Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Как морпех Петухова и артиллерист Байшев немцев били

4134
М.П. Петухова и Н.А. Байшев ушли на фронт из деревни Демсино в 1941 году. Мария Павловна воевала в бригаде морских пехотинцев, а Николай Александрович бил врага из пушки, которую артиллеристы называли «Прощай, Родина!»  
   «Начальнику Пришекснинской Райконторы связи.
     Многоуважаемый товарищ! По закону о демобилизации на Родину во вверенную Вам контору возвращается после четырехлетней службы в действующей армии ваша сотрудница Петухова Мария Павловна.
     В борьбе с заклятым врагом нашей Родины – немецкими захватчиками ­ - тов. Петухова показала мужество и отвагу, за что награждена орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и медалью «За оборону Советского Заполярья»… Мы гордимся ею, как примерным воином нашей любимой Родины, и уверены в том, что и на трудовом фронте она покажет образцы мастерства, дисциплины и умения работать по-­новому, чего требует наша победа над немецко­-фашистскими захватчиками.
     А посему мы обращаемся к вам и ко всему коллективу конторы с просьбой организовать ей надлежащую встречу и обеспечить полностью всем на основании сталинского закона о демобилизации» -­ такую характеристику за подписью командира части майора Белякова и замполита майора Чайковского  привезла домой уроженка деревни Овинцы Пришекснинского района М.П. Петухова.
     Деревенька Овинцы находилась раньше там, где сейчас стоят дома по улице Овинцевской в Шексне. Мария Павловна окончила семь классов Устье­ Угольской школы и работала телеграфистом на узле связи в селе Никольское. Незадолго до войны семья переехала жить в деревню Демсино. Оттуда 23 июня 1941 года она была призвана в ряды Красной армии, и уже через три дня воевала в качестве телеграфистки-­морзистки (именно так значится специальность в военном билете) на Карельском фронте.
      Практически всю войну Мария Павловна сражалась с врагом в составе 70­-ой морской стрелковой бригады. Бригада состояла в основном из моряков Тихоокеанского флота, Амурской и Ладожской флотилий. Морских пехотинцев «бросали» на самые трудные участки фронта, и нередко успех операций зависел от связистов. В марте 1943 года М.П. Петухова была награждена медалью «За отвагу» за то, что «…Бригада не имела перерывов связи, искажений и несвоевременной доставки телеграмм. Ефрейтор Петухова отлично знает свою технику, умело и быстро ее приводит в действие, обеспечивая своевременную передачу телеграмм. Работая в полевых условиях выполнения боевой задачи, стойко переносила тяготы боевой жизни, неизменно обеспечивая бесперебойную связь по телеграфу со штабом армии. По овладению своей техникой является лучшей телеграфисткой батальона» (из представления к награде). В 1944 году Марию Павловну наградили медалью «За оборону Советского Заполярья», а в 1945 году – орденом Красной Звезды.
     В январе 1945 года морскую бригаду переформировали в горно-­стрелковую. В это время морпехи воевали уже в Чехословакии и Польше. Когда немцы были разбиты, было принято решение перебросить бригаду на Дальний Восток для борьбы с японцами. Эшелон из Европы шел через Вологду, и Марию Павловну отпустили домой. Как оказалось, это решение начальства стало для нее спасительным, потому что в жестоких боях с японцами почти весь ее полк погиб. Судьба была благосклонна к Марии Павловне. За всю войну она ни разу не была ранена, хотя нередко ей приходилось восстанавливать связь под выстрелами снайперов в открытом поле. Опасность поджидала советских воинов не только в бою. Как­-то раз, уже после победы над немцами, Мария Павловна с двумя подругами­-сослуживцами шла по городу, и вдруг раздалась пулеметная очередь. Подруги погибли, а она успела упасть, и ее пули не задели.
     Вернувшись домой, М.П. Петухова продолжила работать на узле связи и вышла замуж за Н.А. Байшева. Николай Александрович тоже прошел всю войну. Его родная деревня — Демсино. На фронт Н.А. Байшева призвали в декабре 1941 года, и до 1944 года он воевал сначала артиллеристом орудийного расчета, а потом старшиной батареи 45­мм орудий. 45­-миллиметровая пушка на артиллерийском жаргоне имела иронично­горькое название «Прощай, Родина!», или «До первого выстрела», потому что в первые месяцы войны обстановка часто требовала того, чтобы противотанковые пушки стреляли не из засады, а выдвигались на прямую наводку. И, как правило, они успевали сделать только один­-два выстрела.
     Масса пушки в боевом положении составляла всего 560 килограммов (именно поэтому ее можно было легко катить «на руках»). Экипажи 45­-мм пушек были мало защищены как от минометного обстрела, так и от гусениц вражеских танков. Не говоря уже о крупнокалиберной фашистской артиллерии, снаряды которой буквально сметали с земли легкие «сорокапятки». Но именно расчеты легких «сорокапяток», пусть зачастую и ценой своей жизни, во многом остановили первый, самый страшный натиск врага.
     Н.А. Байшев награжден двумя медалями «За отвагу!» Первая – в августе 1943 года. Тогда в боях за населенные пункты Орловской области он «огнем своего орудия уничтожил два станковых и 3 ручных пулемета и подбил 2 танка при отражении контратак противника». В 1944 году Николай Александрович был ранен, а после лечения в госпитале вернулся на фронт и продолжил воевать уже в должности командира отделения разведки. Вторую медаль «За отвагу!» Н.А. Байшев получил незадолго до окончания войны — в апреле 1945 года. Сражаясь с неприятелем в составе 691 артиллерийского полка 237 стрелковой дивизии 4 Украинского фронта, он, «находясь в боевых порядках пехоты, обнаружил 105 мм батарею, станковый пулемет и огнем из автомата убил 2 немецких солдат». 
     Домой Николай Александрович вернулся после окончательной победы над Германией и работал плотником.
     Мария Павловна и Николай Александрович навоевались «до сыта». Они не смотрели художественные фильмы о войне и ничего не рассказывали.
     -­ Они не рассказывали, а мы особо не расспрашивали, -­ сожалеет их сын А.Н. Байшев, ­ - а сейчас хочется знать все, но приходится по крупицам восстанавливать военную биографию мамы и папы.
 
Алексей ДОЛГОВ.
Фото предоставлено А.Н. Байшевым.

Опубликовано в газете "Звезда". № 14 от 23 февраля 2016 года.

Еще новости

Реклама