Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

С песней по зонам

7434
Вот уже одиннадцатый год подряд в одном из городов России проводится гала-концерт Всероссийского конкурса песни среди осуждённых «Калина красная». 27 августа 2014 года местом проведения финального шоу станет Вологда, а сейчас в исправительных учреждениях Вологодчины проходят так называемые промежуточные концерты. 13 августа лауреатов конкурса встречала Шексна.
    В исправительной колонии №17 концерт организовали прямо под открытым небом. Для артистов на плацу была установлена сцена, а многочисленные зрители разместились на скамейках. Накрапывал небольшой дождь. Сотрудники учреждения предложили подождать, пока тучи рассеются, но артисты и режиссёр концерта Наталия Генриховна Абашкина решили: разве это дождь? Это благословение! Будем работать! Лауреаты «Калины красной» исполнили для осуждённых свои лучшие песни о судьбе, непростой борьбе добра и зла в сердце каждого человека, любви и дружбе, родной земле.
     Финалисты конкурса – самые талантливые певцы из исправительных колоний со всей России. Они прошли сложные три тура и смогли завоевать сердца членов оргкомитета конкурса, в состав которого вошли представители Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН), попечительского совета Уголовно-исполнительной системы (УИС), продюсерской компании «Союз Продакшн» и «Радио России». Из более двух тысяч заявок были выбраны 27 номеров, а участниками финальной части конкурса стали осуждённые из четырнадцати регионов России.
   В Шексну на промежуточный концерт приехали не все участники гала-концерта. Перед осужденными и сотрудниками ИК-17 выступили осуждённые, отбывающие наказания в исправительных учреждениях республик Коми и Башкортостан, Новосибирской, Самарской, Челябинской, Тверской, Красноярской, Саратовской и Томской областей. Другие участники финала остались в Вологде, куда этапировали всех финалистов за месяц до гала-концерта. Сейчас они активно репетируют, с ними проводят мастер-классы профессиональные стилисты, режиссёры, драматурги, мастера по вокалу, а в качестве практической подготовки проводятся промежуточные концерты.
     - Промежуточные выступления очень важны для всех финалистов «Калины красной», - считает режиссёр Наталия Абашкина, - Они помогают нашим артистам привыкнуть к сцене, неоднократно проверить свои вокальные данные. После каждого концерта мы проводим работу над ошибками, обсуждаем, что получилось, а над чем ещё стоит поработать. Кроме того, эти концерты – наш подарок и осуждённым, и сотрудникам учреждений, которые не смогут приехать в Вологду на финальный гала-концерт.
     Первый такой промежуточный концерт состоялся 8 августа в колонии особого режима №4 (г. Сокол), затем с творчеством финалистов «Калины красной» познакомились отбывающие наказание в грязовецкой колонии, 13 августа артисты выступали в двух шекснинских колониях, 15 августа отправились в исправительную колонию №2 (Паприха), и в завершение «турне» 22 августа песни финалистов «Калины красной» услышат осуждённые к пожизненному лишению свободы на «Пятаке». Гала-концерт XI конкурса «Калина Красная» пройдёт 27 августа 2014 года в Вологде, во Дворце культуры Подшипникового завода.
     Каждый финалист по-своему интересен. Артур Осипов из города Бежецк Тверской области свою песню посвятил маме. До судимости музыкой он не занимался и, уже будучи в колонии, научился играть на бас-гитаре, ритм-гитаре и клавишах, стал сочинять стихи и петь.
     - Тюремная романтика меня не интересует. Сочиняю лирические песни о любви к женщине, к детям, ко всему прекрасному. Три месяца назад у меня умерла мама, и душевную боль от потери самого близкого человека я излил в своей песне. Мне кажется, эта песня тронула сердца слушателей, - поделился своими впечатлениями А. Осипов. 
     Николай Вершинин из Кировской области, исполнивший песню «Богородица», напротив – профессиональный музыкант, баянист. У него своя история:
     - Я крещён, но не верующий, а жена с детства воспитывалась в православных традициях. Первоначально для меня было непонятно её стремление ходить на церковные службы, причащаться. На этой почве между нами произошёл небольшой разлад. Но потом я прислушался к жене, узнал основы православия, а для конкурса сочинил песню «Богородица». В ней я прошу любимую женщину, чтобы она попросила Богородицу за себя и за меня.
