Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Кто на ком женился, кто у кого родился!

4542
Статистика загса в цифрах и комментариях.  
     Шекснинский территориальный сектор загс подвел итоги деятельности за 2015 год. Зарегистрировано 1440 актов гражданского состояния, оказано 2742 государственные услуги, выдано гражданам 1289 повторных документов, исполнено 7718 запросов организаций, проведено 27 мероприятий с участием 109 семей. 
 
    Как изменилось гражданское состояние жителей нашего района, что изменилось в демографической обстановке района, каковы положительные и негативные моменты в государственной регистрации актов гражданского состояния. На эти и другие вопросы дает ответ статистика сектора загс за последние годы.
 
Со знаком минус
      Общее количество зарегистрированных актов гражданского состояния в 2015 году уменьшилось на 67 единиц по сравнению с показателем 2014 года (на 190 по сравнению с показателем 2011 года). Уменьшение количества произошло в связи с уменьшением рождаемости (рождений зарегистрировано меньше на 19), заключением браков (их количество уменьшилось на 28), а также с уменьшением на 30 расторжений браков. На 15 единиц увеличилось число зарегистрированных смертей.
 
Соотношение «смерть­-рождение»
     Показатель соотношения «смерть­-рождение» в 2015 году составил 107 человек (для сравнения: в 2005 он был равен 308, в 2010 – 200, в 2014 – 73). Соотношение «брак-­развод» в отчетном году на уровне 2014 года и равен 219 (на это число зарегистрировано больше заключений браков, чем расторжений).
 
Мальчиков больше, чем девочек
    Общее количество зарегистрированных государственных актов о рождении в 2015 году ­ - 347. Из общего числа новорожденных 53% (185) составляют лица мужского пола, 47% (162) - ­ женского. На протяжении последних пяти лет в районе стабильно увеличивается количество детей, рожденных по счету вторыми в семьях. Если в 2011 году вторые дети составляли 34% от общего количества зарегистрированных рождений, то в 2015 они заняли лидирующую позицию и составили 43%. В основном, родителями новорожденных малышей становятся граждане в возрасте от 21 до 30 лет. 34 ребенка (9,8 %) зарегистрировано у одиноких матерей. В районе за отчётный период родились пять двоен. Родители 20% новорожденных детей получили документы при выписке из роддома, 10% ­ - в торжественной обстановке.
     174 рождения детей зарегистрировано у мамочек, которые проживают в поселке. 33 – это мамочки Нифантова, 28 – Чуровского, 21 – Угольского поселения, куда входит Вологда­-20,  20 – Сиземского поселения, 18 - ­ Чебсары, 16 – Никольского поселения. Ни одного ребенка не родили мамочки Раменского поселения, а по Камешниковскому поселению было зарегистрировано одно рождение, по три – в Ершовском и Юроченском.
 
Назовите меня Таней!
    Самыми популярными именами 2015 года для мальчиков стали: Никита, Егор, Александр, Артём. Имена для новорожденных девочек: Мария, Ксения, Валерия -­ продолжают оставаться самыми востребованными на протяжении последних двух лет. Единичные случаи, когда родители называют дочек Ленами, Ольгами, Татьянами, Натальями, Иринами. А вот среди мальчиков имена более разнообразные. Всего за год родителями было использовано 62 имени для наречения новорожденных. 
 
Любви все возрасты покорны
    Общее количество заключенных браков – 378 (в 2014 – 406).
     Возраст вступающих в брак – 25­-34 года, как для женщин, так и для мужчин, остается наиболее благоприятным для вступления в брак. Но в 2015 году наблюдается тенденция увеличения возраста старше 35 лет. Это связано, в первую очередь, с уменьшением первых браков, когда в брак вступает самое малочисленное поколение 90-­х годов, а также с увеличением повторных браков.
    С разрешением органов местного самоуправления четыре государственных акта о заключении брака зарегистрировано в отношении несовершеннолетних граждан. 17 государственных регистраций заключения брака произведены с участием иностранных граждан, большая часть которых – граждане Украины.
      Число выездных регистраций заключения брака в исправительных учреждениях составило 42% от общего количества. Этот показатель не снижается по сравнению с предыдущими годами. Более того, количество регистраций с участием осужденных лиц могло быть значительно выше: желание вступить в брак в колонии 15% женщин остается в статусе заявления и неявки на регистрацию.
    Самый молодой жених 2015 года – 18 лет, а самая молодая невеста – 15 лет. Жених солидного возраста в Шекснинском загсе – 75 лет, а невеста – 72 года.
     212 государственных регистраций заключения брака (56%) проведено по желанию вступающих в брак в торжественной обстановке. Этот показатель с каждым годом уменьшается; в этом случае играет роль как снижение доходов граждан, так и альтернативные формы проведения торжественных регистраций, так называемые «выездные» регистрации с участием ведущих фирм, организующих торжество.
 
