Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Пруд размером 18 соток: приходи, кума, любоваться!

3022
Мечты сбываются! Это не надо обсуждать, в это надо просто верить. И каждый пример, как  чья-то мечта стала реальностью, - убедительное тому подтверждение. Знаете, что давно хотелось Римме и Ионасу Ауласене из деревни Назарово Сиземского поселения? Выкопать пруд около дома. Большой. Они даже подсчитали, в какую сумму это может обойтись. Оказалось, что минимум в миллион рублей! Цифра с шестью нулями их не остановила. Мечта осталась, только отодвинулась на два, а то и на три года. Однако ситуация стала развиваться самым непредсказуемым образом.
     Анатолий Константинович Ехалов, давний друг семьи Ауласене, приехал к ним нынешней весной, да не один, а вместе с Вячеславом Евгеньевичем Позгалевым, депутатом Государственной Думы. Рискну предположить, что именитый гость был приятно удивлен увиденным. В наше время, когда в деревнях живую корову не встретишь, да и куры стали редкостью, семья Ауласене более трех десятков лет обеспечивает молодняком свиней всех желающих откормить поросеночка как в нашем районе, так и за его пределами. И посмотреть на их хозяйство, как говорится, любо-дорого – чистота и, не побоюсь этого слова, - бело-розовая красота царит на свинарнике, где около полусотни  огромных свиноматок кормят свое многочисленное потомство. И существует все это большое хозяйство за счет своих средств, не прося никакой помощи от государства. И не только существует, но и развивается, поскольку в планах строительство своего убойного мини-цеха. Но эту тему я развивать не буду, поскольку она очень деликатная – чуть ляпнешь лишнее, и полетят все планы, сами знаете куда. Поэтому вернусь к мечте, которая называется  «Большой пруд рядом с домом». Узнав про ее существование, Вячеслав Евгеньевич решил её поддержать и пообещал, что пруд будет.
     Римма рассказывает:   
     - Мы поверили, но, признаюсь, большая доля сомнений осталась. Но мысль о том, что на нашем участке может появиться рукотворный водоем, - вселяла оптимизм. Почему это меня очень волновало? Моя родина – Сизьма, деревня Северная Ферма. Потом жила в Вологодском районе, в деревне Конютино. В русских деревнях всегда был пруд. Есть он и в деревне Назарово, только на другой ее стороне, от нас далековато. И в Конютино, прямо в центре, был большой пруд, который по весне широко разливался, доходя почти до родительского дома. Пруды в деревнях были нужны и для скота, который ходил сюда на водопой, и как пожарный водоем. Летом ребятишки здесь купались. Да и вообще, – пруд – это украшение деревни. Вот и мы решили на месте заросшего мелкой лесной порослью картофельника, засаживать который сил давным-давно нет, выкопать пруд.
     Он «оказался» как раз рядом со строящейся банькой. Тут же разбит молодой яблоневый сад. А если взглянуть вдаль, то видны поле, лес и убегающая змейкой дорога. Словом,  тут самый настоящий райский уголок, деревенская идиллия!..
     Котлован для пруда в деревне Назарово поражает своими размерами – его площадь более 18 соток – это примерно 60 на 35 метров! Пока воды в нем нет, но есть надежда, что пробьется родник, который здесь был ранее. Основная вода накопится в водоеме весной, а потом подпитка пруда будет вестись из артскважины, которую собираются пробурить Ауласене.    
     Прежде чем выкопать пруд, Римма изучила немало литературы. Оказывается, котлован не должен быть идеально круглым или прямоугольным. Берега  стоит сделать неровными, со своими крошечными бухточками и «полуостровами». Так пруд быстрее заселяется живностью и «обзаводится» своими системами самоочистки. Для той же цели нужен и остров, находящийся совсем рядом с тем берегом, где чаще всего гуляет ветер, который и гонит воду по узкой протоке, создавая течение. Вторая, тоже очень важная задача острова, по мнению Риммы, - он создает совсем иной пейзаж, который  и глаз, и душу радует. Кроме того, оставив небольшой участок пруда в качестве острова, было сэкономлено немало сил по выемке грунта и его вывозке.
     Что еще рассказать о будущем водоеме?  Его начали копать 25 июля, и за 12 дней котлован был готов. Рельеф дна сделан тремя террасами, поэтому глубина  пруда получилась разная - от двух до четырех метров. Котлован выкопан в пластах глины, в том числе и такой, которая годится для изготовления кирпича.
     В планах - сделать пруд обитаемым – разводить здесь карпов, карасей и прочую годную для подобных водоемов рыбу.
     Понятно, что для превращения любой мечты в реальность кто-то должен помочь. В нашей истории Римма и Йонас Ауласене благодарны за моральную поддержку депутату Государственной Думы Вячеславу Евгеньевичу Позгалеву, за помощь в проведении работ начальнику Шекснинского ЛПУ МГ ФЛ ООО «Газпром трансгаз Ухта» Станиславу Станиславовичу Березину и начальнику ЛЭС Шекснинского ЛПУ МГ ФЛ ООО «Газпром трансгаз Ухта» Петру Николаевичу Кузнецову, а также отдельное спасибо за виртуозную работу экскаваторщику Сергею Юрьевичу Хрусталеву и всем, чьими трудами появился в деревне Назарово замечательный пруд.
     … Кто-то, прочитав эти строки, заворчит, что, мол, везет кому-то! А вы сделайте так: быстренько задушите свою жабу и займитесь, к примеру, откормом молодняка КРС в каком-нибудь красивом уголке нашего района. Хорошее и очень нужное для страны дело. Возможно, кто-то оценит ваши труды и поможет вам, исполнив ваше заветное желание. А, возможно, созидательный труд - это и есть ваша мечта!..
 
Екатерина МАРОВА.
         
Р.S.  Когда в гостях у семьи Ауласене был В.Е. Позгалев, то, конечно же, говорили о всяком-разном, в том числе о крестьянских проблемах. Одна из них – открытие рынка сельскохозяйственной продукции в Шексне. Но пока эта месчта остается нереальной. Тем более что наше государство, озаботившись здоровьем россиян, запретило забой скота в  фермерских хозяйствах, где нет специализированных убойных пунктов. Выход для крестьян – сдавать мясо за бесценок на крупные мясокомбинаты. Вот такая тонкая аграрная политика. Но это тема, как мы обычно говорим, для отдельного разговора.
Авторы: 

Еще новости

Реклама