Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Итоги ЕГЭ: до 100 баллов Любови Храбуновой не хватило два балла

4732
Выпускница 11 класса Устье­-Угольской школы Любовь Храбунова за ЕГЭ по русскому языку заработала 98 баллов, показав лучший результат в районе.
     Однако на восхищенный вопрос, как удалось достигнуть такого результата? девушка отвечает с долей сожаления в голосе:
    ­ - Могла бы и 100 баллов набрать. В нашей области 16 100­балльников, а в прошлом году было 17. Меня не хватило!
    Как оказалось, подвел ее один вопрос в тестовой части задания. Она на него первоначально ответила правильно, а потом засомневалась и в итоге выбрала неправильный вариант ответа. Сразу после экзамена пришла домой, проверила себя и поняла, что допустила ошибку. 
     ­ - После этого ждала результата с большим волнением, особенно переживала за написанное сочинение. Оно было в этом году для сдающих ЕГЭ  одним из сложных испытаний. Требовался богатый словарный запас, знание грамматики и произведений. Но с ним я справилась! А моя ошибка обошлась мне как раз в минус два балла. Обидно было до слез!  
      Сегодня уже волнения улеглись. Люба поделилась, что чтением увлекается с детства, любит как печатные издания, так и с удовольствием пользуется информационными технологиями, читая книги современных писателей и классиков в электронном варианте. Это сыграло свою значимую роль при сдаче экзамена. А еще она ходила к репетитору Татьяне Николаевне Дмитриевой, хотя учитель Ирина Валерьевна Ромашова давала достаточный запас знаний, чтобы справиться с ЕГЭ. Кроме обязательных русского языка и математики, она сдавала также экзамены по истории, обществознанию и английскому языку. Необходимое для поступления количество баллов есть, плюс аттестат, в котором одни пятерки. Документы она подала в Петрозаводский государственный университет на международные отношения и для подстраховки еще на два направления – юриспруденцию и экономику.
     ­ - Я не рассматривала ни Санкт­-Петербург, ни Москву, мечтаю только о Карелии. Красивый край и город мне очень понравился! Не могу даже точно ответить почему, но именно здесь мне хочется учиться.
      Сегодня, многие рассуждая о современной молодежи, оценивают ее с негативной стороны. Люба же совершенно другой представитель этой среды. Можно просто восхищаться и брать пример в воспитании детей у ее родителей – Светланы Николаевны и Виктора Геннадьевича. А в семье их трое: Люба, Маша 15 лет и Андрейка двух лет. Старшая дочь окончила школу с золотой медалью, она активная участница, призер и победитель многих районных и школьных мероприятий и проектов, «Ученик года-­2015», «Лидер ­21 века», окончила музыкальную школу, воскресную школу, спортсменка и, как говорится в одном известном фильме, просто красивая девушка. Экзамены позади, учеба впереди, а Люба вместо отдыха уже устроилась на работу. Ее девиз по жизни – «видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий» исправно работает.  У девушки даже есть ответ на действия всех родителей подростков, которые ограничивают  в какой­-то мере свободу детей:
    - ­ Они не ограничивают, а просто оберегают нас...
     Пожелаем девушке, чтобы и в дальнейшем удача всегда была на ее стороне! 

Елена ИЗЮМОВА.

В тему

Самая волнительная пора для выпускников школ – сдача ЕГЭ – позади.

105 человек сдавали ЕГЭ
     Как сообщает управление образования, участие в ЕГЭ на территории Шекснинского района в 2015 году приняли 105  человек, из них 90 человек – выпускники школ района, 8 выпускников СОШ № 154 (Вологда­-20), 7 выпускников прошлых лет.
 
