рады новым ребятам.  Чтобы вступить в отряд, нужно быть активным и действительно желать делать добрые дела. Мы хотим, чтобы людей у нас было больше, но нам они нужны не просто для «галочки» или количества. «Мертвые души» нам ни к чему. А вступить  в отряд легко – нужно связаться с нами, обратиться к любому его участнику в социальных сетях, через друзей и объяснить цель своего пребывания в наших рядах.
     Сейчас на волонтеров обращают больше внимания – начали выдавать удостоверения, его наличие – это определенные привилегии при поступлении в учебные заведения. И многие вступают в отряды, в том числе и к нам, именно по этой причине, а когда нужна помощь и мы обращаемся к ним – идут постоянные отказы с различными отговорками. Такие ребята «отсеиваются» сразу.
     -­ А что вам дало волонтерство, вы не первый год в отряде?
     Наталья:
    ­ - Это новые эмоции, знакомства, популярность в районе  и области.
     Анна:
    - Это в первую очередь полезность для общества, для нашего родного поселка. Мы не слоняемся без дела по улицам, а каждую минуту заняты. За счет новых знакомств за пределами района, при поступлении в вузы нам будет легче адаптироваться к новому коллективу, новой жизни.
­     - Что в ближайших планах у отряда «Твой выбор»?
     Анна:
     -­ Каждый день у нас расписан. Ближайшие мероприятия, в которых мы примем участие, это межрегиональный фестиваль «Деревня -­ душа России» 23 и 24 июля; краеведческий слет в Тотьме, посвященный юбилею Николая Рубцова,  с 25 по 28 июля. В различных поездках мы узнаем всегда что­-то новое, а потом делимся полученной информацией с другими. И это тоже одна из сфер нашей деятельности.
­     - Спасибо за беседу и удачи в ваших добрых делах!
 
Юлия ДАВЫДОВА.
Фото А. Голубевой.

Опубликовано в газете "Звезда". № 53 от 9 июля 2016 года.

 

Еще новости

Реклама