Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Полиомиелит. Родителям для размышления…

24852
По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека со ссылкой на Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ) осложнилась эпидемиологическая ситуация по полиомиелиту на юго­-западе Украины в связи с регистрацией в июне и июле текущего года двух случаев полиомиелита среди детей в возрасте 10­-ти месяцев и 4­-х лет, не привитых против этого заболевания. По данным ЕРБ ВОЗ, заболевания вызваны вирусом 1 типа (cVDPV1) и связаны с крайне низким уровнем охвата профилактическими прививками (в 2014 году против полиомиелита привито 49% детей, в 2015 году – 14%).  
     Полиомиелит – это вирусное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и вызывающее полный паралич. Тяжелые формы болезни протекают с развитием параличей и парезов и могут привести к развитию инвалидности. Источник инфекции ­ - человек, больной или носитель полиовируса без признаков заболевания.  Основными путями заражения являются: воздушно­-капельный (при кашле и чихании), контактно­-бытовой, несоблюдение правил личной гигиены (употребление в пищу загрязненных фруктов и овощей, воды, а также заражение вирусом через грязные руки). Вирус попадает в организм и размножается в кишечнике. Первоначальными симптомами являются высокая температура, усталость, головная боль, тошнота, ригидность шеи и боль в конечностях. Наиболее восприимчивы к вирусу дети до 1 года. Вирус устойчив во внешней среде. Может сохранять свои свойства до 2 месяцев на сухофруктах, орехах. Погибает под влиянием ультрафиолетовых лучей, при кипячении, обработке дезинфицирующими растворами.
    Основным методом защиты от заболевания полиомиелитом является вакцинопрофилактика, которая направлена на создание иммунитета (невосприимчивости) населения к этой инфекции. Профилактические прививки против полиомиелита проводятся в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. Вакцинацию детям проводят в 3­-4, 5-­6 месяцев, ревакцинацию в возрасте 18 и 20 месяцев и 14 лет. После прививки формируется стойкий иммунитет, эффективно защищающий привитого человека от возбудителя заболевания.
    Иммунизация -­ мера необходимая. Отказываясь от прививок, родители подвергают своих детей риску развития тяжелого неизлечимого заболевания.
     В Шекснинском районе не привитыми против полиомиелита остаются 26 детей, в основном, из-­за отказов родителей. В связи с нарастающими миграционными процессами или при выезде в неблагополучные по полиомиелиту территории, эти дети рискуют заболеть полиомиелитом и остаться инвалидами на всю жизнь по вине родителей.
 
С.В. Гасюль,
заведующий эпидемиологическим отделом БУЗ ВО «Шекснинская ЦРБ».


Опубликовано в газете "Звезда". № 75 от 26 сентября 2015 года.

 
Ленуся дрымпапуся Ленуся дрымпапуся
Дети, заразившиеся в Закарпатье не только живы, но уже полностью здоровы. В итоге все обошлос без последствий. Кроме этого, стоит дополнить статью С.В. Гасюля тем, что согласно МУ 3.3.1879-04.3.3 Иммунопрофилактика инфекционных болезней. Расследование поствакцинальных осложнений. Методическим указания - вакцины могут вызывать такие клинические формы, что волосы на голове дыбом встают - погуглите по названию, которое указано. Самое интересное, что последствия прививок проявляются не всегда в первые 3 суток, как обычно озвучвают. Последствия некоторых вакцин могут проявиться спустя 1,5 года с момента вакцинирования. И не мои это слова, это наш любимый МИНЗДРАВ написал. И, кстати, внезапная смерть, тоже указана, как клиническая форма, которую может вызвать ЛЮБАЯ вакцина , а срок проявления 30 суток с момента введения вакины (из тех же методических указаний). Так что правильно, что люди думают перед вакцинацией детей, пусть взвешивают риск от болезни и риск от вакцинации, о котором почему-то закалчивают.
Гость22 Гость22
Вахкак страшно, просто жуть )))

Страницы

Еще новости

Реклама