Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В следующем году в Шексне капитально отремонтируют 16 домов

5865
Мы продолжаем рассказывать нашим читателям о том, как идет реализация областной программы капитального ремонта жилья. Ранее  ("Звезда" от 15 июля 2014 года № 55 (11205) в беседе с заместителем главы городского поселения поселок Шексна С.А. Коршуновым мы убеждали собственников жилых помещений  до 1 августа выбрать способ формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома. На календаре - октябрь. Именно с этого месяца на каждый квадратный метр жилья должен начисляться взнос 6 рублей 60 копеек на проведение капремонтов.  
     - Сергей Александрович, что сегодня происходит в поселке? Как идет реализация программы?

     - До 1 августа собственникам жилых помещений было дано право на общих собраниях выбрать способ формирования фонда капитального ремонта. Предлагались два варианта - на счет регионального оператора, как мы теперь этот способ называем - в "общий котел". Второй способ - создание в многоквартирном доме ТСЖ и открытие своего специального счета.  Приняв решение, собственники должны были направить протоколы и все необходимые документы региональному оператору, в Жилищную инспекцию и администрацию поселка Шексна. Напомню, что в Шексне 203 многоквартирных жилых дома участвуют в областной программе капремонта. Собственники жилых помещений примерно в 138 домах на общих собраниях приняли решения либо открыть специальные счета (29 домов), либо перечислять деньги на счет регионального оператора (9 домов). Что касается тех домов, где решение о способе формирования фонда капремонта собственники так и не  приняли, орган местного самоуправления своим постановлением этот способ определил - на счет регионального оператора, то есть в «общий котел».

     - Взнос на капремонт должен появиться отдельной строкой в счетах на оплату коммунальных услуг и содержание жилья только после подписания собственниками договоров?

    - Да. Региональный оператор подготовил эти договоры. Они не на каждого собственника, а на дом, в качестве приложения к договору - реестр собственников, который им необходимо подписать.
      Администрация поселка обратилась к управляющим компаниям с просьбой помочь в заключении договоров. Но пока ни один подписанный договор к нам не вернулся.  И это очень тревожит, поскольку под большой угрозой участие в программе первых 16 шекснинских многоквартирных домов, капитальный ремонт которых должен проводиться в следующем году за счет средств регионального оператора. Если собственники жилых помещений в домах Гагарина, 6 (ТСЖ); Юбилейная, 6 (ТСЖ); Труда, 30 (ТСЖ); Труда, 11 (ТСЖ); Детская, 30; Детская, 32; Железнодорожная, 2; Садовая, 21; Заводская, 2; Труда, 27; Шлюзовая, 24; Шлюзовая, 24-а; Юбилейная, 10; Юбилейная, 6; Новая, 9; Починковская, 11 в самое ближайшее время не подпишут договоры, то средства на капремонт могут быть направлены в другие районы области.   И это не только мои слова, именно об этом говорил на недавнем совещании руководитель фонда капитального ремонта Вологодской области И.В. Мехельсон - ускорить подписание договоров и завершить их оформление к 15 октября. Надо сказать, что все дома, капремонт которых намечен на 2015 год, обследованы, составлены дефектные ведомости. Следующий шаг - выбор подрядчиков, составление смет и финансирование  работ. Некоторую ясность в том, за счет каких средств будет проводиться капремонт в  Вологодской области в следующем году, внес руководитель федерального фонда капремонта Мень, который озвучил информацию о том, что часть средств региональный оператор получит из федерального фонда. Такой подход вселяет уверенность в том, что программа начнет работать. Очень хочется верить, что 16 домов, о которых я сказал выше, получат деньги на капремонт. Со своей стороны администрация поселка старается своевременно выполнять задачи, которые ставит перед нами региональный оператор. На сентябрьской видеоконференции, которую провел начальник Департамента ЖКХ М.Ю. Романов, Шексна была отмечена в числе лучших пяти муниципальных образований области, где органы местной власти своевременно оформили документы, необходимые для включения в программу капремонтов на данном этапе.

