Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В сфере ОМС страховая компания должна быть защитником

3826
27 декабря 2012 года крупнейшая страховая медицинская компания Вологодской области ОАО МСК «Шексна­-М» вошла в состав одного из лидеров рынка ОМС России АО «Страховая компания «СОГАЗ-­Мед». Процесс вхождения был осуществлен путем реорганизации в форме присоединения. На базе «Шексна­-М» был создан Вологодский филиал СОГАЗ-­Мед, который стал 37­-м в структуре компании. Филиал осуществляет обязательное медицинское страхование населения Вологодской области. И сегодня редакция газеты «Звезда» попросила директора Вологодского филиала АО СК «СОГАЗ­-Мед» Александра Костарева ответить на ряд вопросов: что дает полис ОМС? Кто защитит права пациентов в конфликтных ситуациях и как правильно выбрать своего страховщика в системе ОМС?
     -­ Александр Владимирович, для граждан медпомощь по системе ОМС бесплатна. А как формируются средства, предназначенные для оплаты услуг по ОМС, и как осуществляется оплата?
    ­ - Финансовые ресурсы, предназначенные для обязательного медицинского страхования, направляются в федеральный и территориальный внебюджетные фонды ОМС. Эти ресурсы формируются за счет доходов от уплаты страховых взносов, недоимок по взносам и налоговым платежам, начисленных пеней и штрафов, а также средств федерального и региональных бюджетов. Застрахованный не принимает участия в оплате оказанных услуг, от него не требуется никаких взносов или обращений в банк. Оплата осуществляется его страховой медицинской компанией согласно заключенным с медорганизациями договорам, по которым они выставляют счета.
    ­ - Как выбрать страховую компанию по ОМС, если набор услуг одинаков?
    ­ - В первую очередь стоит обратить внимание на то, как долго компания осуществляет свою деятельность по ОМС. Также нужно учитывать наличие удобных офисов и их режимы работы, наличие круглосуточного бесплатного телефона, куда можно обратиться в случае возникновения проблем. Достаточное количество юристов в службе поддержки страховой компании и специалистов с медицинским образованием помогут решить практически любой вопрос дистанционно. Кроме того, лучше отдавать предпочтение компании федерального уровня с максимальным обхватом регионов, что даст возможность спокойно путешествовать, рассчитывая на оперативную защиту своих интересов представительствами страховой компании в других городах. Сделать выбор в пользу надежной страховой компании поможет ее рейтинг. Мы рекомендуем обратиться к данным рейтинговых агентств, например, «Эксперт РА» - ­ оно основывает свою оценку в первую очередь на факторах надежности и качестве предоставляемых услуг. Наивысшей оценкой такого рейтинга является «А++», что значит «Исключительно высокий уровень надежности и качества услуг». Также список страховых компаний с их рейтингом, информацией о количестве застрахованных и филиалов можно посмотреть на сайте Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС).
     -­ Должны ли страховые компании защищать интересы клиента по ОМС? Происходит ли это в реальности, и как они это делают?
    ­ - Страховые компании обязаны защищать права своих застрахованных клиентов, прежде всего, в тех случаях, когда права на получение медпомощи были нарушены. Например, если человеку отказали предоставить услуги, входящие в программу ОМС, предоставили их несвоевременно, некачественно или попытались получить деньги за то, что должно быть бесплатно. В подобных случаях гражданин имеет право обратиться в свою страховую компанию, и ее специалисты проведут экспертизу качества оказания медпомощи. Если факт нарушения прав граждан подтвердится, то к этому лечебному заведению будут применены меры воздействия. Стоит отметить, что защите прав застрахованных в СОГАЗ­-Мед уделяется особое внимание. Наши специалисты ответственно подходят к работе, каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке.
     - Какие еще обязанности есть у страховой компании по ОМС?
   -­ Страховая медицинская организация – это прямой защитник интересов граждан в сфере ОМС. Она полностью контролирует объемы, сроки, качество и условия медпомощи, а также разъясняет гражданам их права на получение бесплатной медицинской помощи в рамках действующего законодательства, поэтому сделать выбор в пользу надежной организации очень важно. Если говорить о компании «СОГАЗ­-Мед», то своим застрахованным она гарантирует получение бесплатной медпомощи на всей территории РФ, а также право на выбор лечебного учреждения и врача в лечебных учреждениях, работающих в системе ОМС. Для наших застрахованных всегда доступна круглосуточная и бесплатная «горячая линия» для консультаций, производится контроль качества их лечения. Мы гарантируем застрахованным защиту прав в досудебном и судебном порядке, а также наше участие в процессах по возмещению ущерба, причиненного пациенту в результате лечения ненадлежащего качества. У нас введены в стандарт и такие параметры сервиса, как рассмотрение индивидуальных обращений в кратчайшие сроки, информационное сопровождение при организации медпомощи и, конечно, защита персональных данных.
     - С 1 ноября 2015 года страховая компания «СОГАЗ­-Мед» начала выдавать специальные сервисные карты, как дополнение к бумажному бланку полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) единого образца. Для чего они нужны? В чем заключается удобство использования сервисных карт?
    - ­ Благодаря своим размерам и прочности сервисная карта – это своего рода очень удобное и компактное приложение к бумажному полису ОМС, имеющее размеры банковской карты, которое можно носить в сумке, кошельке, кармане, не опасаясь, что оно порвется или изветшает. На одной стороне сервисной карты отражена информация о ее владельце: фамилия, имя, отчество, номер полиса ОМС единого образца, на обратной стороне размещен телефон «горячей линии» страховой компании «СОГАЗ­-Мед», по которому застрахованные граждане могут обратиться при возникновении вопросов о порядке, объеме и условиях предоставления медицинской помощи в системе ОМС, а также в случаях нарушения ваших прав. Также на карте указан адрес сайта компании в сети Интернет, на котором есть вся необходимая информация о системе ОМС. Главное удобство использования данных карт, как для самих застрахованных граждан (владельцев карт), так и для сотрудников медицинских организаций, работающих в системе ОМС, заключается в том, что на сервисной карте номер полиса ОМС единого образца всегда будет виден и не сотрется, в отличие от бумажного полиса ОМС, на котором номер становится нечитаемым при длительном или неаккуратном использовании. При использовании же пластиковых карт срок жизни бумажного полиса ОМС значительно увеличится.
     - Где могут получить сервисные карты шекснинцы?
    -­ Выдача сервисных карт производится в офисе компании «СОГАЗ­-Мед» по обращению застрахованных граждан по адресу: п. Шексна, ул. Исполкомовская, д. 17. Срок выдачи карты займет не более двух недель с момента обращения. Оформляется и выдается сервисная карта, как и полис ОМС - ­ бесплатно! Телефон: 8 (81751) 2-­15-­95.
­     - Спасибо за разъяснения.
 
Елена ИЗЮМОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 20 от 15 марта 2016 года.

 

Еще новости

Реклама