Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Любомировские лесные дела, а также весенний сев зерновых обсудили охотники на общем собрании

3782
Где можно увидеть два десятка охотников сразу? Конечно, на собрании! 1 марта журналист Екатерина Марова побывала на подобном мероприятии, которое проводилось Любомировским первичным охотничьим коллективом. Тема встречи – отчет председателя Александра Оленичева об итогах работы, выборы нового председателя первичного охотколлектива, а еще выборы двух делегатов на районную конференцию охотников.
Кворум пришел!
      В Любомировском первичном охотничьем коллективе числится 30 человек.  На встречу в местный Дом культуры пришли, проявив сознательность и заинтересованность в общих лесных делах, 17, то есть, больше половины здешних охотников. «Отчетно-­выборное собрание  правомочно», ­ - отметил Александр Алексеевич Оленичев. И представил гостей ­ председателя Шекснинского районного общества охотников и рыболовов Виктора Александровича Олешова и егеря по Домшинскому охотхозяйству Владимира Алексеевича Ураскова.
 
Что поделали
     Если вы думаете, что охотники только и делают, что с ружьецом по лесу ходят-­бродят в поисках добычи - ­ это не совсем верно. Конечно, отстреливают они и лосей, и кабанов, и медведей, а также прочую живность помельче. Но еще проводят так называемую биотехнию, что по научному означает -­ «повышение производительности и продуктивности охотничьих угодий». А если говорить попросту, то охотники помогают лесным животным выжить во время зимней бескормицы и параллельно, конечно, их прикармливают в своих лесах.
     Александр Алексеевич Оленичев рассказал:
    - ­ На территории нашего охотхозяйства изготовлено 28 солонцов. В конце февраля мы их все на буранах объездили и заправили солью, которую получили от районного охотобщества, а также солью, приобретенной  на свои средства. В 2015 году закупили 500 кг соли, а в 2016 году – 600 кг. Почти все солонцы с открытых переделаны на закрытые, где соль меньше размывает дождем и снегом. За 2015 год у нас посеяно восемь полей зерновых – 500 с половиной гектаров – для подкормки животных. Израсходовано 66 мешков семян – примерно две тонны. Часть семян также получена от районного охотобщества, часть покупаем на свои деньги. Также своими силами производим вспашку, боронование и сев. В осенне-­зимний период для подкормки кабанов и другой дичи используем подкормочные площадки, на которые возим картофель, капусту, яблоки, зерно. Прошлой осенью почти на всех полях поставлены вышки. Это делает охоту, а ведется она в последнее время чаще всего из карабинов, более безопасной.
     И это еще далеко не вся работа, которой занимаются  настоящие охотники. В их ведении содержание в проезжем состоянии лесных дорог и подходов, которые ведут к полям, подкормочным площадкам и солонцам. Осенью, пока не выпал снег, они отправляются в лес не с ружьем, а с топорами и пилами. А еще в Любомировском охотхозяйстве имеется пять охотничьих домиков.
     - В прошлом году самую старую избушку на Березовике подремонтировали братья Николай и Игорь Комовы. Теперь здесь можно переночевать, -­ отчитался  Александр Алексеевич Оленичев. ­- Другой домик­вагончик отремонтировали братья  Владимир и Алексей Виноградовы, -­ поставили новую железную печку. Остальные домики вполне приличные. Прошлой осенью всем миром поставили новый рубленый домик в Думине, около Сосновки, где все сделано, кроме печки. Словом, есть, где жить нам в лесу! - подвел итог докладчик.
     В прошлом году на общем собрании любомировские охотники приняли решение отработать не менее семи дней на расчистке лесных дорог, на заправке солонцов,  севу зерновых на полях, заготовке дров для охотничьих домиков. Учет ведется очень строгий. Для тех, кому некогда заниматься биотехнией, есть выход – компенсировать свое отсутствие деньгами – 500 рублей за один день. Кроме того, на приобретение зерна, соли, бензина  каждый охотник сдал по 2 тысячи рублей.
     Завершая отчет, Александр Алексеевич Оленичев отметил всех, кто всегда безотказно помогал председателю в охотничьих делах:
       -­ Это Юрий Геннадьевич Городов, Павел Александрович Беляев, Алексей Геннадьевич Гусев. Хоть пахать, хоть сеять, хоть солонцы раскладывать! Да и все наши ребята молодцы – стараются, от дела не отлынивают! И дальше так продолжайте! Сами для себя делаем! – подчеркнул докладчик и отдельно  отметил добрыми словами всех руководителей Шекснинского районного общества охотников и рыболовов, с которыми ему пришлось сотрудничать – Николая Алексеевича Шилова, Виктора Васильевича Виноградова и ныне работающих  Виктора Александровича Олешова и егеря по Домшинскому охотхозяйству Владимира Алексеевича Ураскова.
 
