Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Про говорящих собаку с козой, чеченскую войну, любовь и кроликов

4510
А смогла бы я все бросить – городские удобства, работу и уехать в деревенскую глушь, заниматься подсобным хозяйством? Эта мысль терзала меня после посещения малонаселенной отдаленной деревни Юроченского поселения, где поселилась молодая семья Заботиных. Чувства двоякие. С одной стороны – восхищение поступком. С другой – их переезд мне порой казался каким-­то безумством. Возможно, это было навеяно крепким январским  морозом. Я еще несколько дней после этого снова и снова прокручивала в голове то, что увидела у них. Но все по порядку.  
Из городской скромницы в лихого сорванца
      Анна родилась в городе в многодетной семье, все лета и каникулы проводила в одной из деревень Шекснинского района. С малолетства помогала по хозяйству. На дворе у бабушки -­ овцы, корова, теленок, куры, кролики, в доме – кошки, на улице – собаки. А еще колхозный телятник, на котором работала бабуля: 50 мычащих молочных малышей да около 100 упрямых бычков. Таскала достаточно тяжелые ведра с пойлом, носила сено, до одури бегала за обезумевшими  забияками, которые никак не хотели идти с пастбища в помещение, вырывались на свободу и носились, задравши хвосты. Городская девчушка быстро освоила азы  ненормативной лексики, лихо выкрикивала матерные слова, бегая за ними с длинной вицей. Это потом только, когда подросла, поняла, что слова эти далеки от деревенского фольклора, и приличным девушкам не пристало так выражаться. Но животных продолжала  любить и упрямо грозилась, что когда вырастет, будет у нее, как у бабушки, свое  большое хозяйство.
     После школы поступила в лицей и выучилась на повара. Профессию выбрала осознанно – готовить любила. Из минимального набора продуктов легко создавала настоящие кулинарные шедевры. И в дальнейшем из нее получился отличный шеф­-повар в детском саду. А мечту о животных на первых порах она реализовала по мере своих возможностей.
 
Обычный мальчишка
     Дмитрий тоже был городским мальчиком и тоже из многодетной семьи. С удовольствием уезжал к бабушке в деревню на все лето. Там ему было привольно и интересно все. Из леса не приходил без грибов, не бывало случая, чтобы он заблудился, с рыбалки возвращался всегда с добычей, иногда пусть только кошкам, но тем не менее. Метко стрелял из лука по консервным банкам, играл с местными пацанами в войнушки. Самостоятельно освоил гитару. Еще одним любимым увлечением были кролики, которых он сам притащил и занялся их разведением. Скрупулезно вел племенной учет, записывая в тетрадь успехи и промахи. Он сутками мог возиться с длинноухими зверьками, вникая в хитрости разведения и кормления. Потом его увлекли мотоциклы. Упрямо собирал двухколесного «коня» из старого хлама и деталей. Когда вся страна получила ваучеры от приватизации, бабушка  подарила внуку непонятную бумажку, и он, обменяв свой и ее на небольшие деньги, купил старенькую «Яву».  
        С выбором профессии у Димы все было определено заранее: как отец работать водителем рейсового автобуса. 
 
Выбирай из двоих
      Познакомились будущие супруги в соседней деревне, где гостила Анна. Она – красивая, гордая девушка - ­ пришла в Дом культуры на танцы с подружками. А он впервые приехал сюда с другом. Высокий, худощавый, с необычно выразительными, обрамленными длинными ресницами, глазами. Анна понравилась его другу, тот просто голову потерял от ее больших глаз и озорного смеха. Дмитрий не посмел вмешиваться, хотя сам томился в нежных чувствах к девушке. Понравился и он Анне, но ее задело напускное равнодушие, хотя не раз ловила на себе его ласковый взгляд. И чтобы вызвать парня на решительные действия, она приняла ухаживания друга. По деревне гуляли втроем. Дмитрий строил из себя наивного простака, но не позволял оставаться им наедине. Анин ухажер, пытаясь избавиться от назойливого третьего, перестал приглашать друга в гости. Но Димка все равно приезжал, хотя знал, что ночевать ему будет негде. Все это и подтолкнуло молодого человека к решительным действиям. Состоялось объяснение. Друг понял их. Чувства закружили счастливых влюбленных. А дальше…
 
