Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Федор Спиридонович, 90 – отличный возраст!

5710
 С Днем автомобилиста!  
     27 июля отметил свой 90­-летний юбилей Федор Спиридонович Клубов. Этому трудолюбивому, активному человеку много пришлось повидать за свою долгую жизнь
     Родина нашего юбиляра ­-  деревня Дупельнево Чаромского сельсовета. Работать  он начал рано – помогал маме, которая одна растила десятерых детей ­ шестерых сестер и трех братьев Федора. Отец умер в 1932 году, когда началась коллективизация. Совсем мальчишкой ходил по деревням ­ пас скот. Повзрослев, пошел работать в МТС ­ выучился на тракториста. А в 1943 году был призван в армию. Сначала служил в Вологде, а затем 18-­летнего бойца отправили в Заполярье.
­     - В Заполярье служить было интересно, ­ - вспоминает Федор Спиридонович. -­ Погода такая же,  как и у нас, но метели сильные. Бывало, едешь на автомобиле, а дорога пропала. Тогда вылезаешь из машины, надеваешь лыжи,  втыкаешь около авто кол подлиннее  и дальше – «своим ходом». Возвращаешься, а машины не видно – только  колышек торчит.
     За годы службы, а это ни много ни мало ­ семь лет, и на войне пришлось побывать молодому солдату в чужой норвежской стороне.
    …Отгремели орудийные залпы, закончились сражения, и наступил долгожданный мир, но Федор Клубов остался еще на два года на  срочную службу. Из армии демобилизовался лишь в 1950 в звании старшины. В Мурманске нашел он свою вторую половинку, женился. Работал в МГБ ­ Министерстве государственной безопасности. Вместе с женой уехал на Украину, там родились дети – Анна и  Дмитрий. В Запорожье прожил наш земляк  40 лет. Работал на военном заводе.  26 апреля 1986 года произошел взрыв на Чернобыльской АЭС.  В ту же ночь Федора Спиридоновича и еще нескольких человек с завода отправили в самое пекло. В течение двух недель они вывозили жителей Припяти из зоны заражения, а потом вновь вернулись на завод.
     Слушаю рассказ Федора Спиридоновича о своей жизни и понимаю, что самым тесным образом связана она с автомобилями. Еще, будучи на службе в армии, он был инструктором по вождению. А на Украине он возил Леонида Ильича Брежнева, когда тот был первым секретарем обкома партии в Днепропетровске!
     Юбиляр вспоминает:
­     - Из Запорожья Брежнева  направили в Казахстан. Леонид Ильич после этого приезжал к нам еще раз, предлагал мне уехать в Москву, но я отказался…
     Через некоторое время семья Клубовых переехала в село Боярское Сокольского района. Тут случилось большое горе – умерла жена. Но Федор Спиридонович не пал духом – спасался от горьких мыслей работой. Ему было уже за 70, но он держал большое хозяйство – трех коров, коз, поросят и пасеку. Все делал сам!
     Два года назад, когда отец приболел, сын перевез его поближе к себе – в Шекснинский район, в деревню Плешаково Чуровского поселения. Но и сегодня, в свои 90 лет, Федор Спиридонович не может оставаться без дела – держит хозяйство, правда, поскромнее – куриц да шесть ульев. Вот уже десять лет рядом с Федором Спиридоновичем его верный пес – Осман. Русский спаниель  ­ для него и друг, и охранник.   
     И что удивительно, ­ наш юбиляр «крутит баранку»: в его  автопарке два автомобиля ­ «Жигули» и «УАЗ»!
     Разговаривая с Федором Спиридоновичем, невольно поймала себя на мысли, что его бодрости, оптимизму, позитивному взгляду на жизнь  могут позавидовать те, кто годятся ему во внуки и правнуки! И мы желаем Вам сохранить молодой задор еще на долгие-долгие годы!

Юлия ДАВЫДОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 59 от 1 августа 2015 года.

Еще новости

Реклама