Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

За невидимой чертой

4417
Пожилые люди Вологодской области оценили качество жизни на пенсии.  
     Согласно среднему варианту прогноза ООН, к 2050 году почти каждый третий человек в России будет находиться за порогом 60 лет.  Пессимистичные прогнозы Росстата относительно прироста общей численности населения России только подтверждают уверенность социологов в том, что возрастная структура населения уже никогда не станет прежней, и старение россиян продолжится. Фактическая необратимость процесса старения населения, наряду с увеличением ожидаемой продолжительности жизни, создает ситуацию, когда социально­демографическая категория людей пожилого возраста приобретает все большее значение. Социологи Института социально-­экономического развития территорий РАН задались целью оценить удовлетворенность качеством жизни граждан пенсионного возраста в Вологодской области и провели в начале 2015 года специализированный опрос «Качество жизни пожилых людей в Вологодской области». Объем выборки составил 1500 человек в возрасте старше 50 лет, проживающих в Вологде, Череповце и восьми районах Вологодской области. О том, что меняется в жизни пожилых людей после выхода на пенсию, их материальном положении и физическом самочувствии рассказала руководитель проекта, заведующий отделом исследования уровня и образа жизни населения ИСЭРТ РАН доктор экономических наук Александра Шабунова.
 
Когда экономика побеждает демографию
 
     - Александра Анатольевна, в начале нашей беседы хотелось бы затронуть злободневный вопрос повышения пенсионного возраста. С экономической точки зрения эта мера кажется оправданной, а вот что можно сказать о социально­демографической стороне вопроса? Готово наше общество к повышению пенсионного возраста?
     - Если исходить из того, что пенсионный возраст должен определяться ожидаемой продолжительностью жизни (ОПЖ), то можно сделать вывод, что оснований для его повышения в России нет, так как в данный момент ОПЖ едва достигла значения конца 1980­-х годов и заметно ниже, чем в западных странах.
     Схожая ситуация и с числом лет дожития в конкретных возрастах. Например, в 2013 году ожидаемая продолжительность предстоящей жизни в пенсионном возрасте в России составляла 15,7 года для мужчин (в возрасте 60 лет) и 25,4 лет для женщин (в возрасте 55 лет). Для сравнения во Франции, где границы пенсионного возраста сопоставимы с Россией, этот же показатель для мужчин составляет 23,1 года (больше в 1,5 раза), для женщин – 28 лет (больше в 1,1 раза). Таким образом, ожидаемая продолжительность жизни в нашей стране, в отличие от западных стран, является главным аргументом не «ЗА», а «ПРОТИВ» повышения пенсионного возраста.
     Еще более наглядным является показатель ожидаемой продолжительности здоровой жизни (ОПЗЖ). Данные свидетельствуют о том, что ОПЗЖ в России примерно на 10 лет меньше, чем в развитых странах.
     В целом же сегодня в России возникла ситуация, когда экономические причины (ввиду прогнозируемого снижения предложения на рынке труда и увеличения пенсионной нагрузки) вынуждают государство идти на непопулярную меру повышения пенсионного возраста без достаточных на то демографических оснований.
     - Однако фактически люди сами стремятся работать на пенсии.
     - По данным выборочного обследования по проблемам занятости за 2012 год, около трети (28,6%) пожилых людей в России продолжали работать на пенсии. Причем уровень занятности людей пенсионного возраста различается в территориальном разрезе: от 35,7% в Северо-­Западном федеральном округе до 25,3% в Южном и Приволжском федеральных округах.
     По данным нашего опроса, в Вологодской области 45% людей пенсионного возраста какое-­то время продолжали работать после выхода на пенсию. Помимо этого, каждый пятый опрошенный предпенсионного возраста (23%) планирует проработать на пенсии от 5 до 10 лет.
     - Теоретически эти цифры могут являться аргументом в пользу повышения пенсионного возраста?
    - В этом случае не стоит забывать, что, во­-первых, это лишь субъективное намерение людей, которое в реальности может ограничиваться состоянием здоровья, позицией работодателя и другими факторами, во-вторых, порядка 40% пенсионеров по разным причинам перестали работать еще ДО или непосредственно в год оформления пенсии, а у трети пенсионеров из числа тех, кто на данный момент перестал работать, стаж постпенсионной трудовой деятельности варьируется в пределах от одного года до четырех лет.
 