     В подводках к песням режиссёр и ведущая концерта Наталия Абашкина рассказывала осуждённым об артистах и самом конкурсе.
     История проекта «Калина красная» началась в 2002  году. Придумали этот конкурс генеральный директор компании «Союз Продакшн» Е.В. Подколозина и поэт, композитор В.Ю. Клименков. В те годы в адрес компании поступало много писем от осужденных – авторов слов и музыки. Они не претендовали на славу и просили отдать свои песни знаменитым артистам. И тогда Елена Владимировна и Вячеслав Юрьевич решили, что неплохо бы сделать концерт, который был бы реализован силами самих осуждённых. Своей идеей они поделились с попечительским советом УИС, который и вышел с предложением во ФСИН. Результаты не заставили себя долго ждать.   В 2003  году, в Москве, по Благословению Русской Православной церкви и при поддержке Правительства России «Калина красная» стартовала. С тех пор интерес к движению «Калина красная» со   стороны общественности не ослабевает. Еженедельно по воскресеньям на «Радио России» выходит программа «Калина красная», которую ведут Наталия Абашкина под псевдонимом Саша Никольская и Вячеслав Клименков – председатель оргкомитета конкурса. Свою режиссёрскую профессию Наталья Генриховна сравнивает с добытчиком золота. Она приезжает на незнакомое место и пытается найти сокровище.
     Одно такое «сокровище» нашлось на востоке страны. Владимир Мартыненко, отбывающий наказание в ИК-4 Томской области, - артист цирка, долгое время работавший в цирковых программах силовым гимнастом, и к тому же окончивший музыкальное училище. Представляя В. Мартыненко, Наталия Генриховна пообещала, что такого стены ИК-17 ещё не слышали. С первых нот всем стало понятно: на сцене – настоящий мастер вокала.  В. Мартыненко исполнил песни «Ах ты, душечка» и «Бессаме мучо». Равнодушных не было. Зрители рукоплескали.
     В концертах, проведённых на площадках шекснинских колоний, не принимал участие Михаил Колчин. Он отбывает наказание в Шексне, в ИК-17, и тоже стал финалистом конкурса с песней «Исповедь сына». Поскольку его творчество здесь хорошо знают, он остался в Вологде и готовится к гала-концерту. Вместе с финалистами конкурса, по традиции «Калины красной», на сцене гала-концерта в Вологде также выступят исполнители из мест лишения свободы принимающего в этом году «Калину красную» УФСИН по Вологодской области.
     Каждый раз гала-концерт «Калины красной» - это не только великолепное шоу, но и знаменательное событие для некоторых из его участников. Ни разу не было, чтобы на финале гала-концерта кто-нибудь не освободился условно-досрочно (УДО) прямо со сцены. Как правило, те, кто занимается художественной самодеятельностью в исправительных учреждениях, - дисциплинированы, работают, не имеют нарушений, погашают иски. Если к моменту конкурса у них подошёл срок возможного УДО, и они подали ходатайство, суд рассматривает их дела накануне концерта. В случае положительного решения суда на гала-концерте об этом узнают все зрители. В этот раз суд будет рассматривать вопрос об УДО девяти участников финала. Ну, а те, кто после гала-концерта продолжат дальше отбывать свой срок, вернутся в свои учреждения героями. Все финалисты конкурса являются его победителями — на «Калине красной» нет проигравших.
     Как рассказали участники концерта, для них этот конкурс – настоящая отдушина, одна из немногих возможностей себя проявить, излить свою душу, почувствовать себя более открытыми. Все возможное для этого делает Наталия Абашкина:
     - Я за каждого радуюсь, если всё получаются, и огорчаюсь, если что-то происходит не так. Для меня они любимые, замечательные, талантливые, особенные. Когда даришь любовь, результат обязательно будет. Моя цель – подарить отбывающим наказания в исправительных учреждениях как можно больше любви. Сразу они не исправятся, но если со стороны общества не будет равнодушия, то общими усилиями мы можем решить проблему преступности.
     Последние выступления артистов проходили под чистым небом. Дождь прекратился. Завершая концерт в ИК-17, лауреаты «Калины красной» все вместе спели известную песню группы «Чайф»: «А не спеши нас хоронить». Очень символично. Дел у них, на самом деле, много. Впереди гала-концерт, а дома ждут дети, жёны.
 
Алексей ДОЛГОВ.
Авторы: 

Еще новости

Реклама