Я вернусь! Я буду ждать!
   А дальше пришла повестка в военкомат. У него была возможность, как сейчас говорят молодые люди, «откосить». Но он искренне верил, что именно в армии мальчики становятся настоящими мужчинами, и пройти через эту школу жизни – долг каждого юноши. Наверное, немаловажную роль здесь сыграл и тот факт, что его прадед, в честь которого он был назван,  являлся участником Великой Отечественной войны. В семье Заботиных часто вспоминали о его славном военном прошлом, и Дима гордился, что носит его имя. Прощаясь, Анна обещала ждать. Он обещал вернуться. (
Фото из семейного архива. Первый год службы позади. Долгожданный отпуск. )
     Когда пришло известие, что его после учебной части перебрасывают в горячую точку для выполнения интернационального долга, сердце девушки сжалось. В то время как раз начались масштабные боевые действия – 1-­я чеченская. Анна молилась и верила, верила, что ее любовь спасет его, и он обязательно вернется живым. Молились за него родные и близкие. И всем пулям назло он вернулся. Вернулся исхудавшим, но живым и здоровым. Только дома по ночам ему продолжала сниться война. То, что выпало на долю  19-летнего домашнего паренька, даже сложно представить. Он не любил рассказывать, что довелось увидеть, через чего пройти.  Не рассказывает подробности и сейчас. Даже запретил себе выпивать, так как было достаточно одной рюмки водки, и он снова оказывался в горных ущельях лицом к лицу с невидимым, вооруженным врагом. Так, его близким стало понятно, какую острую психологическую травму он получил в Чечне в результате постоянного стресса от сознания опасности, исходящей отовсюду. На вопрос, что он думает о чеченской войне, Дмитрий отвечает неохотно: «Война — это всегда плохо. Все говорили тогда, что мы воюем за целостность Российской Федерации. Но понять порой смысл вооруженного конфликта, находясь в самом пекле, было сложно. Вот мой прадед, который воевал в Великую Отечественную войну, хотя бы знал, ради чего кровь проливает. А мы тогда толком не знали, за что воюем. И ради кого».
      Свадьба, рождение первой дочери, потом второй, любовь жены растопили постепенно боль в сердце. Он устроился в автопарк и стал, как и отец, водителем городского рейсового автобуса. Квартира небольшая – однокомнатная, но даже в ней они завели домашних животных – кота, попугаев, хомячков, на лоджии держали в клетках его любимых кроликов. А еще Дмитрий увлекся охотой. Метко стрелять его научили в армии. В помощь себе завел лайку. И Бойка (на снимке) поселилась вначале также в однокомнатной квартире, на лоджии. С ней он любит бродить по лесу. Больше даже не ради добычи, а просто, чтобы отдохнуть от городской суеты.
 
Мама дочек, мама Бойки, мама Кузи
       В Анне пропал отличный педагог. Она удивительным образом легко находила общий язык с детьми. А еще в ней пропал дрессировщик. Все домашние животные от нее без ума. Скучают, когда она уходит на работу, зато радости нет предела, когда возвращается. Слово «мама» постоянно звучало в их квартире. Дочки наперебой звали маму, и Дмитрий стал вскоре ее так называть. И как-­то раз Бойка перепугала и удивила всю семью неожиданной выходкой. Однажды она с собачьим акцентом обратилась к ней: «Ма-­ма!» и дальше стала только так обращаться к ней. Вскоре говорящую собаку заметили на улице. Тут невольно обратишь внимание, когда она голосит во всю мощь: «Ма­-ма!», потеряв из вида хозяйку на прогулке или когда придет вместе с хозяином встречать ее с работы. Слава, доставшаяся псу, не пришлась по душе коту, ревность проснулась, не один раз выпускал на Бойку свои острые когти. А потом сам заговорил. И тоже одно, но самое главное слово: «Ма­-ма!» А с Бойкой стали лучшими друзьями.
 
В деревню на постоянное место жительства
      Девчонки подрастали. Родители задумались о своем загородном доме. Много перебрали вариантов, но все было не то. Для Дмитрия главным условием выбора являлось, чтобы рядом находился лес. В результате купили по сходной цене 30 соток земли в Шекснинском районе на краю Юроченского поселения и занялись строительством. Вначале появилась баня, которую стали использовать под жилье, а потом выстроили и дом, разбили огород, насадили кустарников и садовых деревьев. Все сами, все своим трудом. Каждые выходные ехали в деревню. Появились первые клетки с кроликами, потом еще и еще. Вскоре справляться с хозяйством наездами стало сложно. И Дмитрий предложил жене: «Давай увольняться и в деревню на постоянное место жительства!» Анна, как верная супруга, поддержала мужа. Дочки остались дома, у них учеба, лекции, экзамены. Родители ездят проведывать, а они едут к ним на выходные. Но увлечение мамы с папой особо не разделяют. Скучновато им в глухомани, зимой холодно, удобств никаких. А вот жене с мужем все нравится. Развели кроликов под 300 голов, кур, взяли поросят. Питание все свое. Себе хватает, родственников и знакомых подкармливают вкусным диетическим и качественным домашним мясом. В планах выйти на круглогодичное производство кроличьей продукции. Но пока сложно все. Не хватает денег на расширение. Все делают своими руками – уборка, кормление. Вода – из колодца. Дмитрий колотит клетки, строит помещения. Мечтает о приобретении техники, чтобы самим заготавливать сено, а не покупать его. Животные требуют очень много внимания. Дни проходят в заботах. К тому же к голосам кота и собаки, зовущих хозяйку мамой, присоединился еще один требовательный голос. Коза Рыжка, купленная по случаю, заморенная и пугливая, доверчиво потянулась на ласку и заблеяла: «Мэ­ма!» Ходит за хозяйкой по пятам и страшно переживает, если она уезжает: не ест, не отдает молоко. Проблема решилась неожиданным образом!
     ­ - Они теперь по мобильнику разговаривают, -­ смеется Дмитрий. – Достала она меня однажды, звоню Ане и жалуюсь. Коза, услышав в трубке знакомый голос, кинулась к нему, мордочкой тычется, мекает, макает. Аня ее уговаривает. После этого успокоилась. Теперь, как завопит, что маму свою потеряла, сразу жену набираю по сотовому и трубку козе. Блин, накладны, конечно, такие разговоры, зато молоко отдает.  
 
