Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Мечта стать врачом сбылась в Шексне!

7168
В канун профессионального праздника – Дня медицинского работника – гостями нашей редакции стала молодая пара врачей Шекснинской ЦРБ – Дмитрий Петров и Екатерина Дундина.  
    Екатерина родом из Ярославской области, Дмитрий – из Вологодской с Верховажья. Оба пришли в медицину по призванию.
    ­  - Я с детства всех «лечила», - ­ делится Екатерина. – И это не случайно! В моей семье одни врачи – мама хирург и онколог, папа – рентгенолог, тетя –  педиатр.
     ­ - А у меня мама педиатр, и она с детства прививала мне мысль, что я буду врачом, поэтому, как себя помню, всегда хотел связать свою жизнь с медициной, ­ - подхватывает тему беседы Дмитрий. – Хотя… В школьные годы увлекался живописью, спортом и, честно говоря, иногда задумывался о профессии архитектора.
     Катя тоже одной медициной не жила – увлекалась музыкой, окончила музыкальную школу по классу фортепиано. После школы оба поступили в Ярославскую государственную медицинскую академию. И здесь, по их словам, прошли самые счастливые, веселые и… трудные шесть лет обучения. Причем пролетели они как-­то незаметно быстро.
   ­  - Честно говоря, легко не было, учеба мёдом не казалась, ­ - признается Дмитрий. – Но было интересно.
    Соглашается с ним и Екатерина, которая в это время параллельно учебе сумела пройти обучение по курсу лечебного массажа в учебно­-медицинском центре ЯГМА под руководством профессора А.Н. Шкребко и подрабатывала массажистом в детском саду Ярославля.
     Через шесть лет перед ними встал вопрос выбора интернатуры. Катя поступила по специальности  «терапия» и проходила обучение на базе областной клинической больницы Ярославля. В интернатуре занималась научно­-исследовательской работой и написала даже доклад на тему: «Выбор стиля поведения при лечении больных ревматологического профиля». А Дмитрий выбрал свой путь:
   ­  - Так как я поступал по целевому договору от Вологодского департамента здравоохранения, то мой выбор места работы ограничивался родной областью. По рекомендации главного врача Верховажской ЦРБ выбрал для себя Шексну. Почти сразу после сдачи государственных экзаменов И.Ф. Судаков пригласил меня с братом, будущих профессиональных хирургов, на месячную практику. Раньше я здесь никогда не бывал, поселок на реке Шексне и коллектив центральной  районной больницы мне понравились. Затем был год интернатуры по хирургии в г. Вологда, половину времени из которого я провел на рабочем месте в Шексне, так как самостоятельной практики здесь было гораздо больше, чем в Вологде.
     С августа 2014 года уже официально Дмитрий был зачислен в штат хирургов и работает как в поликлинике на приеме, так и в стационаре, оперирует. За это время прошел первичную специализацию по эндоскопии и совмещает работу эндоскопистом. Является онкоответственным врачом.
    Екатерина приехала в Шексну вслед за своим любимым человеком. С октября прошлого года она участковый терапевт поликлиники №2. 
     ­-  Мне все здесь нравится. Дружный коллектив, много опытных и молодых врачей. Если возникает сложная ситуация, всегда можно обратиться к старшим коллегам. Условия труда созданы хорошие, ­ делится впечатлениями молодой специалист и признается. ­ Вначале было трудновато, не успевала, но сейчас уже привыкла к работе в таком темпе. Работа терапевтом – сложная, но интересная. Терапевт не только осматривает и назначает лечение, в его задачи входит психологически настраивать пациентов на выздоровление, убеждать вести здоровый образ жизни, выполнять рекомендации врача. К сожалению, чаще всего люди не обращаются за медицинской помощью при первых симптомах заболевания, а только тогда, когда процесс уже затянулся и лечение требует значительных усилий и средств на приобретение лекарств.
    Как истинный профессионал своего дела терапевт не упускает возможности сделать напутствие и призвать шекснинцев не заниматься самолечением, а обратить внимание на профилактику заболеваний, обязательно проходить дополнительную диспансеризацию, которая позволит выявить серьезные заболевания на ранних стадиях их проявления и вылечить.
     Дмитрий эмоционально в этом плане более сдержан. Работу хирурга в районной больнице легкой не назовешь. Не зря у кабинетов в поликлинике всегда самая длинная очередь. Врача могут сорвать с приема на экстренную операцию. Изнуряющие ночные дежурства, пациенты в тяжелом состоянии. Что бы ни говорили, но по сравнению с другими специальностями работа хирурга намного труднее физически, хирург несет значительно большую моральную ответственность за судьбу больного, имеет гораздо больше неприятностей, а рабочее время его часто не нормировано, и он вынужден принадлежать своему делу и днем, и ночью. Если даже он дома, а не на дежурстве в больнице, в любой момент его могут вызвать. На самом деле, выполнение часовых операций, стоя на ногах, нередко в условиях большого физического и душевного напряжения, постоянного дефицита надежных инструментов, аппаратуры и расходных материалов позволяет отнести труд хирурга к одному из самых тяжелых среди всех существующих в мире специальностей. Именно поэтому далеко не все выдерживают на должности хирурга в районной больнице. Одни, к сожалению, сгорают, другие увольняются и уезжают в поисках более спокойного места работы. Поэтому не будем забегать вперед, и  я не стала спрашивать о планах на будущее. Во всяком случае, пять лет они у нас должны отработать, так как  по федеральной программе “Земский доктор”, как молодые специалисты­врачи, приехавшие работать в сельскую местность, они получили по миллиону рублей на приобретение жилья.
     Екатерину и Дмитрия, всех медицинских работников нашего района, ветеранов медицинского труда мы поздравляем с профессиональным праздником. Вы, как никто, заслуживаете самых тёплых пожеланий и искренних слов благодарности. Нам остаётся только догадываться, откуда вы берёте столько сил, чтобы помогать людям справляться с их недугами, преодолевать препятствия в борьбе за здоровье, поддерживать в них позитивный настрой. Пускай у вас самих никогда не будет никаких хворей, появится время на отдых, а оплата за ваш труд будет соответствовать растраченным силам. Желаем вам оставаться верными своей профессии и счастливыми от того, что вы выбрали именно ее. Низкий вам поклон, уважаемые медицинские работники, за ваш ежечасный, благородный труд!
 
Елена ИЗЮМОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 47 от 20 июня 2015 года.

 

Еще новости

Реклама