Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Станислав Березин: «Указы Президента по повышению заработной платы будут выполнены в полном объеме!»

5195
Какое место занимает Шекснинский район в общеобластном рейтинге, хватит ли денег на повышение зарплат бюджетникам, и что нам ждать от очередной реформы местного самоуправления? Об этом и многом другом мы решили поговорить с депутатом Законодательного Собрания области, начальником Шекснинского ЛПУ МГ Станиславом Березиным.
     - В конце прошлого года, на фоне снижения налоговых поступлений в областную казну, не раз звучали опасения того, что в первой половине 2014 года многим вологжанам придется потуже затянуть пояса. Но пессимистические прогнозы, похоже, не оправдались?!

    - Финансовая ситуация в области по-прежнему непростая. Дефицит региональной казны составляет сейчас более 4 миллиардов рублей. Но есть и поводы для оптимизма. По сравнению с первоначальными, плановыми значениями областного бюджета-2014, после всех корректировок его доходная часть увеличилась почти на 5 миллиардов рублей. В том числе за счет изыскания внутриобластных финансовых резервов. Ну и, конечно же, сказалась последовательная работа регионального правительства с Минфином и другими министерствами. Денег, конечно, всегда не хватает. Но в любом случае, чисто визуально, живем мы не так уж и плохо. Заметно это и на примере Шекснинского района. Смотрите, начиная с декабря прошлого года, у нас реализуются сразу несколько масштабных проектов. Завершено строительство межпоселкового газопровода Чуровское – Чаромское - Сизьма, началось строительство автодорожной развязки на Сизьму, в Шексне северной строится новая котельная, благодаря которой былые проблемы с горячей водой в квартирах шекснинцев должны окончательно остаться в прошлом.

     - Не раз приходилось слышать, что на фоне большинства других районов области Шекснинский район всегда отличался в лучшую сторону по уровню жизни.

     - Любые оценки такого рода во многом условны. Уровень жизни у каждой конкретной семьи - различный. Но если  судить в целом, то вы, наверное, правы - район живет неплохо. Подтверждают это и независимые эксперты. На недавнем расширенном заседании Совета муниципальных образований Вологодской области ученые и социологи представили подробный анализ развития муниципалитетов. И по совокупности всех показателей Шекснинский район, наряду с Кадуйским, Череповецким, Вологодским, Грязовецким и Нюксенским, вошел в число лучших. Причем по таким направлениям, как размер привлеченных инвестиций на душу населения или доля собственных доходов в муниципальный бюджет – Шексна стабильно входит в тройку лидеров.

     - И в этом, как я понимаю, немалая заслуга именно шекснинских газовиков, которые и инвестиции под новые объекты исправно привлекают, и спортивные площадки в районе строят, да и налоги в бюджет платят исправно?!

    - Могу сказать, что Шекснинское линейное производственное управление магистральных газопроводов, которое я представляю, входит в структуру ОАО «Газпром трансгаз Ухта». А это не только динамично развивающаяся, но и социально ориентированная компания. В Шекснинском, как и в других ЛПУ на территории нашей области, давно уже действует принцип ответственности за развитие тех территорий, где мы не только работаем, но и живем. Где живут наши дети, родственники, друзья. Поэтому в том, что в рейтинг лучших территорий по социально-экономическому развитию области попали сразу четыре района, где работают газовики, я не вижу ничего необычного.

     - Но вернемся к финансовой ситуации в области. Это правда, что в региональном бюджете по-прежнему не хватает средств на выполнение так называемых майских указов Президента о поэтапном повышении заработной платы бюджетникам?

