Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Мошенники перевели зарплату жительницы Чебсары себе на счет, оставив женщину без копейки

4262
Воскресный день, 19 июля, у жительницы Чебсары был омрачен неприятным знакомством с мошенниками. С помощью «Сбербанк ОнЛайн» с ее банковской карты была снята вся зарплата – 10 тысяч рублей. А события, из рассказа обманутой женщины, разворачивались следующим образом.  
    ­ - Был третий час дня. Я зашла на свою страничку в социальной сети, смотрю моя хорошая знакомая, которая работает в Сбербанке, пишет мне: «У тебя есть карта Сбербанка?»  «Да, ­ - отвечаю, -­ есть». «Я хотела тебе предложить поучаствовать в бонусной программе «Спасибо от Сбербанка». Очень выгодно. 1,5 тысяч рублей сразу бонус и потом с каждой покупки, когда рассчитываешься картой, будут начисляться бонусы».
   Я даже мысли не могла  допустить, что это какой­-то обман. Рекламу такой программы слышала. Знакомая работает в сбербанке и предложение от нее вполне понятно. Поэтому я и согласилась подключиться, и даже не из-­за обещанных денег, а просто из уважения к своей знакомой. «Она» попросила меня написать номер моей карты. Потом снова приходит сообщение от нее, что на мой телефон сейчас придет sms-­сообщение с кодом, чтобы я его ей написала для проведения регистрации. Приходит, пишу. В ответ, что сейчас придет еще одно sms. Приходит, пишу и потом в третий раз. Все сделала как надо. Никакого подозрения не возникло. Кажется, спрашивала сведения, которые не раскрывают никакой персональной информации, код карты я же не называла. Вдруг на телефон приходит снова сообщение. Смотрю, а это просьба подтвердить перевод трех тысяч рублей на «Яндекс-деньги». Тут я перепугалась. Схватила телефон, набрала подругу, а она мне отвечает, что знать ничего не знает и в данный момент в лесу собирает грибы. Видимо ее страничку  в социальной сети взломали и сделали дубликат. Пока выяснила, что да как, а мне уже снова sms о переводе еще семи тысяч рублей. Я бросилась звонить на «горячую линию» Сбербанка, блокировать карту, но  уже было поздно. Деньги ушли неизвестно кому.
     Как позднее выяснилось, мошенники с помощью полученной информации зашли в «Личный кабинет» женщины и спокойно совершили перевод с карточки всей имеющейся на ней суммы денег.
     Пострадавшая написала заявление в полицию. Однако уже понятно, что с деньгами, наверное, придется проститься.  Пока сбербанк предоставит правоохранительным органам всю необходимую для расследования информацию, мошенники спокойно заметут следы.
      ­ - Моя знакомая до сих пор в шоке. От ее имени мошенники через социальные сети не мне одной направили подобные предложения. Хорошо еще, что другие прозорливее оказались.
 
    Надо заметить, что в последнее время отмечается значительный рост мошенничества против клиентов банков, управляющих своими счетами по сети Интернет через системы дистанционного банковского обслуживания. Чтобы не стать жертвой, следует внимательно изучить и соблюдать элементарные правила безопасности, запомнить, что банк не отправляет своим клиентам ссылки или указания на установку приложений через SMS/MMS/Email — сообщения, обязательно использовать антивирус для мобильных устройств.
 
Елена ИЗЮМОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 56 от 21 июля 2015 года.

Еще новости

Реклама