В режиме экономии
 
     - Как пожилые люди оценивают изменение своего материального положения после выхода на пенсию?
     - В той или иной степени снижение уровня жизни ощутил каждый третий из числа опрошенных (34%). Каждый пятый (20%) заметил улучшения в своем материальном положении. Практически такая же доля респондентов – 18% – существенных изменений не отмечают. Примечательно, что 28% респондентов затруднились оценить изменение уровня жизни после выхода на пенсию.
     - Получая одну пенсию, трудно улучшить или сохранить свое материальное положение. Какие источники дополнительного дохода наиболее популярны у наших пенсионеров?
     - Действительно, средний размер пенсии невелик – по данным опроса, в среднем он составил 11860 руб. Свыше половины опрошенных пенсионеров (51%) помимо пенсии имеют дополнительные источники доходов. В первую очередь это льготы (их получают порядка 44% опрошенных) и субсидии (33%). Также существенным источников доходов для пенсионеров является заработная плата (на момент проведения опроса ее получали порядка 32% опрошенных). Каждый пятый пенсионер (20%) получает материальную помощь от родственников, а для каждого десятого (9%) дополнительным источником дохода являются проценты от банковских вкладов.
     - Однако, несмотря на все эти меры, пенсионерам все равно приходится экономить?
     - Представителям старшего поколения часто приходится экономить на отдельных товарах и услугах. Полученные в ходе опроса данные свидетельствуют, что только каждый пятый пенсионер в области может позволить себе не экономить на одежде и товарах длительного пользования (20% и 22% из числа опрошенных соответственно).
     В силу вполне понятных причин пенсионерам приходится в меньшей степени экономить на оплате бытовых услуг (не экономят 42% опрошенных), на лечении и лекарственных средствах (43%), на коммунальных и транспортных расходах (49% и 34% соответственно).
     Значительной доле пожилых людей приходится себя ограничивать при приобретении практически каждого из указанных наборов товаров.
 
Одиночество
 
     - Одной из основных проблем после выхода на пенсию становится проблема одиночества.  Насколько остро она стоит для наших пенсионеров?
     - Одиночество пожилых людей – это следствие, возникающее под действием того самого невидимого барьера, условно разделяющего жизнь человека на период «до выхода на пенсию» и «после выхода на пенсию».
     С одной стороны, пенсия воспринимается как «заслуженный отдых» после напряженной трудовой деятельности, но, с другой стороны, это разрыв социальных связей, изменение социальной роли, образа, уклада жизни.
     По данным опроса, сегодня каждый десятый респондент считает себя одиноким, 40% пожилых людей периодически сталкиваются с чувством одиночества. С возрастом доля одиноких людей растет. Сталкиваются с этим чаще женщины, так как в пожилых семейных парах, как правило, мужчины уходят из жизни раньше.
 
Жить здорово
 

     - Здоровье — еще один фактор, который влияет на качество жизни на пенсии и желание продолжить свою трудовую деятельность. Как оценивают свое здоровье люди пенсионного возраста, какие меры они предпринимают для его сохранения?
     - Как показали данные исследования, только 22% опрошенных оценили свое здоровье как «отличное» и «хорошее». И с возрастом доля положительных оценок населением состояния здоровья существенно снижается: с 35% у населения предпенсионного возраста (50­-59 лет) до 5,5% у людей в возрасте старше 70 лет.
     Несмотря на то, что средняя продолжительность жизни женщин в пенсионном возрасте заметно выше, они настроены пессимистичней в оценках состояния своего здоровья, нежели мужчины (18% и 29% соответственно). Медицинская активность женщин при этом выше, чем мужчин: каждая пятая женщина из числа опрошенных бывает на приеме в медицинском учреждении не реже чем раз в месяц, тогда как среди мужчин – лишь каждый десятый. Вероятно, более высокая медицинская активность является одной из причин более длительного периода дожития в пенсионном возрасте у женщин, поскольку способствует своевременному принятию мер по профилактике и сохранению здоровья.
     - Какие же меры по профилактике своего здоровья используют пожилые люди?
     - Самым распространенным способом является диагностика состояния здоровья у врачей — к этому методу прибегают 75% из числа опрошенных. Каждый третий пенсионер (32%) получает санаторно-­курортное лечение. В каждом десятом случае (12%) пожилые люди отдают предпочтение методам нетрадиционной медицины (женщины делают это в два раза чаще мужчин – 14% и 7% соответственно). Группы здоровья посещают только 5% опрошенных.
     Среди методов профилактики «западает» физическая активность. Только 8% опрошенных старше 50 лет ежедневно делают зарядку либо занимаются спортом. Почти половина пенсионеров (47,5%) вообще не занимается физкультурой.
 
