Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Накануне Дня защиты детей в студии "Шекснинская волна" Т.Н. Тихонова рассказала о деятельности отдела опеки и попечительства

2030
Об усыновлении, опеке и попечительстве
Накануне Дня защиты детей в эфире радиостудии «Шекснинская волна» заведующий отделом опеки и попечительства администрации Шекснинского  района Т.Н. Тихонова (на снимке) рассказала о вопросах усыновления детей, опеки и попечительства.
 
­     - Татьяна Николаевна, для начала расскажите, чем занимаются органы опеки и попечительства? Многие люди ведь не представляют себе, какие вопросы курируются вашей службой, потому что сталкиваются с ней крайне редко.
   - Если коротко, то наши задачи – это защита прав и законных интересов детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, обеспечение им достойного уровня жизни и государственной поддержки. Опека — это устройство ребенка в новую семью. Попасть под опеку могут дети, оставшиеся без заботы, попечения родителей. Например, родители ребенка умирают, а другие родственники не могут или не хотят взять их к себе. Еще одна категория — подкидыши и «отказники», малыши, от которых напрямую отказались матери в роддоме или которых подбросили куда­-нибудь. А еще дети остаются сиротами при живых родителях. Речь идет о семьях с асоциальным образом жизни. Выявлением и устройством таких детей и занимаются органы опеки и попечительства. После этого органы осуществляют сопровождение их в новых семьях: контролируют условия их содержания, воспитания, образования, всестороннего развития проживания и другие. В случаях устройства детей в семьи государством на подопечных выделяются денежные средства, расходование которых также контролируют органы опеки и попечительства. Разумеется, поставленные перед  данной службой  задачи по преодолению сиротства можно решить только в тесном взаимодействии с комиссией по делам несовершеннолетних, отделом по делам несовершеннолетних ОМВД по Шекснинскому району, учреждениями здравоохранения и образования. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить их за сотрудничество!
     - ­ Что Вы считаете самым важным в работе органов опеки?
    - ­ Самое важное – это сохранить семью.
     - А какие используются для этого средства и методы?
    - ­ Мы решаемся изъять детей из семьи и отправить в детский дом только в исключительных случаях. Вот, например, семья, где мама злоупотребляет спиртными напитками, лишена родительских прав, папа тоже злоупотреблял, но вовремя  остановился, закодировался, устроился на работу, воспитывает сына.
     - Какие факторы, на Ваш взгляд, влияют на то, что в нашем обществе неуклонно растет число детей-­сирот при живых родителях, детей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, без попечения родных людей?
     – Ответ на этот вопрос многогранный. Это и материальные трудности ­ - неустроенность матерей и отцов, внебрачная рождаемость, в связи с чем женщины отказываются от малышей уже в роддоме. Это и падение престижа семьи. А самое, пожалуй, печальное ­ - высокий процент родителей, ведущих асоциальный образ жизни.
     - Сколько на сегодня детей в нашем районе находится под опекой государства?
     - 89 детей, в том числе 72 ребенка в приемных семьях. Самая большая приемная семья – Соколовы из Слизова. У них на сегодня девять несовершеннолетних детей. Что хотелось бы отметить, эти люди никогда не выбирают себе подопечных, протягивая руку помощи любому, кто оказался в трудной жизненной ситуации. С момента своего образования, в 2004 году, они воспитали и выпустили во взрослую жизнь уже семь юношей и девушек.
     - Татьяна Николаевна, объясните, пожалуйста, чем отличаются усыновитель, опекун и приемный родитель?
      ­ - Усыновление/удочерение – это приоритетная форма устройства детей, при которой происходит принятие в семью ребёнка на правах кровного. Он становится родственником со всеми правами и обязанностями. Опека и попечительство – принятие в дом ребёнка на правах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство – над детьми от 14 до 18. Ребенок при этом сохраняет свою фамилию. С приемной семьей заключается договор на определенный срок. При этом следует отметить, что опекуны и попечители исполняют свои обязанности безвозмездно, в то время как приемным родителям выплачивается ежемесячное вознаграждение. Опекуны, попечители и приемные родители имеют практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка, и несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей.
­     - В перечне полномочий отдела опеки значится «выявление детей­-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Расскажите, пожалуйста, как это происходит? Как вы находите детей, нуждающихся в помощи? Куда определяете их после изъятия из семьи?
