Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Николай Скорюков – легендарная личность Пачевской школы

4741
20 марта Николай Михайлович Скорюков, бывший учитель производственного обучения Пачевской средней школы, отметил юбилейный день рождения - 80 лет. В Железнодорожном поселении - это легендарная личность, человек, который оставил добрый след в истории колхоза "Заря", в истории Пачевской школы и в сердцах многих поколений выпускников.  
    Родина Николая Михайловича - Тотемский район. Свою трудовую деятельность он начал помощником мастера в лесопункте. Именно в это время он познакомился со своей будущей женой. Она работала учительницей географии в местной школе, была секретарем комсомольской организации. Бойкая, активная девушка. Вскоре молодые справили свадьбу. В начале 60-х годов Николай Михайлович решил получить образование, тем более жена настаивала, и руководство рекомендовало. В итоге по направлению от лесопункта он поступил учиться на механика в Череповецкий лесомеханический техникум. Дали в общежитии комнату. Началась новая жизнь, которая вскоре… стала его напрягать. Он начал тосковать по дому, по своей любимой жене. Расставание с ней давалось ему с трудом, и он принял решение перейти учиться на заочное отделение. Но супруга, узнав об этом, сама кардинально поменяла свою судьбу и переехала жить поближе к  студенту-мужу. Она устроилась на работу учителем биологии и географии в Охотничью восьмилетнюю школу Железнодорожного поселения. Квартировалась у жительницы деревни Покровское. Николай Михайлович на поезде доезжал до Шеломова, а потом бежал 8 км на встречу с ней.
       Его жена Александра Павловна была непоседой, сразу же с головой включилась в работу и взвалила на себя массу общественных нагрузок, успевая повсюду. Но даже в беге дней она не забывала о своей мечте - вернуться на родину, как только муж получит диплом. Но председатель колхоза "Заря" Д.М. Кузовлев в отношении молодой перспективной пары специалистов строил другие планы. Он сумел уговорить Николая Михайловича, выпускника техникума, остаться работать главным инженером. А жена его была назначена директором Пачевской восьмилетки. Так они остались в Паче, которая стала их второй родиной.
    Николай Михайлович, работая в колхозе инженером, вел еще и курсы по подготовке механизаторов, так как кадровый вопрос в хозяйстве стоял остро.
    Вскоре на средства колхоза была выстроена новая школа в центре деревни, и через некоторое время после открытия руководителем ее назначили его жену. На долю Александры Павловны выпали большие свершения в развитии образования на селе. Выпускники стремились уезжать в город, в хозяйстве катастрофически не хватало кадров. В 1972 году вышло постановление Правительства РСФСР о введении в школах производственного обучения. Дмитрий Михайлович Кузовлев был уверен, что подготовка механизаторов в школе будет способствовать закреплению выпускников в колхозе, поэтому не только поддержал идею, но и, заручившись поддержкой правления, выделил для обучения школьников технику и направил одного из своих лучших специалистов. Им был… Николай Михайлович Скорюков.
    -  Я была категорически против, чтобы Николай работал в школе. Он по характеру очень мягкий, поэтому считала, что ему будет не под силу справиться с учениками, - вспоминает Александра Павловна. - Да и иметь в подчинении мужа - это слишком!
     Но ее сомнения оказались напрасными. Николай Михайлович органично вписался в структуру образовательного процесса. Ученики любили и уважали его за спокойный нрав, за преданность делу, за умение разговаривать с учениками на равных. Он был противоположностью своей строгой жены. Вел уроки труда, черчения и уроки по изучению трактора и сельхозмашин. В то время разделения между мальчиками и девочками не было, на трудах все одинаково занимались в мастерской, которая была хорошо укомплектована - токарными станками, верстаками, разным инструментом по обработке металла и дерева. И надо заметить, девчонки не роптали: пилили, строгали, колотили, выпиливали лобзиком и так далее наравне с одноклассниками-мальчишками. Да, шить, варить, вязать они не научились, но забить гвоздь точным ударом, распилить доски и выполнить другую мужскую работу - эти умения закрепились у них на всю жизнь.
    Но особенно привлекала ребят техника, они были готовы дневать и ночевать рядом с ней. И опять же девчонки и мальчишки были на равных, все вначале получили навыки вождения и ремонта техники, а на итоговой аттестации сдавали экзамены и получали водительские права. Некоторые девушки даже оставались в колхозе и работали трактористками.
