Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

А.А. Черемушкин, сотрудник МЧС: и штраф заплатите, и ущерб возместите

2250
А.А. Черемушкин: «Жечь мусор и траву в районе запрещено!»

На прошлой неделе гостем нашей радиостудии  «Шекснинская волна» стал Алексей Александрович Черемушкин, начальник отделения отдела надзорной деятельности по Череповецкому и Шекснинскому районам. Темой беседы с Сергеем Маровым стали  правила поведения граждан в период действия особого противопожарного режима.

­     - Алексей Александрович, периодически мы получаем сообщения о том, что у нас введен особый противопожарный режим. В чем его особенность?
­     - После зимы  у нас начинается весенне-­летний пожароопасный сезон. В настоящее время в связи с установившейся продолжительной жаркой погодой на территории Шекснинского района (как и на территории всей области) объявлен особый противопожарный режим.
­     - Какие меры в рамках этого мероприятия предусмотрены для населения? Какие ограничения установлены для жителей района?
­     - Жители поселка и района должны понимать сложную ситуацию с пожарами  и принимать все необходимые меры, чтобы не допускать их возникновения. А  для этого следует соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. На данный момент, когда установлен особый противопожарный режим, населению запрещается разводить костры, поджигать траву, устраивать сельскохозяйственные палы. Также введены ограничения на  посещение лесов.
­     - Представим  ситуацию: обнаружены люди, чьи действия могли привести к пожару. Какая ответственность предусмотрена для нарушителей? Что нужно знать, поджигая траву, например, у дачного кооператива?
­     - Еще раз обращаю внимание на то, что разведение костров, сжигание травы и мусора в настоящее время запрещены! Гражданам не следует пользоваться открытым огнем на своих участках, так как от этого может пострадать не только их жилище, но имущество соседей. А в некоторых случаях это может привести к гибели людей. Размеры штрафов предусмотрены солидные: на граждан - до 6000 рублей, на должностных лиц – до 50000, на юридических лиц – до 500000 рублей.  Если в результате этих действий причинен ущерб третьим лицам, сумма штрафа возрастает, к  тому же нарушителю предстоит возместить  ущерб. При причинении большого ущерба или гибели людей ­  наступает уголовная ответственность.
­     - Какие меры со стороны Вашей организации принимаются для профилактики нарушений в пожароопасный период?
­     - В настоящее время нашими сотрудниками проводятся рейды, организовано патрулирование районов.
­     - За последнее время удалось ли кого­-то привлечь к ответственности?
­     - Да. Недавно в Череповецком районе гражданин поджёг мусор на своем участке, от этого  загорелась трава. Огонь распространился дальше, в результате чего на соседнем участке загорелась хозяйственная постройка. Был причинен ущерб владельцу строения. На нарушителя был составлен протокол, он привлечен к административной ответственности. 
­     - Только за первые майские выходные в нашем районе пожарные выезжали 30 раз на тушение травы и мусора. Обстановка стала по­-настоящему горячей.  Что Вы можете сказать в связи с этим жителям нашего поселка и района?
­     - Уважаемые граждане, в связи со сложной  обстановкой с пожарами (по сравнению с прошлым годом их количество увеличилось) настоятельно рекомендуем не проводить палы травы, не сжигать мусор на своих участках. К нарушителям будут применяться жесткие меры, вплоть до уголовной ответственности. Чтобы этого избежать, надо своевременно очищать участки от горючих отходов, мусора, окашивать траву. Будьте бдительны и соблюдайте правила пожарной безопасности.
Печатную версию радиоэфира подготовила Юлия ДАВЫДОВА.
 
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама