Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Роддом в деревне Княже – рождалось до 50 детей в год!

6144
История и люди Еремеевского края.  
     Есть в России места, где красоте природной и доброте людской, их трудолюбию тесно бывает. Еремеевский край – одно из таких мест. 50­-летию Шекснинского района работники местного Дома культуры посвятили вечер-­встречу, на которую пригласили земляков, пребывающих на заслуженном отдыхе, чтобы сказать им, что и спустя годы не забыт их трудовой вклад в развитие края, и главное богатство земли еремеевской – это люди. В ходе праздничного мероприятия шло чествование местных жителей, которые внесли большой вклад в летопись района, а также в историю области и всей страны.  
      Про каждого со сцены прозвучали добрые слова, вспомнили и тех, кого нет уже среди живых. Музыкальным подарком всем стали песни в исполнении вокального ансамбля «Любушки», солистов Вячеслава Гладкова, Маши Хабарцовой, Тимофея Гаврилова и трио «Подружки». Вечер «От всей души» прошел в теплой атмосфере воспоминаний.    
     Таисия Васильевна Ильина всю жизнь отдала детям, учила их русскому языку и литературе, ее выпускники легко поступали в вузы. Супруги Ефалия Васильевна и Евгений Анатольевич Фадеевы много лет проработали в животноводстве. За доблестный труд награждены медалями за трудовое отличие, имеют знаки «Ударник пятилетки» и «Победитель соцсоревнований».  Воспитали прекрасных детей, которые остались работать на родной земле.
    Анну Ивановну Круглову в родном крае знают все от мала до велика. Нелегок труд сельского медработника. Она обслуживала 18 густонаселенных деревень, пешком ходила на вызовы или на лошади, если повезет. До 50 детей в год принимала она в местном роддоме д. Княже (!), и за всю ее практику не было ни одного случая смерти новорожденного и матери. А ко всему еще и готовила для рожениц сама. Так как долгое время финансирования питания рожениц не было. Много лет вместе с ней санитаркой проработала Лидия Дмитриевна Писулина, и сегодня она является долгожителем деревни Княже – ей 82 года.
     Павел Петрович Беляев 43 года отработал механизатором, освоил все виды техники от  трактора ДТ до комбайна. В 1976 году в Вологде лично первый секретарь Вологодского областного комитета КПСС Дрыгин Анатолий Семёнович вручил ему орден «Знак почета». Ольга Сергеевна Смирнова более 40 лет отработала в животноводстве, начав свой трудовой стаж еще в годы войны. Сегодня у нее вся грудь в медалях и отличительных знаках. Любовь Ивановна Апросичева выбрала профессию агронома и много лет была ей верна. В трудные перестроечные годы возглавила колхоз, приняв на себя ответственность за него и за людей. Сегодня, уже будучи на пенсии, продолжает Любовь Ивановна трудиться, отдавая все свое время и силы Дому­интернату для престарелых в д. Княже. Людмила Георгиевна Аршинова в 1960 году по распределению оказалась на еремеевской земле, вышла здесь замуж, и 50 лет прожили они с мужем душа в душу, воспитали четырех сыновей. Она всегда душой болела за судьбу колхоза и за вверенный ей производственный участок. 47 лет – общий стаж ее работы.
     17 председательских лет выпало на долю Козлова А.Ф. В 1985­-86-­х годах хозяйство специализировалось на выращивании нетелей, в производство внедрялись новые технологии, велась мелиорация земель, строились дороги. Некогда маленькая деревня Княже превращалась в центральную усадьбу, где развивалось жилищное строительство, возводились детский сад, Дом культуры, появились магазин, спортзал, новое здание правления колхоза. Второй малой родиной стала еремеевская земля и для его супруги Л.Н. Козловой. Она приехала вслед за мужем, как верная жена и соратница. Отработала 12 лет в Чаромской школе, возглавляла семь лет сельсовет, а потом 17 лет трудилась в библиотеке. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но всегда интересуется жизнью своего поселения, района и области.   
     Игорь Иванович Соболев с 12 лет начал помогать матери в колхозе. После школы сел за руль машины, а потом, окончив техникум, стал работать автомехаником. Отучился год на курсах повышения квалификации в Молочной академии. Трудолюбивый, жизнерадостный человек все свои силы и энергию отдавал родному колхозу. Его трудовой стаж – 50 лет. Полвека прожили с супругой в браке, воспитали троих детей. Нина Кельсиевна трудилась продавцом, а потом 36 лет на почте.
    Любовь Михайловна Шорникова имеет трудовой стаж более 40 лет и большую часть из них отработала дояркой на ферме. За добросовестный труд награждена Орденом Трудового Красного Знамени. Геннадий Михайлович Морозов трудился водителем, исколесил всю Россию – от Смоленской области до Белоруссии, от Мурманска до Краснодарского края, награжден знаком «Ударник коммунистического труда». Его супруга Татьяна Александровна много лет отдала воспитанию подрастающего поколения в детском саду колхоза «Искра Ленина», а после его закрытия перешла на работу в управление социальной защиты населения. Супруги воспитали четверых детей. Николай Аксентьевич Маралев всю жизнь трудился механизатором в колхозе. За высокие производственные показатели и добросовестный труд имеет звание «Ударник коммунистического труда», награжден знаком «Молодой гвардеец пятилетки», знаком «Победитель соцсоревнований» и «Ударник 9­й пятилетки». Его супруга Татьяна Ивановна трудилась в школе, детском саду, отработала много лет заведующей в доме­интернате.
    Трудовой стаж Леонида Васильевича Крякунова – 45 лет, освоил все виды техники – от трактора, косилки и до комбайна. Был звеньевым, примером для своих товарищей, трудился на совесть, отдавая свои силы на благо колхоза. Имеет множество наград. Его всегда поддерживала жена, такая же великая труженица – Софья Валентиновна, с которой они прожили в браке уже 46 лет, воспитали троих детей.
    Ирина Вениаминовна Веселова родилась и выросла в Нифантове, в еремеевский край приехала в 1973 году, вышла замуж здесь за местного парня Виктора. В 1980 году временно пришла работать в сельсовет, да задержалась там на 30 лет, трудилась секретарем и восемь лет главой.  Все у нее получалось, и не было такого дела, которое не покорилось бы ей.  Каждого жителя знала в лицо, старалась жизнь деревенскую скрасить. Первой выходила на субботники, клумбы разбивала, свалки разбирала. И на пенсии теперь не сидит без дела, по­прежнему является активной участницей культурной жизни деревни. Ее супруг Виктор Геннадьевич большую часть трудового стажа трудился на земле, в колхозе, сейчас служит в пожарной части.
      Список приглашенных на праздник мог быть значительно больше, так как  таких людей, которыми гордится еремеевский край, здесь проживает немало. И дай бог им всем здоровья!
 
Елена ИЗЮМОВА. 

Опубликовано в газете "Звезда". № 53 от 11 июля 2015 года.

 

Еще новости

Реклама