Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Как получить хороший урожай в холодное лето, рассказывает Юлия Борисова, руководитель районного центра природного земледелия "Сияние"

8157
Нынешняя погода не смогла «отменить» малосольные огурцы с молодой картошкой!

Это лето надолго нам всем запомнится своими причудами. А еще тем, что эти погодные капризы не лучшим образом сказались на растениях, которые мы выращиваем на наших садово­огородных участках. Можно ли что­то исправить в битве за урожай? Есть  ли овощи, которым частые дожди и низкие ночные температуры, как говорится, нипочем? Об этом журналист Екатерина Марова побеседовала с руководителем районного центра природного земледелия «Сияние» Юлией Борисовой.

­     - В прошлую нашу встречу в студии «Шекснинской волны» мы говорили о том, как приготовить натуральную подкормку для растений и как бороться с вредителями и болезнями наших огородных культур. Надо отметить, что  эта тема вызвала интерес у наших слушателей. Хочется надеяться, что и эта беседа принесет какую­то практическую пользу. Итак, Юлия, за урожай каких овощей мы должны этим летом, без преувеличения, сражаться?
    ­ - Нынешняя погода очень не нравится помидорам, перцам, баклажанам и огурцам, то есть  всем теплолюбивым культурам, которым «нравится», когда тепло и днем, и ночью. А этим летом даже если днем солнышко пригревает, то ночью весьма и весьма прохладно. Растения при таких перепадах температур как бы замирают в развитии. Сразу активизируются возбудители различные болезней, которые находятся в почве. От этого страдает корневая система  практически у всех культур, а особенно у огурцов. Чем мы можем им помочь? Почву необходимо замульчировать. Расставить в теплицах, в парниках и под пленкой на грядах дополнительные аккумуляторы тепла – сгодятся пятилитровые бутыли с водой, пластиковые емкости меньшего объема. Есть специальные изготовленные из черного полиэтилена рукава, которые раскладываются вдоль стенок теплицы или парника, между растениями, наполняются водой, которая в течение дня нагревается, а ночью отдает тепло.
     Есть и довольно фантастический вариант защиты от плохой погоды – превратить весь участок в большой парник. И совсем необязательно делать его из поликарбоната. Можно на каркасе установить пленку. Затраты на материалы, думаю, нынешним летом удалось бы окупить за счет повышения урожайности и более долгого периода плодоношения.
­     - Юлия, а подкормки в настоящее время актуальны?
    ­ - Конечно! Их роль – не только обеспечить растения питательными веществами, но и укрепить их иммунитет, чтобы повысить устойчивость к грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям. Советую использовать препараты «Сияние­1», «Циркон» и НВ101 ­ опрыскивать овощные культуры раз в неделю. Кстати сказать, НВ101 есть в капельках, есть в гранулах. Мне больше нравится пользоваться гранулами, которые следует рассыпать на грядках сначала весной для лучшей вегетации, а затем осенью для лучшей подготовки растений к зимовке. И могу сказать, что эффективность подобных препаратов проверила на своем приусадебном участке. И что очень важно – они безопасны, ­ это вытяжки из растений. Так, «Циркон» ­ - это вытяжка из Эхинацеи пурпурной, а НВ 101 – это вытяжки из японского кедра, сосны, подорожника и эвкалипта. Кроме проведения подкормок, надо заниматься профилактикой фитофтороза – мульчировать посадки, у томатов состригать нижние листья и следить за тем, чтобы посадки хорошо проветривались, проводить опрыскивания препаратами «Сияние-­1» или «Фитоспорин».
­     - А какие огородные культуры хорошо развиваются нынешним летом?
     ­ - Корнеплоды – морковь, свекла, редька, редис.
­     - А репу выращиваете? Это ведь традиционная русская культура!
    - ­ К сожалению, нет! У бабушки репа хорошо росла, а у нас не хочет…
­     - Кстати сказать, репу сеют в два срока: чтобы уже летом получить сочные корнеплоды ­ в конце апреля ­ начале мая, если же необходимы корнеплоды для хранения на зиму, то семена высевают в первой декаде июня. Мы эти сроки уже пропустили…
     ­ - Но можно попробовать, поскольку в последние годы у нас осень долгая и теплая.
­     - Думаю, что нынешнее лето нравится капусте.
     - ­ Да. Все сорта – брюссельская, кольраби, цветная, белокочанная ­ растут хорошо.
­     - Юлия, что Вы готовите из кольраби?
     -­ В основном, салаты. У нее мякоть сочная, чуть напоминает редьку, но вкус более мягкий.
­     - А чем хороша брюссельская капуста?
     - Она самая холодостойкая из всего капустного семейства. А ее маленькие кочанчики (до 70 на одном растении) очень нежные и питательные, можно приготовить десятками способов и как гарнир и как самостоятельное блюдо.
­     - Подведем небольшой итог. Нынешнее лето не оставит нас без капусты, моркови, свеклы, редьки. Урожай помидоров, перцев, баклажанов, кабачков довольно скромный. А как чувствует себя наша любимая картошка?
    - ­ Великолепно! Ее цветение продолжается. Кусты высокие, ветки мощные. И хотя до завершения периода вегетации еще далеко, но уже сформировались крупные клубни.
­     - Словом, нынешняя погода не смогла нас лишить самого главного блюда сезона – свежепросольных огурцов с молодой картошкой?
    - ­ Нет!
­     - Спасибо, Юлия, что вы пришли к нам в студию. Тему для следующей встречи уже подсказали наши читатели – уход за клубникой, которая этим летом порадовала нас вполне приличным урожаем ягод. Еще шекснинцев интересует, как получать свои семена, и об этом уже стоит задуматься. Словом, есть о чем поговорить!..
Версию для печати подготовила
Екатерина МАРОВА.
 
 
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама