Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Я выбрала белый халат потому, что…

5722
Работники медицины избрали для себя нелегкую, но в высшей степени благородную профессию. Им люди доверяют самую большую свою драгоценность – здоровье, а порой и жизнь. Они пациентов не только лечат, основываясь на знаниях, трудолюбии, профессионализме, дисциплинированности и честности, но дают нечто большее – веру в исцеление. В преддверии дня медицинского работника я предложила нашим докторам, фельдшерам, медицинским сестрам ответить на ряд вопросов. Почему они решили посвятить себя медицине?  Что руководило ими при выборе? Верным ли оказался этот выбор?
Татьяна Ивановна Попова, врач­-педиатр.
     Ее малая родина – Тамбовская область. 36 лет стажа и все на одном участке. Сейчас она курирует здоровье малышей уже третьего поколения. Достаточно назвать фамилию ребенка, а она уже знает, кто его родители, чем болели в детстве.
     - В моей семье были одни учителя, а я еще в начальных классах твердо заявила, что буду лечить детей, а не учить. В институте познакомилась с мужем, он был из Шекснинского района. Но вначале я попала в Вожегодский район, работала там, пока муж проходил интернатуру по специальности офтальмология. Спустя три года мы приехали в Шексну. Никогда в своей жизни я не пожалела, что выбрала педиатрию и вообще медицину. Мне понравилась фраза моей коллеги стоматолога Галины Владимировны Кузьминой – за годы работы белый халат прирастает к коже. Действительно, уже не мыслишь себя вне профессии, вне белого халата.
 
Светлана Ростиславовна Акулич, врач-­рентгенолог, родом из Северодвинска.
     В Шекснинскую ЦРБ приехала после окончания Архангельской медицинской академии, дополнительно имеет специализацию ультразвуковой диагностики.
     ­ - У меня мама акушерка, я в детстве проводила много времени у нее на работе, поэтому профессиональный выбор передо мной не стоял. А диагностику я выбрала потому, что это интересно и крайне важно, так как самое главное -­ правильно поставленный диагноз. Диагностика ­ - это творческий мыслительный процесс! Считаю, что выбор сделала верный. Скоро ко мне приедет муж. Он заканчивает интернатуру и будет работать стоматологом.
 
Татьяна Викторовна Любутина, медицинская сестра отделения общеврачебной практики Нифантова:
     - Я в эту профессию пришла из­-за мамы. Она у меня тяжело болела, я очень переживала… Не могла ничем помочь… Она умерла, когда я была в 11­-м классе. Тогда я и решила твердо, что буду работать на благо здоровья людей. Окончила Череповецкое училище, получила образование фельдшера и работала 10 лет за педиатра, самостоятельно вела прием маленьких пациентов на втором участке Шексны. С 2006 года работаю в Нифантове и, в основном, тоже с детьми. Мне нравится моя работа, я радуюсь, когда удается не допустить тяжелого развития заболевания, когда детки выздоравливают, мне доставляет удовольствие помогать им справляться с инфекциями, а лучше вообще избегать их. А своим личным примером я призываю всех вести здоровый образ жизни, беречь здоровье с детства, ценить жизнь. 



Анна Сергеевна Батогова, фельдшер отделения скорой медицинской помощи.
     - Я родом из Шексны. С детства мечтала работать в медицине, но после школы поступила учиться на инженера. Однако быстро поняла, что это точно не мое. Больше не стала испытывать судьбу. Вот уже четыре года я работаю на «скорой». Убедилась, что сделала осознанный выбор.
 

Алла Александровна Воробьева, процедурная медсестра поликлиники.
     Пациенты к ней идут на уколы, сдавать кровь на анализы ­ без страха. Про нее говорят, что она даже мухе на лету в вену попадет.
     - Вначале я подала документы в лесомеханический техникум, а подруга мамы посоветовала идти учиться в медицинское училище. Окончив его и отработав два года, я случайно нашла в домашнем архиве свой рисунок из детского сада на тему: «Кем хочешь стать?» Оказалось – медсестрой. Нарисовала я себя со шприцом в руках! Наверное, все-таки этот выбор был неслучаен. Моя тетя – Зинаида Алексеевна Цыганова – отдала медицине всю жизнь.
   
