Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Отслужил, как надо, и пришёл!

4665
 
     20 ноября, в 10.00, гидроакустик военного разведывательного корабля матрос Андрей Хусу ступил на родную шекснинскую землю. Он не был дома ровно год.
       Казалось, все было вчера. Смешливого паренька из 11 «А» класса запомнили многие шекснинцы по документальному фильму Алексея Долгова «Стойте прямо!» о выпускниках Устье­-Угольской школы. Одноклассники Андрея после школы поступили в вузы, а он осенью вместе с однокашником Владиславом Горшковым отправился на службу. И вот год позади….
      - ­ После школы я поступал в ЧГУ, но не хватило баллов, поэтому решил больше не испытывать судьбу, а вначале отслужить в армии, а потом определяться в жизни. Предварительная разнарядка была в Президентский полк. Но на областном призывном пункте все переиграли, я оказался в частях военно-­морского флота. Первые знания получил в учебной части г. Ломоносова – каждый день интенсивная физическая подготовка, военная теория, строевая, боевая подготовки. А дальше на самолете роту доставили в Калининград, а оттуда на машинах-­большегрузах мы добрались до распределительного пункта, где получили назначения по военным кораблям. Там началась настоящая служба. Непривычно, сложно, интересно! Огромное военное судно! Я в первый день даже заблудился, -­ смеется Андрей, вспоминая свое первое знакомство. – Пошел умываться, а вернуться самостоятельно в кубрик не смог.
       Но через пару месяцев Андрей уже достаточно хорошо знал устройство корабля, а к завершению службы с закрытыми глазами мог найти любое помещение.
     - ­ Я очень доволен службой! Невероятно познавательно! Настоящая мужская школа! Особенно мне нравились подъемы по тревоге. А самое главное, я столько приобрел друзей!
      Андрей, возвращаясь домой, не удержался от сюрприза для мамы. Сообщил дату прибытия на день позже. А сам приехал, купил цветы и заявился к ней на работу с букетом, в военной форме, подтянутый, красивый. Постучал в дверь ее кабинета и со словами: «Разрешите войти!», замер на пороге.
     На выходных у Андрея были встречи со старыми друзьями, родственниками. Хоть год и промчался быстро, но, оказавшись дома, понял, как сильно по всем соскучился. Отдыхать долго парень не планирует:
     - ­ Осмотрюсь и начну решать вопрос с трудоустройством. А еще обязательно буду учиться!

     Иван Ефимов, как и Андрей Хусу, готовился служить в Президентском полку, но получилось, что свой долг Родине он отдавал на Крайнем Севере, за полярным кругом. Еще вчера, когда он садился на поезд «Воркута­ - Санкт-­Петербург», на улице был двадцатиградусный мороз, а здесь он как на курорте оказался. 
     23 ноября, в 11.30, Иван вышел на станции «Шексна». Это был счастливый и необычный день! На перроне его ждали мама, папа и подруга Ксюша. Иван и Ксения долго дружили. Он был в армии, и они писали друг другу письма, ведь так приятно от любимого человека получить не смс-­ку, а настоящее письмо в конверте.
    - ­ Их больше тридцати. Я их все сохранила, ­ - рассказала Ксения.
     Последнее армейское письмо от Ивана до Ксюши еще не дошло, и принесет почтальон письмо уже не подруге, а невесте, ведь прямо на перроне Иван сделал Ксении предложение руки и сердца. Она ответила: «Согласна!»
     …О том, что пришлось служить не в Москве, а в Воркуте, Иван Ефимов не жалеет. В конце ноября 2014 года он оказался в воинской части, 13 декабря принял присягу и служил в должности механика радиоаппаратуры.
    До армии Иван успел получить высшее образование ­ - окончил Государственную молочно­-хозяйственную академию им. Верещагина. А еще раньше получил музыкальное образование. Умение хорошо играть на баяне пригодилось во время службы. В армейском клубе он готовил праздничные концерты на 23 февраля, 8 марта, День России, День части, на Новый год довелось быть Дедом Морозом, провел два КВНа.
     В части была своя музыкальная группа, а баяна, к сожалению, не было, и пришлось освоить аккордеон.  Для особо серьезных концертов баян для Ивана привозили из городского Дома культуры. 
     В череде солдатских будней самым ожидаемым днем было воскресенье ­ - настоящий выходной. В части для военнослужащих устраивались просмотры кинофильмов, спортивные игры, а в хорошую погоду был «выход в тундру»:
    - ­ Мы выходили за территорию части, и тундра представлялась во всей красе. Бесконечные просторы тундры граничат с Уральским хребтом, который отчетливо виден в ясную погоду. И уж совсем завораживающее зрелище – это чистое звездное небо и северное сияние. 
     Когда время службы подошло к концу, И. Ефимову предлагали остаться служить на контрактной основе, но он решил пока подумать. За отличную службу в День части 1 октября 2015 года вышестоящее командование наградило его памятной медалью «Защитнику Отечества». Событие неординарное, ведь этой медалью в части был награжден первый «срочник» за 14 лет.
     - ­ Год службы пролетел очень быстро, как будто вчера только уезжал, ­ - говорит Иван Ефимов.
      Дома его ждали и переживали за сына мама Наталья Симоновна и отец Александр Клавдиевич. Они гордятся, что их сын честно отдал мужской долг служению Родине.
 
Алексей ДОЛГОВ.

Опубликовано в газете "Звезда". № 91 от 24 ноября 2015 года.

Еще новости

Реклама