    - Сергей Александрович, собственники помещений в некоторых домах, чьи средства на капремонт попали в "общий котел", хотели бы открыть свои спецсчета. Они могут это сделать?

   - Конечно! Надо организовать ТСЖ, провести общее собрание, проголосовать за открытие спецсчета, протокол направить в адрес регионального оператора, Жилищной комиссии, в администрацию поселка Шексна. Если получится так, что какая-то сумма уже будет перечислена на счет регионального оператора, то эти деньги вернут на спецсчет дома. Председатели ТСЖ могут обратиться в администрацию поселка, где  есть образцы документов. Напомню, что собственники раз в год могут менять способ формирования фонда капремонта.

     - Если проанализировать  сроки проведения капремонтов шекснинских домов, которые включены в Программу капитального ремонта многоквартирных жилых домов в Вологодской области, то можно заметить - большинство попадают примерно на один период.

     - Да, это так, поскольку Шексна активно отстраивалась в период с 1975 по 1990 годы. Примерно 70 % жилого фонда нуждается в капитальном ремонте в самое ближайшее время - 2015-2017 годы.  Мы предлагали включить в план капремонта на следующий год 30 домов, но удалось защититься по 16 домам, поскольку пока у регионального оператора недостаточно  финансовых средств. Так что если эти 16 домов будут отремонтированы, то и это неплохой результат для первого года работы областной программы капремонтов.  

     - А как проводилось обследование домов для включения в программу?

     - В данном случае основным документом был паспорт дома, где указана дата сдачи дома в эксплуатацию, сроки выполнения капитальных ремонтов тех или иных инженерных систем и конструкций.

     - Сергей Александрович, хотела бы уточнить, сколько домов могут объединиться в ТСЖ?  

     - Товарищество собственников жилья можно создать в одном многоквартирном доме или в двух домах, где общее число квартир не более тридцати.

     - Сергей Александрович, Вы изучили программу капремонтов, как говорится, вдоль и поперек. Как Вы ее оцениваете на данный момент?

     -  Если говорить в целом о механизме реализации этой программы, то вопросы есть. Но механизм действия программы при открытии спецсчета вполне прост и понятен. Те дома, которые создали ТСЖ и будут перечислять взнос на капремонт на свой специальный счет, получают возможность управлять этими средствами и проводить необходимый капремонт любых конструкционных элементов дома и инженерных систем по собственному усмотрению. И по Шексне есть немало домов, жильцы которых поняли смысл программы и готовы воспользоваться ею, как инструментом для приведения своего жилья в порядок. Хотел бы отметить такой момент: как бы ни хороша была программа, но все решают люди. Если есть в доме несколько жильцов-единомышленников, которые готовы поработать на общее благо, то в программу капремонтов такие дома тут же включились, своевременно открыв спецсчет и оформив все необходимые документы. Хотелось бы, чтобы таких "сознательных" домов становилось больше. Я не раз уже приглашал в администрацию поселка представителей ТСЖ, советов домов и снова повторю: "Есть вопросы? Приходите к нам! Объясним, поможем с оформлением документов. Контактный телефон в администрации поселка Шексна  2-11-41".
 
Екатерина МАРОВА.

 
Авторы: 
Гость Гость
О чем Вы говорите? Какая отдельная строка в квитанциях на оплату содержания жилья и коммунальных услуг? Это не законно, управляющие компание не могут вставлять капитальный ремонт строкой в свои квитанции!!! Должна быть отдельная квитанция на кап. ремон, там указывается счет на который будут перечисляться деньги и эти деньги пойдут напрямую или на спец счет дома, или к региональоному оператору не касаясь управляющих компаний! Если выбран региональный оператор, то он и будет выставлять счета, а если спец. счет, то дома должны выбрать организацию и заключить договор с ней договор на обработку данных и выставление квитанций на кап.ремонт. (для этого покупается специальная программа).

Страницы

Еще новости

Реклама