Цифровая крепость
 
     - Сегодня умение работать на компьютере и в интернете является одним из основных требований к кандидату при устройстве на работу. Еще 15 лет назад многие сотрудники пенсионного возраста уходили на пенсию из­за страха перед необходимостью осваивать компьютер. За прошедшие годы ситуация изменилась?
     - Данные исследования показали, что хорошими навыками работы с компьютером обладают только 10% опрошенных старше 50 лет. Основными навыками владеет каждый пятый (20%), однако свыше половины респондентов не работают с компьютером совсем (57%).
     Что касается использования сети интернет, то ежедневно с ним работают порядка 8,5% опрошенных старше 50 лет. Десятая часть (10%) — пользуются услугами сети несколько раз в неделю, примерно такая же доля (13%) выходят в интернет раз в месяц и реже. Почти две трети населения старше 50 лет не пользуются интернетом вообще.
     Но стоит отметить, что общий тренд направлен все­-таки в сторону повышения компьютерной грамотности населения пенсионного возраста. В ближайшем будущем для людей, выходящих на заслуженный отдых, компьютерного барьера уже не будет существовать.
     - С какой целью пожилые люди выходят в интернет?
     - Порядка 39% из числа тех, кто пользуется услугами интернета, используют его для работы/учебы. Свыше половины следят за новостями, событиями в мире и стране (55%), а также используют услуги сети для общения (вероятно, в социальных сетях). Также обращает на себя внимание то, что примерно 5% из числа активно пользующихся сетью интернет делают это для совершения покупок.
 
Институт бабушек
 
     - Во многих семьях моих друзей и знакомых неработающие бабушки и дедушки становятся незаменимыми помощниками в воспитании внуков: отводят в детский сад, на кружки или секции, сидят с ребенком на больничном. По данным опроса можно проследить такую тенденцию или эти случаи можно назвать единичными? 
     - Молодые семьи все чаще стремятся к самостоятельной жизни отдельно от родителей: только 30% лиц в возрасте старше 50 лет проживают вместе с детьми и всего 10% – с внуками. Ежедневно воспитанием своих детей и внуков занимаются порядка 17% опрошенных, несколько раз в неделю общаются с молодым поколением еще 23%.
     По сравнению с крупными городами в районах области почти вдвое меньше пожилых, с которыми проживают дети (37% против 19%), и почти в пять раз – внуки (16% против 4%). Ситуация, вероятнее всего, объясняется миграционным оттоком молодежи из сельской местности и, частично, относительно большими возможностями строительства или приобретения жилья молодыми семьями на селе, что способствует их отдельному проживанию при сохранении связей между поколениями.
 
Смена парадигмы
 
     - У поколения современных пожилых людей есть свои отличительные черты?
     - Если говорить об отличительных чертах современного поколения пенсионеров, то обращает на себя внимание уровень образования. Так, по данным опроса, на текущий момент только каждый пятый житель области старше 50 лет имеет высшее образование. Это связано с тем, что в 70­-х годах прошлого века представителями этого поколения в большей степени был сделан акцент на «рабочие» специальности. Несмотря на это, можно с уверенностью сказать, что уровень образования людей пенсионного возраста растет и данная тенденция продолжится.
     Еще одна отличительная черта – это отношение к браку: 77% респондентов состояли в браке только единожды. Однако анализ данных по возрастным группам позволил выявить следующее: доля людей в возрасте 70 лет, состоявших в браке только один раз, на 10 п.п. выше, чем среди людей в возрасте 50­-54 лет, что свидетельствует о снижении авторитета легитимного брака, либерализации отношения к числу партнеров.
 
Опора на пожилых
 
     - Александра Анатольевна, увеличение удельного веса пожилых людей, вероятнее всего, будет проходить по инерционному сценарию, так как отсутствуют предпосылки к «омоложению» населения в ближайшей перспективе. Какие плюсы и минусы можно отметить в сложившейся ситуации?
     - С одной стороны, старение населения, конечно, влечет за собой немало негативных последствий для общества: ухудшение трудовой структуры населения, увеличение демографической нагрузки и нагрузки на социальную инфраструктуру и т.д. Однако давайте не будем забывать о том, что пожилые люди обладают огромным жизненным опытом и ресурсными возможностями, которые можно и нужно воплощать в социальной и экономической сферах общественной жизни. Также к положительным моментам, зафиксированным в нашем опросе, стоит отнести рост трудовой и экономической активности пенсионеров, повышение уровня их образования.
       Вместе с тем наше общество, его социальные и финансовые институты пока не готовы предложить пенсионерам пути для реализации их трудового опыта. Масштаб проблемы и количество вовлекаемых в нее людей делают выработку подобных механизмов неотложной задачей для властей всех уровней.
 
Беседовала Глафира Селякова.

Опубликовано в газете "Звезда". № 90 от 21 ноября 2015 года.

 

Еще новости

Реклама