Новый председатель
     Для  Александра Алексеевича Оленичева это отчетно-­выборное собрание  стало завершающим – он сложил с себя полномочия председателя Любомировского первичного охотколлектива, который возглавлял на общественных началах более двадцати лет.  Он уступил эту важную, но хлопотную должность своему молодому коллеге -­ Алексею Геннадьевичу Гусеву, за которого все участники собрания проголосовали единогласно. Но бывшему председателю так просто уйти на покой не удалось – любомировские охотники делегировали его вместе с Алексеем Гусевым на районную отчетно­-выборную охотничью конференцию.
 
Вопросы? Есть!
   Председатель Шекснинского районного общества охотников и рыболовов Виктор Александрович Олешов долгих речей говорить не стал, отметив, что Любомировский первичный охотколлектив один из крепких в районе – и по численности, и по выполнению всех биотехнических мероприятий, и по охране угодий от браконьеров. А затем предложил задавать вопросы.
 
Охота со снегоходов запрещена, но…
    Из всех вопросов, которые подняли участники собрания, меня больше всего зацепили два. Первый касался так называемой загонной охоты на зайца. Вместо старинного охотничьего искусства, когда пешие охотники в честном поединке добывают зайца, сегодня некоторые  граждане упрощают себе жизнь, раскатывая по лесу на снегоходах.
     - ­ В правилах охоты использование снегоходов для передвижения в охотугодьях не запрещено, ­ - сокрушались любомировские охотники. – Но одни  охотники -­ на лыжах, а другие – на буранах!
     Именно любителей техники любомировские охотники считают виновными  в том, что практически уничтожены зайцы­-русаки, не осталось зайца­-тумака – помеси русака и беляка. Так это или не так – сказать сложно. Виктор Олешов отметил, что в этом году задержаны два нарушителя, которые охотились со снегоходов, ими оказались жители Череповца. Материалы направлены в суд.
        На собрании кто-­то предложил на пару­-тройку сезонов закрыть охоту на зайца в районе. Вроде, хорошее решение. Зайцы бы точно одобрили.  Но вряд ли оно понравится охотникам, которые специально для этого держат гончих. Порешили поднять этот вопрос на районной конференции охотников, а там и выше обратиться – на областной совет охотников.
 
Четвероногие браконьеры
     ­ Как бороться… с соседями, у которых собаки­-браконьеры? -­ спросил кто­-то из участников собрания. – Отпускают их в лес погулять, а весной собаки уничтожают детенышей зверей, гнезда разоряют.
      Виктор Олешов пояснил:
     ­ - В правилах охоты есть статья, согласно которой нахождение с любыми собаками в охотугодьях, кроме нахождения с охотничьей собакой при законной охоте, ­ - административное правонарушение -­ штраф 500 рублей.
      Под нахождением в угодьях на практике понимается нахождение собаки без привязи. Если собака на поводке, а тем более, в машине -­ норма не применяется. Сотрудник  государственного охотнадзора имеет право составить протокол об этом нарушении, а егеря общества охотников могут направить сообщение в госслужбу охотнадзора. Особенно много бед причиняют собаки дачников, которых ранней весной хозяева привозят в наши деревни, в дачные кооперативы и отпускают побегать-­погулять по округе. Расскажу про ситуацию с бесхозными собаками в Железнодорожном поселении около деревни Добрец. Самка вывела восемь щенков, -­ стая, как говорится, под метелку истребляла всю живность в округе. Пришлось принять меры. О фактах нахождения в лесных угодьях беспризорных собак советую сообщать мне или Михаилу Майеровичу Потылицыну – мы будем выезжать на место и составлять протоколы об административном правонарушении. Эта проблема уже наболела! Надо ее решать!
 
Спасибо боевым подругам!
     Пожалуй, самым приятным моментом собрания стало награждение грамотой  Шекснинского районного общества охотников и рыболовов Александра Алексеевича Оленичева. Но не только старейший шекснинский охотник удостоился добрых слов, но и  его жена ­ - Софья Ивановна Оленичева, которая всегда поддерживала и поддерживает мужа в его увлечении, ставшем частью жизни. Также благодарственное письмо от Шекснинского районного общества охотников и рыболовов получила Зинаида Геннадьевна Беляева – жена другого заслуженного любомировского охотника ­ - Павла Александровича Беляева. 
  
Фото Екатерины МАРОВОЙ.

Опубликовано в газете "Звезда". № 19 от 12 марта 2016 года.

Еще новости

Реклама