Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Деток не бывает много, потому что дети – это дар от Бога!

6281
27 ноября жительнице села Чаромское Марине Валерьевне Полетаевой в Законодательном Собрании области в г. Вологде была вручена государственная награда  Вологодской области "Медаль материнства" третьей степени.  
   Родилась наша землячка в Череповце, единственный ребенок у родителей. В Чаромское приехала вслед за мамой с папой, которые решили поменять место жительства. И устроилась городская девушка на работу… оператором машинного доения, а если по-простому, то дояркой. Такой выбор ее невольно вызвал удивление.

     -  Вы не поверите, но у меня с трех лет была мечта завести настоящую живую корову, - улыбается в ответ на мой вопрос Марина. -  А тут сразу много, все мычат, шершавым языком твои руки облизывают, умиленными глазами смотрят. Я была в восторге! В общем, моя детская мечта осуществилась в полном объеме - 72 головы. Вскоре я познакомилась со своим будущим мужем Василием, он жил в соседней деревне, вспыхнула любовь, и в 18 лет я вышла замуж. Он меня старше на пять лет, поэтому мне с ним с самого начала было легко и просто.

     Василий из многодетной семьи, а Марина всегда завидовала тем, у кого есть братья и сестры. Вскоре родился первенец Анатолий, назвали его в честь деда, отца мужа. Сейчас ему 22 года. Он студент четвертого курса Молочной сельскохозяйственной академии, получает специальность инженера. Этим летом родители справили сыну свадьбу. Вторым родился Иван. С тех пор прошло 20 лет. Буквально на днях, завершив срочную службу в рядах вооруженных сил Российской федерации, он вернулся домой. Пока помогает родителям по хозяйству и обдумывает варианты трудоустройства и получения образования. Дочь Екатерина, 11 лет, главная помощница по дому, присматривает за младшим пятилетним братиком Тимофеем и двухлетней сестренкой Ниной.

    Живет семья Полетаевых в своем деревянном доме, он Василию в наследство от прабабушки достался. Супруги держат огромное хозяйство - корова, нетель, лошадь, четыре быка, курицы и около гектара земли, так как без скотины и огорода в деревне прожить сложно, тем более многодетной семье. Супруг работает в Чаромской школе водителем, а хозяйка пока в отпуске по уходу за ребенком.

    -  Профессию доярки я была вынуждена сменить на помощника воспитателя в детском саду, когда родились младшие дети, - делится Марина. И тут же признается, что своих детей - ни старших, ни младших - в дошкольное учреждение не отдавала. Принцип такой. Женщина считает, что в домашних условиях они здоровее вырастают.

    - Я придерживаюсь традиционных устоев воспитания, тем более для этого есть возможность. Свекровь живет рядом, всегда помогает. Зато и старшие выросли здоровыми и крепкими парнями, и остальные имеют хороший иммунитет. Питание у них без всякой химии, почти все свое: картофель, овощи, ягоды, мясо, молоко, яйца.

    А еще все дети семьи Полетаевых приучены к труду с раннего детства, не белоручки. Сыновья умеют все. Катюшка в няньках, когда на сенокосе или в огороде родители. И младшие уже тянутся помогать. 

    -  Моим детям не до баловства и безделья. И они не знакомы с вредными привычками.

    -   Марина, а пять детей - это предел в вашей семье?

    -  Я не зарекаюсь…
 
Елена ИЗЮМОВА.

 
Авторы: 

Еще новости

Реклама