Любовь растаяла, как дым
      8 браков (2,1%), заключенных в 2015 году, уже расторгнуты. Всего число расторгнутых браков за год ­ - 159, что меньше на 30 по сравнению с 2014 годом. Однако говорить о повышении статуса семьи и стабилизации супружеских отношений не приходится. Здесь важную роль сыграло увеличение в 1,5 раза размера государственной пошлины и неявка супругов в загс для получения свидетельства о расторжении брака. Количество решений Мировых судей о расторжении брака не уменьшилось. Доказательство тому – 300 отметок о расторжении брака, произведенных нами в 2015 году.
         Негативное явление – омоложение расторжения брака. Это касается как возраста расторгнувших (средний возраст – 25­-30 лет), так и стажа семейной жизни (от полугода до 7 лет). В группу риска входят браки, характеризующиеся ранним возрастом вступления в брак и у мужчин, и у женщин; значительной разницей в возрасте вступающих в брак; наличием медицинских показаний (беременности) до заключения брака. Кстати, хочется заметить, беременные невесты довольно распространенное явление. 
 
Женщин умерло больше
       Государственная регистрация смерти увеличилась на 15 по сравнению с предыдущим годом, общее количество смертей составило 454. Умерших мужчин – 49% , умерших женщин – 51%.
    По возрастному составу наблюдается увеличение возраста умерших граждан, что не может не являться положительным моментом. Наибольшее количество среди умерших – граждане в возрасте от 81 до 85 лет (18%). В возрасте от 91 года и более зарегистрирована смерть 17 граждан, причем в трех случаях -­ в возрасте 98 лет, в одном случае – 102 года. Основной род смерти – от заболевания, на втором месте – род смерти не установлен (в основном, это смерти, произошедшие неестественным путем), на третьей позиции – смерть от несчастного случая, не связанного с производством.

Папа от меня не отказался
     За отчетный период в отношении 90 детей установлено отцовство. Уменьшение установлений отцовства по сравнению с предыдущими годами следует отнести к положительному результату – это демонстрирует сокращение количества детей, рожденных вне брака.
 
Был Иванович, стал Сергеевич
      Девять граждан осуществили перемену имени. Основными причинами перемены являются желание вернуть добрачную фамилию; желание носить фамилию, общую с детьми; желание иметь отчество лица, фактически являющегося отцом.
 
Нашли семью
     В 2015 году сектором загс зарегистрировано 3 усыновления (удочерения). Эта цифра, в основном, колеблется от 1 до 10. Самое большое количество усыновлений (удочерений) – 19 было зарегистрировано в Шексне в 1964 году. Среди районов области наибольшее количество зарегистрированных актов гражданского состояния об усыновлении (удочерении) в 2015 году зафиксировано в Великоустюгском районе (11).
 
Цифры впечатляют
    Архивный фонд отдела в бумажном и электронном виде идентичен, общее количество актовых записей – 202969, количество книг – 749.
     В 2015 году заявителям выдано 764 справки, 455 повторных свидетельств; объём информации, выданной организациям и учреждениям, составил 9827 единиц.
     Ежегодно сектор загс проводит мероприятия, направленные на пропаганду здоровой, полноценной семьи, материнства, отцовства и детства. Это чествования юбилейных супружеских пар, торжественные вручения памятных знаков и медалей, участие в проектах и акциях. В 2015 году проведено 27 таких мероприятиях, в которых приняли участие 109 семей. Главные помощники и партнеры в организации мероприятий – глава района и главы поселений, Управление социальной защиты населения, районный совет ветеранов, женсовет, Центр истории и культуры.
 
Заведите личный кабинет
      Заявление на государственную регистрацию актов гражданского состояния, а также другие государственные услуги, которые предоставляет сектор загс, граждане могут подать в электронной форме через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Зарегистрироваться на портале, активировать личный кабинет пользователя можно теперь прямо в секторе загс.
 
Елена Изюмова.

Опубликовано в газете "Звезда". № 9 от 6 февраля 2016 года.

 

Еще новости

Реклама