    Одним из важнейших условий закрепления молодежи на селе была работа в ученической производственной бригаде. Ее в школе создали в 1975 году. Задействованы в производственном процессе были учащиеся 7-9 классов. Вначале бригада занималась выращиванием капусты и корнеплодов для кормления скота на фермах колхоза. Но трудились ребята неохотно, так как слишком много было монотонного ручного труда - высадка рассады, прополка, полив, уборка. В 1977 году впервые самостоятельно посеяли зерновые, интерес появился! Но урожай убирал колхоз - не видно результата. Опять минус. И тогда появилось оптимальное решение - выращивать лен! Силами ученической производственной бригады обрабатывалось 54 га пашни, из них 30 под лен, 20 - под зерновые культуры, а также выращивали овощи для организации питания в школе. Всю работу ребята выполняли сами: обработка почвы, внесение удобрений, посев, уборка проходили под руководством учителя производственного обучения Николая Михайловича Скорюкова, заместителя директора по производственному обучению Вихаревой Людмилы Петровны и агронома-наставника Анастасии Ивановны Денисовой. Весной и осенью ребята работали в две смены, с 8 до 21, как настоящие селяне. Многие хорошо разбирались в технике, помогали учителю подготавливать к работе льнокомбайны и подборщики, ремонтировали трактора и прицепную технику, сами отвозили головки льна на сушилку. Между Правлением колхоза и ученической производственной бригадой был заключен договор, согласно которому колхоз оплачивал работу учащимся и, кроме того, перечислял на спецсчет школы 20 % от реализации продукции льна. На заработанные деньги по решению совета бригады были приобретены для школы музыкальные инструменты для ВИА, удалось купить трактор МТЗ-80, машину ГАЗ-52. Деньги также вкладывались в ремонт здания, заработала в полной мере столовая, в которой уже питались не только ребята, проживающие в пришкольном интернате, а весь коллектив образовательного учреждения. Производственная бригада и ее успехи принесли школе заслуженную славу. А самое главное - была достигнута цель: выпускники, получив вместе с аттестатом о среднем образовании права, массово оставались в колхозе работать механизаторами, кто-то поступал учиться и возвращался обратно уже дипломированным специалистом. За достижения Александра Павловна, как директор, была награждена орденом "Знак Почета", а Николай Михайлович - медалью "За преобразование Нечерноземья".
    Воспитанники Николая Михайловича как девушки, так и юноши, занимали призовые места в районных и областных конкурсах пахарей производственных бригад, а в 1980 году учащаяся 9 класса Елена Соколова (сейчас у нее фамилия Изюмова) заняла первое место среди девушек по Северо-Западной зоне на Всероссийских соревнованиях юных пахарей в г. Воронеже. За результаты 1984 года ученическая производственная бригада стала участницей ВДНХ в г. Москве. Руководители бригад: Сергей Никитин, Игорь Денисов, Ольга Яцук, Ольга Калинина были награждены медалями ВДНХ, денежными премиями и почетными грамотами Министерства сельского хозяйства РСФСР. А их учитель Николай Михайлович Скорюков награжден бронзовой медалью ВДНХ. 
     Сегодня даже представить сложно, какую ответственность нес Николай Михайлович, как учитель производственного обучения. За ним были закреплены мастерская, кабинет машиноведения, гараж, вся техника и ее обслуживание, обучение практической езде. А самое главное, он отвечал за жизнь и здоровье учащихся. Понятно, что одним из приемов воспитания в то время было доверие к ребятам. Взаимопонимание, уважение к труду учителя и ученика давали свои положительные результаты. 
     В 1995 году Николай Михайлович ушел на заслуженный отдых. Так уж получилось, что своих детей они с супругой не нажили, всю заботу, любовь отдавали своим ученикам. Поэтому для них было очень важно сохранить прежний ритм ежедневного труда. Время перестройки заставило тогда многих пересмотреть взгляды на ведение домашнего хозяйства, которое стало большим подспорьем для семей в трудный период. Но Скорюковы завели коров, телят, поросят, стали обрабатывать гектары земли совсем не для того, чтобы выжить, а чтобы не остаться без дел, не сидеть, сложа руки. Лет шесть назад они только перестали держать скот. Но зато продолжают обрабатывать 25 соток земли, садят картошку, выращивают разные овощи, у них большой сад. Поэтому и трактор у них до сих пор на ходу. Николай Михайлович с нетерпением ждет весны, чтобы выехать снова в поле и вдохнуть полной грудью любимый запах свежевспаханной земли.


Опубликованов в газете "Звезда". № 21 от 21 марта 2015 года.
Авторы: 

Еще новости

Реклама