Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Дорогие маки, Или как добропорядочному садоводу-огороднику не стать нарушителем закона?

2861
21 мая на территории Шекснинского района началась операция «Мак», целью которой является выявление и предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным распространением  наркотических средств растительного происхождения.  
     Ежегодно сотрудники уполномоченного органа объезжают приусадебные участки, расположенные на территории Шекснинского района, и каждый раз находятся нарушители. За прошлый год во время проведения аналогичной операции сотрудниками правоохранительных органов были составлены десятки  административных протоколов на жителей и дачников нашего района.
     Как добропорядочному садоводу-огороднику не стать нарушителем закона?
     Ответ прост. Мак, выросший на вашем участке, лучше сразу уничтожить, иначе он может принести вам неприятности. Сотрудник уполномоченного органа, обнаруживший растение, выдаст вам официальное предписание с указанием срока, в который должно быть уничтожено растение. Второй экземпляр остается у сотрудника. Если вы мак уничтожите, то на этом все и закончится. Но если по истечении указанного срока сотрудник уполномоченного органа обнаружит на участке это растение - вас ждет наказание.
     Статья 10.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры» влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 500 до 2 000 рублей, для должностных лиц – от 3 000 до 4 000 рублей, для юридических лиц – от 30 000 до 40 000 рублей.
    Если же вы ухаживаете за маком – рыхлите, пропалываете, поливаете растение, то штраф будет больше. Все та же статья 10.5 примечание 1 касается как раз случая незаконного культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры. Если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, то оно влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 500 до 4 000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. Для юридических лиц штраф в разы больше - от 100 000 до 300 000 рублей.
     Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, также может подпадать под статью 231 Уголовного Кодекса РФ. Часть 1 данной статьи посвящена, если можно так сказать, занятию незаконным культивированием мака в крупном размере. Данное деяние наказывается штрафом в размере до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.
     В случае, если те же деяния были совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, или же в особо крупном размере, то здесь вступает в силу часть 2 статьи 231 УК РФ. Наказание - лишение свободы на срок до 8 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.
     Операция «Мак» продлится до 31 октября.
PS. Спешу успокоить садоводов-любителей: декоративный мак, ставший украшением ваших огородов, выкапывать не нужно. Его операция «Мак» не коснется.
Надежда СМИРНОВА.
 

Еще новости

Реклама