Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Бестеры из Назарова перезимовали!

2184
«Звезда» регулярно публикует материалы о том, как создавался и как обживается пруд в деревне Назарово Сиземского сельского поселения.  Сегодня новая встреча в усадьбе  Йонаса и Риммы  Ауласас.  
    Для тех, кто «не в теме», рассказываем. В августе  2014 года в деревне Назарово был вырыт пруд площадью более 18 соток, глубиной от двух до четырех метров. Постепенно рукотворный водоем наполнился водой, появилась растительность и по берегам, и на дне пруда. Посоветовавшись с ихтиологом Алексеем из Москвы, Римма и Йонас решили запустить в пруд 10 килограммов  малька бестера. Это гибрид двух рыб семейства осетровых – белуги и стерляди. Как говорится, сказано – сделано. В июле прошлого года мальки поселились в пруду, самостоятельно добывая себе пропитание. Конечно, было очень любопытно узнать, получается ли у 10­ти сантиметровых рыбок находить еду. Поэтому в октябре  прошлого года было решено поймать хотя бы парочку юных бестеров. Для этого  установили на ночь вершу – сетчатый ящик. Но хитрые мальки в пустую клетку заплывать не стали, поэтому их судьба так и осталась невыясненной.
     А потом была зима. Пруд покрылся льдом. Но Йонас постоянно следил за тем, чтобы через несколько прорубей вода обогащалась кислородом. Это основной способ предупреждения мора рыбы.
     И вот, наконец, пришла весна. Лед растаял. И что отрадно – не было обнаружено ни одной погибшей рыбешки! Однако интрига сохранялась – плавающие в глубинах пруда бестеры никак не выдавали своего присутствия. И снова было принято решение – попробовать их поймать на удочку, на самого обычного червячка. В минувшие выходные c другом семьи Максимом провели первую пробную рыбалку,  и в течение двух часов около десятка бестеров  попались! Их быстренько измерили и снова выпустили в пруд. Эксперимент показал, что бестеры выросли, достигнув от 27 до 36 см. Так что есть все основания считать, что несколько сотен мальков, выпущенных в пруд 10 месяцев назад, прижились. Бестер активно кормится естественным путем, но по словам Йонаса, рыбок решили подкормить, для  получения более убедительных показателей.
    Что сказать в заключение? Эксперимент по выращиванию бестера в пруду продолжается. И если верить Интернету, то в возрасте двух лет рыба должна набрать вес примерно до килограмма. Словом, поживем – увидим. Точнее – поймаем!
 
Екатерина МАРОВА.
  

Опубликовано в газете "Звезда". № 41 от 28 мая 2016 года.
Ключевые слова: 

Еще новости

Реклама