Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Капитан внутренней службы Дмитрий Чистяков стал «Лучшим по профессии» в области

5845
В ходе конкурса профмастерства среди руководителей подразделений по работе с личным составом, который проводило областное управление МВД, победу одержал наш земляк – Дмитрий Геннадьевич Чистяков. Теперь он будет защищать честь Вологодчины в заключительном этапе Всероссийского конкурса в сентябре в городе Москва.  
     В органах внутренних дел Дмитрий несет службу с мая 2013 года. А до этого был профессиональным военным. О превратностях судьбы и об участии в конкурсе он поделился с нашей газетой.
     - После школы я поступил и успешно окончил Рязанское высшее воздушно­-десантное командное училище и по распределению проходил службу в Рязанском парашютно­-десантном полку. Прошел настоящую мужскую школу – 39 прыжков с парашютом с самолетов АН­-2 и ИЛ­-76, был чемпионом полка по рукопашному бою, неоднократно участвовал в марш­-бросках на 50 км, участник двух парадов на Красной площади 9 мая – первый раз в 2005 году, будучи еще курсантом, шел в пешей «коробке», а второй раз ­ в 2008 году, когда уже был офицером, ехал в БМД­-4, отдавая воинское приветствие командующему парада и ветеранам, ­ - вспоминает свое боевое прошлое победитель конкурса. – Уволился из армии я по собственному желанию и вернулся в родную Шексну. Женился, родилась дочка. Дальнейший профессиональный выбор для меня был однозначный: попасть на службу в полицию. Но устроиться туда оказалось не так просто. Однако я человек из разряда тех, кто ставит цель и ее добивается. Хватив вдвэшной романтики, мечтал работать в уголовном розыске. Только там и нигде больше. Но при первом обращении по трудоустройству на службу мне поступило всего два предложения – командиром взвода ППС или участковым уполномоченным. Отказался, но от достижения цели не отступился. И дождался! Мечта сбылась, я стал оперуполномоченным. Еще стажером успешно раскрывал преступления, участвовал в оперативно­-розыскных мероприятиях. Работа очень нравилась, несмотря на сложности, напряженный график. Но… В марте 2015 года получил новое назначение – на должность помощника начальника отдела МВД России по Шекснинскому району по работе с личным составом и приступил к исполнению обязанностей. Но до сих пор с теплотой в душе вспоминаю уголовный розыск и даже при случае помогаю бывшим коллегам в раскрытии преступлений.
     Дмитрий признался, что когда узнал о предстоящем конкурсе «Лучший по профессии» ­ сомневался, стоит ли ему участвовать.
   ­  - Понимаете, большинство моих соперников в должности по 10 и более лет, поэтому у них высокий уровень знаний. А я начинающий, поэтому и сомнения были. Но моя физическая и огневая подготовка, полученная еще во время учебы и службы в воздушно-­десантных войсках, помогли вырваться вперед, так как в теории все конкурсанты показали уверенные знания.
     Участие в конкурсе профмастерства среди руководителей подразделений по работе с личным составом принимали представители 15 райотделов области ­ - как мужчины, так и женщины. По правилам в каждой возрастной группе были свои критерии оценки. Дмитрий оказался одним из молодых участников, поэтому требования для него были несколько жестче, чем у остальных. Но несмотря на это и небольшой срок в должности он показал более чем достойный результат.
     - Конкурс проходил два дня. В первый день проверили огневую подготовку, как в теоретическом плане, так и в практическом – сдача нормативов и выполнение контрольных стрельб из табельного оружия – пистолета Макарова, ­ - поделился он. И надо заметить, отличился в этом испытании: наш меткий стрелок набрал наибольшее количество баллов. Требование ВДВ к бойцам – стрелять эффективно, то есть метко – пригодилось. - ­ Физическая подготовка включала в себя подтягивание для мужчин, боевые приемы борьбы и бег на 1000 метров. С этим я справился без проблем. Затем была проверка теоретических знаний курса медицинской и технико-­криминалистической подготовки.
      По сумме баллов всех испытаний первого дня капитан внутренней службы Дмитрий Чистяков вырвался вперед. Второй день целиком был посвящен специальной подготовке – проверке знаний нормативно-­правовой базы, регламентирующей непосредственную деятельность помощника начальника отдела по работе с личным составом. И здесь, несмотря на молодость и небольшой стаж работы, он не подвел свой отдел по Шекснинскому району, сумев удержаться в рамках лидера, набрав из 90 возможных баллов – 86, а по итогам двух дней набрал 196 баллов, показав самый высокий результат.
           Волнение от конкурса уже улеглось. Помощник начальника отдела МВД России по Шекснинскому району по работе с личным составом вновь с головой ушел в привычный ритм работы. Времени свободного – дефицит, и его он целиком и полностью посвящает семье: любимым своим девочкам –жене Юлии и  дочке Есении, родителям и занятиям спортом.
     Поздравив Дмитрия с победой и пожелав ему успехов в предстоящем испытании в Москве, не удержалась от вопроса, который вставал в свое время и перед ним. Как сегодня попасть в полицию тем ребятам,
кто, как и он когда­-то, мечтает связать свою профессиональную жизнь с органами внутренних дел?
    ­ - Дмитрий, после службы в армии домой возвращаются ребята, прошедшие настоящую школу мужества и выносливости, зарекомендовавшие себя с положительной стороны. У них пришло понимание, что строгая дисциплина, решение сложных задач им по плечу, и они готовы к службе в полиции. Какие у них перспективы? Что нужно, чтобы мечта стала явью?
     ­ - Обратиться в отдел кадров ОМВД России по Шекснинскому району. Комплектование вакантных должностей временно было приостановлено, но в настоящее время ведется прием на службу на должности участковых уполномоченных полиции и полицейских отдельного взвода патрульно­-постовой службы полиции, а в дальнейшем ожидается прием во все остальные службы. Однако надо заметить, что, например, для службы участковыми уполномоченными требуется высшее профессиональное образование, лучше юридическое. А вот в ППСП достаточно образования не ниже среднего. Перспектива роста есть всегда, все зависит от желания и стремления сотрудника самосовершенствоваться и поднимать свой профессиональный и образовательный уровень. А еще в каждом конкретном случае кандидаты на должности рассматриваются индивидуально. Поэтому, если кто желает служить в полиции, пусть обязательно приходят к нам на собеседование. Если есть цель, то ее всегда можно достичь.
 
Елена ИЗЮМОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 47 от 20 июня 2015 года.

Еще новости

Реклама