Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Один боец на всю округу

5093
В школьном  музее находятся пожелтевшие от времени  фотографии и фронтовые письма ­ треугольники, написанные простым карандашом. Этим письмам уже за семьдесят. Потрепанные фотографии с оборванными уголками вставлены в рамочки за стекло. Папки и альбомы с историческими событиями, биографиями участников Великой Отечественной войны наполняют целые полки и витрины музея истории школы. Рассматривая и знакомясь с материалами событий семидесятилетней давности, можно  заметить, что наши ветераны не гордились своими подвигами, не старались показать свое участие в страшной войне яркими красками да художественным словцом. Все было немногословно, коротко и ясно: «Воевал, был ранен, закончил войну в 45­-ом». Вот оно, русское слово. Читая историю жизни каждого из этих людей, в ряд выстраиваются вопросы, на которые непременно хотелось бы найти ответы и сделать так, чтобы из глубины военных лет  дошли до нашего современника  мысли и думы простого солдата, который выполнял свой священный долг ­ защищал  нашу Родину в годы Великой Отечественной  войны.  
    В музее собран материал о многих  участниках Великой Отечественной войны, а их с территории Сиземского сельсовета ушло на фронт более семисот человек. Среди них был и молодой парнишка Павел Соколов, которому на начало войны было всего 14 лет.  В 1943 году ему вручили повестку на фронт. До совершеннолетия он  восемь месяцев провел в Вологде в учебном батальоне,  где познавал науку военного дела. После учебы в августе П.А.  Соколова отправили на 3­-й Прибалтийский фронт. Отряд молодых бойцов довезли до станции Дно, дальше ехать было невозможно, бомбили немецкие самолеты.  Поэтому пришлось идти пешком до самого Пскова. П.А. Соколов был командиром отделения, помощником командира взвода.  
       После оставления Прибалтики Псков стал первым крупным российским городом, принявшим на себя удар противника. Ему гитлеровское командование отводило особое место, называя «ключом к парадным дверям Ленинграда»: после Пскова на пути к Ленинграду больше не было такого крупного населенного пункта и важного железнодорожного узла, каковым являлся древний город. Юному мальчишке  выпала честь воевать в Краснознаменной Островской дивизии. 1944 год.  Дивизия, в которой воевал Павел Соколов, начала наступление. Спустя несколько дней наши войска  с жестокими боями стали продвигаться на север. В составе этих войск был и наш земляк.
       Он принимал участие в боях за освобождение Прибалтики.  Гитлеровская Германия старалась любой ценой удержать Эстонию в своих руках. Так было и при защите ими линии «Мариенбург» во время начавшегося наступления советских войск на Тарту. Целью Тартуской наступательной операции советское командование поставило разгром 18­й фашистской армии. Несмотря на то, что советские войска превосходили фашистов в живой силе и военной технике, бои за Тарту были ожесточенные. Объясняется это яростным сопротивлением гитлеровцев. Город являлся важным узлом коммуникаций и воротами, откуда можно было попасть в центральную и северную части Эстонской ССР, а также в тыл группы армии «Север». Поэтому гитлеровское командование сосредоточило у Тарту много войск и военной техники, переброшенных с других участков фронта. В ходе Тартуской наступательной операции, длившейся почти месяц, войска 3­го Прибалтийского фронта,  где воевал П.А. Соколов,  прорвали оборонительную линию фашистов «Мариенбург» и освободили значительную часть территории Эстонской ССР. Пятнадцать соединений и частей, отличившихся при освобождении города, получили наименование «Тартуских». Именно здесь, под Тарту, Соколов Павел Александрович был тяжело ранен.
     После госпиталя  солдат  четыре месяца учился на связиста на станции Левашово. Затем  попал в распределительный полк. После окончания войны служил на Норвежской границе, выполняя съемку местности.  Демобилизовался в октябре 1950 года.
     Все это время Павел Александрович хранил маленький альбом с темно­зеленой обложкой. В нем были не только фотографии, но и записанные рукой фронтовика его любимые песни.
      Альбом Павел Александрович начал оформлять еще в госпитале в 1944 году, а закончил в 1948, когда служил на Норвежской границе. Листая страницы,  можно увидеть фотографии брата Николая и друзей Павла  Александровича. Здесь же фотографии  друзей по службе в Эстонии и личные фотографии самого ветерана. В конце альбома красивым почерком написаны любимые песни бойца. Как оказалось, ветеран очень любил петь, любил играть на гитаре и очень хотел освоить гармошку. До войны они с мальчишками пели песни под гитару, радовались жизни, не думая, что мирное небо над головой закроют черные от пороха и гари тучи.
    Вглядываясь в пожелтевшие альбомные листы, можно понять, что Павел Александрович даже на войне оставлял место песне. 14 произведений различной тематики, написанные от души, оформлены в старенький альбом.   Он поведал, что любимой его песней  была «Соколовская гитара». Молодой боец мечтал спеть ее после окончания войны, и мечта сбылась. Он пел эту песню с фронтовыми друзьями уже в мирное время.
       Павел Александрович вернулся с войны и всю жизнь проработал в колхозе. Вернулся с войны, и его отец Александр Кириллович, раненый, но живой. А вот брат Николай, чью фотографию так берег он, пропал без вести. Плакала мать Анна Павловна, не верила, что ее кровинушка как в воду канула. Всю жизнь ждала, до последнего. Надеялась, просила Господа Бога о встрече с сыном, но война навсегда развела пути старшего сына Николая со своей семьей.
      Сразу после войны две сестры Павла Александровича уехали и вышли замуж. Старшая Нина и по сей день проживает в г.Череповце. Ей 92 года.  Только ветеран остался верен отцовскому дому. Его жизнь была тяжелой и одновременно счастливой. Он работал на грузовой машине, возил тресту в Чебсару, выполнял колхозные поручения. В 1952 году женился на красавице Александре из д. Дубки (ранее д. Дураково), воспитал двух дочерей. Старшая, Татьяна, медик по образованию, всю жизнь проработала на благо людей фельдшером и заведующей медпунктом. Младшая Ирина – директор МОУ «Больше­Сиземская школа». Каждый день идут дочери к своим старикам, чтобы приготовить еду, накормить, рассказать новости и просто поговорить. У Павла Александровича и Александры Дмитриевны трое внуков и трое правнуков.
     В канун праздника Великой Победы глава Шекснинского муниципального района Е.А. Богомазов торжественно вручил ветеранам юбилейные награды, а заведующая загс  Е.А. Колесникова – приветственный адрес с 63-годовщиной совместной жизни. С изумлением вздохнул Павел Александрович,  услышав цифру 63. Наверное,  в этот момент вся жизнь его промелькнула, как кинолента.
     П.А. Соколов – живая легенда, свидетельство  грозных событий 1941-­1945 гг. Один боец на всю сиземскую округу, рядом с которым мы будем встречать 70-­ю Победу в Великой Отечественной войне.

Е.Н. БЫКОВА,
 руководитель музея истории Больше­Сиземской школы. 


Опубликовано в газете "Звезда". № 33 от 2 мая 2015 года.

 

Еще новости

Реклама