Елена Геннадьевна Смирнова, анестезиолог­-реаниматолог, заведующая отделением реанимации.  
     - Стать врачом я решила в начальных классах. Это был только мой выбор, к реализации которого настойчиво шла. После окончания Чебсарской школы поступила в медицинский институт по целевому направлению. Хотелось получить специализацию по хирургическому профилю, но так как свободной была только вакансия акушера­-гинеколога, пришлось выбрать ее. Но гинекологом отработала всего три года, акушерство сегодня – моя вторая специальность. Я выучилась дополнительно на анестезиолога, и сегодня это основное поле моей деятельности. Мое искреннее убеждение – в медицине нет случайных людей, «забредшие» отсеиваются очень быстро. Остаются люди стойкие и верные. Я благодарю судьбу за сделанный выбор. Здоровье и жизнь пациента -­ самое дорогое, что может быть у человека. И я прилагаю все усилия, чтобы помочь людям сохранить их.
 
Светлана Федоровна Халабузарь, медсестра приемного покоя.
     - Я родилась в Донецке. А моя мама с Юрочкина. Стать медицинским работником мечтала с детства, поэтому делать выбор куда идти учиться  мне не пришлось. Папа тогда служил в Череповце, мы там жили, и я окончила медицинское училище.  По распределению оказалась в Чаромском. Год отработала, и уехала на родину. Вышла замуж, родила детей, а в 2006 году всей семьей мы приехали на постоянное место жительства в Шексну. В Чебсаре отработала 11 лет, сейчас медсестра приемного покоя.  Ни одного дня не пожалела о сделанном выборе. Более того,  дочь поступила в медицинское училище, учится на втором курсе. Будет династия!
 
     Наталья Николаевна Савинова, фельдшер Демсинского ФАПа.
     Про нее коллеги и пациенты говорят, что она обладает природным милосердием.
     - Моя малая родина -­ Чуровское поселение, деревня Игумново. В 1985 году окончила Вологодское медицинское училище, получила распределение в Слизово. С тех пор так и работаю здесь. Вопрос, почему я выбрала медицинскую стезю, я сама себе не раз задавала. У нас в родне есть учителя, военные, медицинских работников нет. Мне кажется, определяющую роль  сыграла Антонина Николаевна Малышева, фельдшер Чуровского ФАПа. Помню, я тяжело заболела, она пришла ко мне на вызов, и сразу стало легче. Вот тогда и появилась в голове мысль о моей будущей профессии – помогать людям, лечить их болезни. К сожалению, сейчас о медицине высказывают разные мнения. Лично я считаю, если выбрал профессию медицинского работника, должен ставить боль другого человека и заботу о нем на первое место. Черствые люди работать в медицине не должны. Нельзя быть полностью бессеребренником, но и деньгами мерить человеческую боль нельзя, иначе уходит добро, сострадание.

Нина Ивановна Тучанская, заведующая отделом лечебно­-профилактической помощи сельскому населению Шекснинской ЦРБ,  на страже здоровья жителей Чебсары и чебсарской округи стоит 44 года, из них 22 года отработала главным врачом.  За заслуги в деле охраны здоровья населения, высокий профессионализм, многолетний добросовестный труд и в связи с юбилейным днем рождения – 70 лет -­ награждена  ценным подарком от имени губернатора Вологодской области  – наручными часами с символикой региона. 
   
 
     В Шекснинской ЦРБ, отработав 25 лет на должности главной медицинской сестры Шекснинской ЦРБ, на заслуженный отдых ушла Зинаида Алексеевна Цыганова. 12 мая она была награждена ценным подарком от губернатора – наручными часами.
С 24 мая на эту должность назначена Татьяна Александровна Тропарева.
     ­ - Чтобы я стала медицинской сестрой, очень хотелось маме. Она и определила мою будущую профессию, и я ни разу не пожалела об этом. 19 лет отработала в терапевтическом отделении, пять лет участковой медсестрой. Сейчас осваиваю новые обязанности.


Опубликовано в газете "Звезда". № 47 от 18 июня 2016 года.

 

Еще новости

Реклама