     -­ В соответствии с действующим законодательством граждане или юридические лица обязаны сообщать обо всех известных им фактах оставления детей в трудной жизненной ситуации, опасной для их жизни и здоровья. Но большинство это делает не потому, что есть такая обязанность, а беспокоясь за ребенка. Это соседи, местные жители, школа, детский сад, администрация поселений. После изъятия ребенка из семьи или с улицы вначале направляем его в Шекснинскую ЦРБ для определения состояния здоровья и лечения, если оно необходимо. В нашем районе расположено  БУ СО ВО «Шекснинский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Альтаир», поэтому дети далее направляются туда. Это, как говорится, «худший» вариант.  Определяем состав семьи, узнаем, вдруг кто-­то из самых близких людей готов взять этого ребенка. Если не получается передать родственникам, ищем кандидата на усыновление или опекунство, и в последнюю очередь уже принимается решение об определении его в дом ребенка на гособеспечение. Детей-подкидышей или найденных на улице передаем в дом малютки или сразу же на усыновление согласно очереди.
     Но, как правило, родители на следующий день вспоминают о своих детях, бегут в органы опеки, приводят в порядок свое жилье, самих себя.
­     - Сколько сотрудников в вашем отделе? Какие­-то особые требования к людям, работающим в органах опеки, существуют?
     -­ Всего четыре человека. Нашим сотрудникам нужны и юридические знания, и умение работать с людьми, и коммуникабельность. Причем нужно знать очень хорошо приемы социальной работы, обладать организаторскими способностями, быть терпеливым. Хочу заметить, что у нас работают настоящие профессионалы своего дела.
­     - Следите ли вы за семьями, взявшими ребенка под опеку?
     - ­ Соблюдение интересов детей, попавших в приемную семью, находящихся под опекой, это, действительно, наша прерогатива. Мы посещаем эти семьи раз в полгода планово, следим за условиями, в которых проживают дети, проверяем быт, запрашиваем характеристики из школ и дошкольных учреждений. Такие дети стоят на учете до 18 лет.
­     - Проверки неожиданно проходят?
    - ­ Как правило, нет. Для проверки условий проживания необходимо опекунов и подопечных застать дома, поэтому заранее созваниваемся и договариваемся о встрече. Кроме того, ежегодно все опекуны отчитываются за имущество подопечного: куда и на что были израсходованы полагающиеся ребенку средства. Но если у нас появляются факты, то проверки бывают внеплановые.
­     - Помогаете ли вы опекунским семьям?
    - ­ Да, конечно, мы оказываем им большую помощь по различным вопросам. Ежегодно предоставляем путевки  в загородные оздоровительные и пришкольные лагеря, санаторные путевки, проездные билеты. Мы организуем встречи семей, на которых опекуны делятся опытом в вопросах воспитания подопечных, получают психологическую помощь. Стали традиционными ежегодно проводимые нами совместно с Шекснинский центром помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Альтаир» и комплексным центром социального обслуживания населения праздники, встречи, «круглые столы». Хочу отметить, что опекуны совместно с подопечными принимают активное участие в жизни района, поселка.
­     - Есть такая практика – брать ребенка в свою семью из детдома на каникулы, праздники без намерения забрать его насовсем? Как бы временная гостевая семья для ребенка.
     - ­ Такая форма называется «гостевой режим», то есть  временная передача детей­-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации. Также проводится совместная акция «Возьми в семью на лето».
­     - Если у наших читателей возникнет желание совершить такое доброе дело, подарить ребенку тепло и семейный уют хотя бы на время, то обращаться надо непосредственно к вам, в орган опеки?
     -­ Да. Эти вопросы решаются через нас. Заключение о возможности быть кандидатом в усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, а также на то, чтобы можно было просто взять ребенка на выходной, готовят органы опеки.
     - ­ Что нужно сделать, чтобы стать опекуном?
    - ­ Прежде всего, обратиться к нам, чтобы получить заключение о том, что вы можете быть опекуном. Затем предоставить пакет документов. Кроме всего, необходимо также согласие всех членов семьи, даже детей старше 10 лет, так как не все родные дети в семье воспринимают появление чужого ребенка положительно. Бывает, они относятся очень ревниво. В отдельных, редких случаях доходит даже до причинения вреда здоровью новому брату или сестре. К счастью, у нас в Шекснинском районе такого не происходило. А еще необходимо пройти школу приемных родителей. Это примерно три месяца обучения.
     - Много ли людей записано у вас как кандидаты в усыновители и опекуны. И долго ли им ждать своего счастья?
     - ­ В настоящее время у нас на учете стоят пять пар, из которых две -­ это кандидаты в усыновители, три ­ - в опекуны и  в приемные родители.
­     - Хотелось бы затронуть еще один важный, но печальный аспект. Вы занимаетесь и вопросами лишения родительских прав.
     - ­ Да. К сожалению, численность таких семей год от года растет. От детского дома большинство ребятишек спасают бабушки, становясь им опекунами. Это самый безболезненный вариант решения дальнейшей судьбы ребенка. 35 детей находится под опекой государства в детском доме. В большинстве своем шекснинские  родители добропорядочные. Считаю, что проводимая совместная работа с уполномоченными органами, в том числе и помощь, оказываемая жителями района, и в дальнейшем помогут нам в решении вопросов своевременного выявления семей с детьми, нуждающимися в помощи, а также в принятии эффективных мер по сохранению семьи.
 
Елена ИЗЮМОВА.
 
 

 
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама