Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Встреча со Сталиным

5164
Жительница деревни Прогресс Вера Филипповна Ураскова пытается узнать судьбу своего двоюродного деда Ивана Муравьева. Иван Иванович был знаком с И.В. Сталиным. Встреча И.И. Муравьева с вождем народов стала для него судьбоносной. 
    Дед Веры Филипповны - Муравьев Филипп Иванович - родился и жил в деревне Путрята Пестяковского района Ивановской области. И был у него брат-близнец Иван. Когда началась Великая Отечественная война, Ивана призвали на фронт, а у Филиппа была "броня", так как он был мастером по сплаву леса. Филипп Иванович работал в тылу, а его брат Иван Иванович с войны не вернулся. Но была от него весточка - письмо и вложенная в конверт фотография.
     Как позже рассказывал Филипп Иванович, на снимке возле камина в двух креслах сидели Иван Иванович и… Иосиф Сталин, а рядом с ними на полу сидел большой дог. Больше никаких известий об ушедшем на фронт Иване Муравьеве семья не получала. Неудивительно. Сколько их было, пропавших без вести, в той "мясорубке"? Но одно послевоенное событие показало, что в этой истории не все так просто. Как-то раз в дверь дома постучали трое "в штатском" и поинтересовались, какие весточки приходили от Ивана Ивановича в годы войны. Товарищи из органов, ничего не поясняя, забрали письмо и фотографию. "Что с Иваном?" - спросил Филипп Иванович, на что один из них загадочно ответил: "Не знаю. Может, много знал, а может, очень умный". Люди в штатском ушли, и с тех пор о судьбе И.И. Муравьева ничего неизвестно.
     - Я думаю, что в те страшные годы мой двоюродный дед был репрессирован и расстрелян, - говорит Вера Филипповна, - а как получилось, что он удостоился в годы войны встречи со Сталиным, просто загадка.
     В прошлом году ей довелось быть в родных краях, зашла в гости к бывшим соседям, и там в семейном альбоме ей показали фотографию, на которой запечатлен ее дед - Филипп Иванович. Надежды узнать правду о том, что случилось с его братом-близнецом Иваном практически никакой, но, как говорится, случаются в нашей жизни чудеса. Вдруг это как раз  тот случай?!
Алексей ДОЛГОВ.

Опубликовано в газете "Звезда" № 14 от 24 февраля 2015 года.
Авторы: 

Еще новости

Реклама