Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Не спешите расставаться с деньгами. Мошенники в социальных сетях

1811
Взлом аккаунтов социальных сетей и рассылка со странички друзьям просьб о переводе денег – дело не новое, но актуальности не теряет.  
     Злоумышленники от имени человека, страницу которого взломали, пишут его друзьям просьбы  перевести деньги на определенный номер мобильного телефона. Как правило, речь идет о небольшой сумме – до 1000 рублей. Однако подобные сообщения рассылаются всем друзьям, количество которых иногда доходит до нескольких сотен. И среди них обязательно найдутся те, кто протянет руку помощи. Хотя не раз уже писалось и говорилось о том, что нельзя сходу доверять таким просьбам. А уж если мольба очень правдоподобно звучит, так хотя бы перезвоните другу и уточните, прежде чем расстаться со своими деньгами.  
      С редакцией поделилась печальной историей наша читательница. Поздно вечером ей написала в сети хорошая знакомая, с репутацией совершенно порядочного человека, просьбу положить на определенный номер телефона тысячу рублей. «Я у нее спрашиваю, что случилось, она в онлайн­-переписке  объясняет. Все, кажется, правдоподобно. Смутила только некая безграмотность, но решила, что человек волнуется, и перевела деньги. А через несколько минут со странички приятельницы пришло сообщение, что ее взломали, и она просит не верить и не отправлять деньги ни на какие номера. Звоню ей, делюсь, что уже перевела. Мы попробовали  отменить платеж, позвонив в «Билайн». Там сказали, что это возможно при условии написания заявления в офисе и при наличии положительного баланса на счету номера, на который переведены деньги. Но через некоторое время оператор позвонил и сказал, что баланс на этом счету уже нулевой. Мои деньги, а может и чьи­-то еще, мошенник обналичил сразу. Уже ничего нельзя было сделать. Обратились в полицию, там предложили написать заявление, но сразу предупредили, чтобы особо не надеялись: найти нашего обидчика крайне трудно, практически невозможно. Не стали связываться».
    Я позвонила в полицию и попросила разъяснить, как нужно действовать в подобных ситуациях? Ответ последовал однозначный ­ - игнорировать такие просьбы, а другу надо перезвонить и  уточнить, и если выяснится, что это чья-­то афера – заодно предупредить его о том, что страничку взломали. То есть, сохранность ваших денег в ваших руках. Но что же получается, киберзлодеи неуловимы? А.С. Баранов, начальник уголовного розыска ОМВД России по Шекснинскому району, прокомментировал этот вопрос.
    ­  - Сегодня в повседневной жизни используется множество разнообразных высокотехнологичных устройств – пластиковых карт, мобильных телефонов и компьютеров. Постоянно появляются новые модели, программы и сервисы. Все это делает нашу жизнь удобнее, но требует определённых навыков и знаний. Одновременно с развитием таких устройств появляются виды мошенничества, позволяющие обмануть и присвоить денежные средства граждан. Чтобы не поддаться на уловки злоумышленников, главное проявлять бдительность, проверять всю информацию. Вначале лучше перезвоните человеку. Раскрыть подобного рода мошенничества – сложно.  Как правило, сим­-карты сотовых операторов приобретены на подставных лиц, а сам преступник находится на территории другого региона. Но заявления о подобных мошеннических действиях мы принимаем и работаем по ним, проводя оперативные мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к совершению преступления. Однако хочется настоятельно посоветовать всем: критически относиться к подобным сообщениям и не спешить выполнять  молниеносно то, о чем вас попросят. Еще раз повторюсь, всегда проверяйте любую информацию!

Елена ИЗЮМОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 22 от 22 марта 2016 года.

 

Еще новости

Реклама