Первая зимовка не испугала 
    Интересуюсь у них, с какими проблемами пришлось столкнуться в первую зимовку?
    - ­ Поняли, что необходимо купить генератор. Когда из-­за непогоды пропало электричество, думали, уж все, прощай наша мечта, прощай подсобное хозяйство. В Юрочкино электрики приехали, восстановили электроснабжение, а до нас дошли в последнюю очередь. Несколько кроликов и приплод погибли. Грели воду на печке, заливали в грелки. С ужасом вспоминаем это время и боимся каждого мигания света. Второе, что поняли, нужно проводить газ. Он рядом проходит, но  затраты значительные. Не заработали еще столько денег. А топиться дровами – очень накладно, и в морозы мерзли. Поняли, что если расширяться, 30 соток земли – это мало. А вообще, зимние испытания на прочность не остудили наш пыл. Дело нелегкое выбрали. Сложно! Но интересно! Раз первый шаг сделан, обратного пути нет.
 
А почему именно кролики?
     - Я с детства любил заниматься этими животными, ­ - рассказывает Дмитрий. ­ - А к тому же одним из преимуществ кролиководства считается его высокая доходность. И больших капитальных вложений не требуется в начале пути. Кролики довольно непритязательны. Живут на улице, и никаких особых удобств им не надо. Очень быстро размножаются, приносят 6­-8 крольчат за окрол, достигая половой зрелости уже через 4-5 месяцев после появления на свет. При 4­-6 беременностях одна взрослая особь может родить за год более 40 крольчат. Это позволяет за относительно небольшой период времени получить значительный объем продукции -­ низкоаллергенного вкусного мяса. Самым важным является соблюдение технологии разведения и обеспечение здоровья питомцев. Но в самом начале я столкнулся с огромной трудностью в приобретении чистокровок, без которых даже связываться с разведением нечего. Купить их оказалось не так просто. Обычно предлагают на продажу помеси или животных после родственного спаривания. Закупал племенных зверьков в разных уголках Северо­-Запада. Сейчас у меня четыре чистокровные породы – белый великан, серебристый, советская шиншилла и калифорнийский. Кстати, многие покупают у нас теперь крольчат для разведения.
 
Охрана! Встает охрана!
     С таким хозяйством охрана хорошая нужна! И когда охрана ­ - годовалый алабай – среднеазиатская лохматая овчарка, вылезла из будки, я поняла, что хозяйство в надежных лапах. Для своих он добряк: ласковее не найти собаки. А вот для чужих... Лучше без спроса не ходить и тем более не подходить к псу на близкое расстояние. И подкупить никакими угощениями его невозможно. 
     ­- Недавно на дороге остановилась машина, и несколько цыган направились к нашему дому. Интерес резко пропал, когда навстречу им вышел наш Назар. Развернулись, быстро запрыгнули в машину и скрылись вдалеке, ­ - с гордостью произносит Дмитрий.
 
А помощь нужна ли?  
      ­-  Анна, Дмитрий, если вы замахиваетесь на развитие производства мяса кроликов, наверное, нуждаетесь в помощи государства, в поддержке?
     ­ - Осознание того, что ты не зависишь от колебания курса, цен в продуктовом магазине, обеспечиваешь сам себя и других  чистейшим и качественным мясом, тем самым вносишь вклад в экономику страны, конечно, сильно греет душу. Мы могли бы сделать больше, но пока варимся в собственном соку, учимся на своих ошибках, ждем финансовой отдачи, чтобы направить ее на развитие нашего хозяйства. Получить конкретную помощь, конечно, было бы замечательно. Но мы пока не знаем, куда нужно обращаться, и сможем ли мы выполнить условия. И вообще, пугает бюрократия, с которой можно столкнуться. Поэтому, поживем, увидим!
 
Елена ИЗЮМОВА.


Опубликовано в газете "Звезда". № 15 от 27 февраля 2016 года.

 

Еще новости

Реклама