Металлодетекторов и видеокамер не испугались
      Пунктом проведения экзаменов традиционно являлась Устье-­Угольская школа. Но кроме этого еще один пункт проведения экзамена был организован прямо на дому в селе Чуровском для выпускника с ограниченными возможностями здоровья. С целью недопущения использования средств связи пропуск участников экзаменов осуществлялся с применением металлодетекторов. Каждая аудитория пункта была оборудована видеокамерами. В одной из аудиторий запись велась в онлайн-режиме, мониторинг которой осуществлялся на портале СМОТРИЕГЭ.РФ  online наблюдателями. В качестве общественных наблюдателей были аккредитованы 11 человек. Нарушений процедуры проведения экзамена зафиксировано не было. По словам представителей Рособрнадзора, в целом благодаря функционированию многоуровневой системы, разработанной для обеспечения объективности и прозрачности ЕГЭ и профилактике нарушений, в этом году удалось избежать ЕГЭ-­туризма, утечек контрольных измерительных материалов и множества других проблем, которые сопровождали единый государственный экзамен в предыдущие годы.
 
Самый популярный ЕГЭ – по обществознанию
      Наиболее популярными предметами по выбору, как и в прошлом году, стали:
    - ­ обществознание - ­ 53 % (по Вологодской области сдавали тоже 53%,  по России ­ - 51,2% участников ЕГЭ); физика - ­ 44 % (по Вологодской области - ­ 32%, РФ -­ 22%); биология - ­14%  (по Вологодской области - ­ 20%, РФ -­ 17,4%); история - ­ 13 % (по Вологодской области – 18%,  РФ - ­ 20%).
 
Лучше всех сдали русский язык
      Общее количество 90­-балльников среди выпускников по всем предметам ЕГЭ – 12, причем двое из них получили более 90 баллов сразу по двум предметам. Так, Мария Пахомова из Устье­-Угольской школы  успешно сдала экзамены по русскому (90 баллов) и английскому (93 балла) языкам, а Валентина Лейкина из школы №1 им. адмирала А.М. Калинина - по русскому языку набрала 95 баллов и по обществознанию 90 баллов. Больше всего 90-­балльников по русскому языку – пять – в школе №1 им. адмирала А.М. Калинина, из них Валентина Лейкина и Никита Чугунов заработали  95 баллов. Четыре 90-­балльника в Устье­-Угольской школе и один из них – Любовь Храбунова набрала самый высокий балл в районе – 98. Два выпускника Нифантовской школы – Никита Хартуков и Оксана Хусу, один Чуровской – Елизавета Сборнова набрали по русскому языку по 92 балла. Кстати сказать, русский язык в сравнении с 2014 годом участники ЕГЭ сдали лучше, показав средний балл по предмету – 72,3. Он выше, чем в целом по Российской Федерации (65,8) и по региону (70). Одновременно надо заметить, что экзамен по русскому языку в этом году претерпел значительные изменения. В их числе – введение итогового сочинения и отмена тестовой части по русскому языку, которая позволила исключить угадывание ответа и дала возможность выпускникам проявить свои знания и творческие способности. Для этого школьники были вынуждены больше внимания уделять чтению литературных произведений. Это хорошая тенденция, которую и дальше будут закреплять.
    
Математика – без сравнения
     Впервые в этом году, в соответствии с Концепцией развития математического образования в Российской Федерации и по предложению Ассоциации учителей и преподавателей, ЕГЭ по математике был разделен на два уровня – базовый и профильный. Базовый уровень необходим выпускникам, не планирующим продолжение образования по техническим, естественнонаучным и экономическим специальностям. Профильный уровень предназначен для тех, у кого фундаментальная или прикладная математика в будущем станет основой профессиональной специализации. В связи с нововведением результаты по данному предмету не сравниваются с прошлым годом. Базовый уровень ЕГЭ по математике  необходим для получения аттестата о среднем общем образовании, оценивался по 5-­балльной шкале. Профильный уровень выбрали те выпускники (89 человек), для кого математика была одним из вступительных экзаменов при поступлении в вуз. Профильный уровень оценивался по 100-­балльной шкале, и средний балл  по району составил 50,8 (по области ­ 46,7 баллов, по России – 46,6).


Опубликовано в газете "Звезда". № 54 от 14 июля 2015 года.

Еще новости

Реклама