     - На недавней пресс-конференции по итогам парламентского полугодия председатель ЗСО Георгий Шевцов подробно остановился на этом вопросе. Потребность Вологодчины в средствах на реализацию майских указов Президента составляет на этот год 8,7 миллиарда рублей. Однако в областном бюджете на эти цели предусмотрено только 5,9 миллиарда. Недостаток средств составляет около 3 миллиардов, в том числе на повышение заработной оплаты работникам бюджетной сферы - 1,3 миллиарда рублей. Произошло это потому, что передав полномочия по выплате заработной платы бюджетникам на уровень регионов, федеральные власти долгое время не могли разработать соответствующий механизм, как эти самые полномочия подкрепить деньгами. Для выхода из сложившейся ситуации правительством области реализуется план мероприятий по росту доходов, оптимизации расходов и совершенствованию долговой политики. Также идет целенаправленная работа с Министерством финансов России об увеличении финансовой помощи Вологодчине на исполнение майских указов Президента. Однако не вызывает сомнения то, что указы Президента будут обязательно выполнены в полном объеме.

     - Еще одна насущная проблема сегодняшнего дня – повсеместный отток жителей из сельской местности… И Шекснинский район, увы, здесь не исключение.

    - Начнем с того, что эта проблема в нашей стране появилась не вчера, и даже не пять лет назад, а насчитывает многие десятилетия. Понятно, что по ряду объективных причин обеспечить селянам такой же уровень бытового комфорта и возможностей для полноценного досуга, как в больших городах, изначально невозможно. Но сократить разрыв в уровне жизни между городом, а в нашем случае -  поселком городского типа и селом до минимума, - думаю, реально. Отрадно, что даже при нынешней финансовой ситуации и депутаты ЗСО,  и региональное правительство делают все возможное, чтобы не только сохранить в сельской местности молодежь, но и привлечь туда новые перспективные кадры. На это были направлены и несколько областных законов, принятых в последние месяцы. В частности, пролонгированы меры социальной поддержки молодым врачам, которые выбрали после окончания вузов работу на селе. С 2015 года с 85 до 120 тысяч рублей будут увеличены и единовременные выплаты молодым специалистам агропромышленного комплекса на селе.

     - Кстати, именно на селе ожидаются существенные изменения, связанные с новой административной реформой. Говорят, что жить по новому мы начнем уже с января 2015 года…

     - Для своего времени действующий сейчас 131-й федеральный закон «Об основах местного самоуправления…» считался своевременным и во многом полезным. Но жизнь не стоит на месте. К тому же практика работы поселенческих и районных властей выявила ряд «узких» мест и проблем, которые нуждались в исправлениях. Это и потребовало внесения изменений в законодательство на федеральном уровне, хотя вышеозначенный закон по-прежнему останется базовым для органов власти на местах. Но если раньше он был прямого действия, то есть все прописанные в нем требования и положения были обязательными к исполнению на уровне областей, районов и поселений, то теперь регионы во многом вправе сами определять, как и по каким критериям будет осуществляться местное самоуправление на их территориях. Это потребует от области разработки собственных законодательных актов, которые обязательно будут учитывать позицию глав поселений и районов, депутатов местного уровня, общественности.  На Вологодчине уже создана межведомственная рабочая группа, которая и станет «шлифовать» соответствующие нормативные акты. Думаю, что переход на «новую» систему местного самоуправления пройдет для населения безболезненно, а со временем принесет и ощутимые плюсы. Власти на местах смогут более эффективно распоряжаться поселенческими бюджетами.

     - Не могу не спросить и о другом. На досрочных выборах главы Шекснинского района убедительную победу одержал представитель «Единой России» Евгений Богомазов…

     - То, что у района наконец-то появился легитимный глава – уже хорошо. А то, что этим главой стал Евгений Богомазов – хорошо вдвойне. Я давно знаю этого человека. В том числе и по его прошлой работе на посту начальника шекснинской милиции. Это – волевой и опытный руководитель. А еще – умелый хозяйственник. Думаю, что под его руководством Шекснинский район обязательно продолжит свое поступательное развитие.
 
Максим Володин.
Авторы: 

Еще новости

Реклама