Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

«Радость со слезами на глазах»

2776
Весть о гибели уроженца Нифантова мать получила 9 мая 1945 года. Спустя 71 год племянник солдата нашел в Польше его место захоронения и поклонился ему от имени всех шекснинцев.  
     9 мая 2015 года в «Бессмертном полку» шекснинец А.А. Спиридонов нес портрет своего дяди Алексея Максимовича Соколова. О младшем сержанте А.М. Соколове известно немного. Родился в Нифантове 6 ноября 1925 года. В 1942 году Пришекснинским военкоматом был призван на фронт и воевал командиром 155­-мм самоходной артиллерийской установки. Его боевой путь прервался в Польше. Алексей Максимович погиб 15 апреля 1945 года. До победы он не дожил совсем чуть­-чуть. А.А. Спиридонов рассказывает:
    - ­ Желание семьи найти место захоронения А.М. Соколова было давно. Еще в конце шестидесятых годов мой двоюродный брат был в командировке в Калининграде. Мы решили воспользоваться этим обстоятельством и попросили его разузнать, где похоронен наш родственник. В похоронке местом погребения значилась деревня Драгау Кенигсбергской провинции. Брат побывал в этой деревне, но могилы не нашел, а местный военком подсказал: нужно искать в Польше.
     Стали писать запросы, и вскоре в семью пришел ответ из Главного Правления  Польского Красного Креста. Как сообщали поляки, останки советских воинов, похороненных первоначально в Драгау (ныне - ­ Даргово), в послевоенное время были перезахоронены в братские могилы на специально созданном советском военном кладбище в г. Бранёво воеводства Эльблонг.
     Точное место захоронения А.М. Соколова семья узнала еще в восьмидесятые годы, но возможность совершить поездку в Польшу появилась только сейчас. На могиле своего брата очень хотела побывать его сестра О.М. Спиридонова. До этого дня она не дожила, но ее волю выполнил племянник Алексея Михайловича, сын Ольги Максимовны. Два года назад семья заказала мемориальную плиту с именем героя, и настало время лично съездить и отдать дань памяти погибшему солдату.
     А.А. Спиридонов:
    - ­ За границу я поехал первый раз. Взял с собой нифантовской земли, набрал воды из источника рядом с часовней и отправились в путь вместе со своим племянником. Самолетом – до Калининграда, там взяли машину и поехали в Польшу, в город Бранёво. Польша встретила нас очень дружелюбно, и само воинское кладбище оказалось ухоженное, чистое. Работники кладбища еще в прошлом году по нашему заказу установили памятную плиту с именем А.М. Соколова. Когда мы пришли на место, где похоронен наш родственник, нас переполняли чувства гордости и горести.
     Кладбище в городе Бранёво является самым большим зарубежным захоронением советских воинов, погибших при освобождении Польши. Воинское захоронение образовалось в ходе боевых действий. В послевоенные годы на мемориал были перезахоронены останки павших воинов из окрестных братских и одиночных могил. По официальным данным, в г. Бранёво захоронена 31 237 советских воинов, из них 27 304 - безымянные.
     Мемориал в г. Бранёво представляет из себя стелу со словами «Вечная память героям Советской армии, павшим за освобождение Варнинско-­Мазурской земли». По бокам от стелы фигуры двух солдат с автоматами в руках. Сама братская могила – это засеянное травой поле, размерами примерно 400 на 400 метров. По периметру поля выложены плиты с именами погибших.
     А.А. Спиридонов:
    - ­ Я думаю, что из шекснинцев там похоронен не только наш родственник, потому что в Книге памяти Шекснинского района я насчитал около ста человек, погибших в Польше. От всех шекснинцев мы им поклонились, оставили нашей нифантовской земли и с чувством выполненного долга вернулись в Россию.
     Вечная слава и память всем, кто отдал свои жизни за Родину.
 
Алексей ДОЛГОВ.

 

Еще новости

Реклама