Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Счастье мое простое – Чебсарский детский сад!

9172
Самый старейший педагог самого старейшего в районе Чебсарского детского сада Тамара Георгиевна Полищук 7 сентября отметила 90-летний юбилей. Поздравить ее пришли очень многие. От администрации района был вручен подарок, Президент Российской Федерации в адрес юбилярши направил поздравительный адрес. Приехала Евгения Петровна Маркелова, чтобы вручить благодарственное письмо от Управления образования.
    В ответ на все поздравления именинница радостно произносит:
   -  Я самый счастливый человек! Вся моя жизнь прошла в школе и детском саду!
     Действительно, Тамара Георгиевна - это человек-легенда Чебсарского детского сада. Она отдала ему более 40 лет своей жизни и воспитала не одно поколение чебсарцев. Уроженка Шекснинского района, выпускница Чебсарской школы, до войны поступила на курсы воспитателей в г. Вологда.  Но суровое военное время распорядилось молодым педагогом по-своему: ее направили работать вначале в Воронцовскую школу, затем в Панфиловскую   учителем и заведующей. Было очень нелегко, но помощь коллег-учителей помогла преодолеть трудности военного и послевоенного лихолетья. Далее приказом заведующего облоно Тамару Георгиевну перевели в детский сад Чагоды, где молодая воспитательница одновременно и руководила дошкольным учреждением. Однако родные места тянули.
    - Уехала в Шексну снять мерку, чтобы сшить пальто, да так и осталась здесь, - вспоминает она.
    В 1961 году она познакомилась с Анной Александровной Александровой, заведующей Чебсарским детским садом, которая пригласила работать воспитателем. Полная идей и энтузиазма Тамара Георгиевна с головой окунается в новую для неё действительность и остается навсегда на Чебсарской земле. В те времена И.Н. Белых руководил роно, его дочка посещала группу, где работала Т.Г. Полищук. Старейший педагог со смехом вспоминает:
    -  Иван Никифорович мне всегда говорил, чтобы я почаще приходила к ним домой, а то его сорванцы не слушаются, забираются на плечи, садятся на колени и ничего не дают делать, а меня, дескать, признают. Я тогда ему ответила, что они просто не хотят отпускать от себя отца, так как он все время на работе.
    В ее памяти живо воскрешаются разные истории о детях. Она с любовью перебирает фотографии, на которых ее воспитанники еще малыши. Сегодня они взрослые люди, но она помнит их по именам.
    -  Вот Лена Скобелева, вот Лариса (сейчас Жуланова), Ольга Старикова, Ирина Хлебова, Коля Рюмин…
     Евгения Петровна, попрощавшись с педагогом, трогательно отзывается о нем:
    -  Можно открыть душу ребёнка, зажечь огонь познания, добра, любви, а можно и навсегда закрыть путь к откровению, знаниям. Всё зависит от мастерства, старания, умения педагога. Идут года, приходят на смену новые поколения детей со своим миром идей и интересов, но остаётся неизменным любящее сердце педагога. Тамара Георгиевна - педагог с большой буквы!  Ее отличали душевная доброта, любовь к детям и уважение к родителям. Она за всё бралась с неукротимой энергией, большим энтузиазмом и, уже находясь на заслуженном отдыхе, отпускала в отпуска всех воспитателей. Много наград имеет педагог, но главное ее богатство - след, оставленный в душах ее многочисленных воспитанников. Зная и других педагогов прошлого поколения - Нину Николаевну Воробьеву, Анну Александровну Александрову, убеждаешься в том, что все они были рождены, чтобы стать педагогами, даже внешне как-то похожи, всегда сияющие добротой, заботой, пониманием. Именно сияющие! На таких людей, действительно, хочется равняться и с них брать пример.
    Коллеги по работе тоже вспоминают о Тамаре Георгиевне с теплотой:    
    -   Она еще и хорошая подруга, в трудную минуту всегда поможет не только словом, но и делом. Она работала на всех должностях, избиралась председателем мескома. Пусть ещё долгие годы сохраняет Тамара Георгиевна стойкость, силу, здоровье. Мы и сейчас с ней поддерживаем дружеские отношения…
    К сожалению, в личной жизни этой женщины выпало немало горьких минут, она пережила трагичные дни: оба сына Сергей и Борис ушли навеки в мир иной, но сейчас радуют внуки Сергей, Алексей и внучка Анастасия. На склоне лет приют она нашла в доме сестринского ухода п. Чебсара. Она очень благодарна всем, кто помогает ей, кто находится рядом, помнит ее и поддерживает.
     Тамара Георгиевна, здоровья Вам на долгие годы вперед, будьте такой же душевной и энергичной, какой Вас все помнят и знают!

Елена ИЗЮМОВА.
Авторы: 
Лариса Варникова Лариса Варникова
  Дорогая Тамара  Георгиевна, как же я обрадовалась встрече с Вами ( даже через газету). Вы для меня и всей семьи всегда были примером и обожаемой родственницей.  Развела нас жизнь на далекое расстояние, но светлые и теплые  воспоминания не исчезнут. Будь счастлива, здорова, бодра еще на долгие годы, моя хорошая, любви и уважения от внуков! Как бы мне связаться с Вашими детьми.

Страницы

Еще новости

Реклама