Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Шекснинская специальная школа – уникальное учреждение для помощи трудным детям

10262
Спецшкола. Что Вы представляете, когда слышите это слово? Многие сразу рисуют в воображении здание, окруженное колючей проволокой, а за ней - малолетние преступники. Часто можно услышать выражение - "спецшкола - это маленькая тюрьма".
     Шекснинская специальная общеобразовательная школа  на своем примере доказывает обратное. Не только внешний вид, но и внутреннее убранство учреждения ничем не напоминает место, где содержатся малолетние правонарушители.
    Хоть и попадают подростки в школу по решению суда за то, что совершили правонарушения, но педагоги говорят о том, что эти дети не демоны, они в силу определенных обстоятельств не видят другого выхода, кроме совершения преступления. Чаще всего - это своеобразный способ показать себя. Поэтому в школе создаются такие условия, где дается возможность получить другой, положительный опыт. Нельзя изменить ребенка, а вот развить его возможности - это в силах педагогов. Сейчас в школе находится 63 учащихся от 11 до 18 лет, из них шесть девочек.
     А.А. Пискунов, директор школы, рассказал, что особенность учебного заведения состоит в том, что среди воспитанников нет тюремной атрибутики. Это достигается за счет правил, которые детям дают педагоги. В учреждении действует общешкольная игра - "Мастерград", есть школьный парламент и все, что соответствует государству: гимн, герб. Ребята за успехи в различных видах деятельности получают медали и ордена. Чем сложнее игра, тем школьникам интереснее. Сотрудники спецшколы всеми способами показывают, что школа - не наказание, она создана для помощи.  Обучение здесь идет как в обычной общеобразовательной школе с четвертого по девятый класс. Также школа  "ушла" от казарм, которые были вначале, сейчас ребята проживают в "квартирах" - в своих комнатах дети убираются сами.
     Есть и ограничения - мобильными телефонами пользоваться нельзя. Но это не говорит о заведении как о тюрьме - здесь все делается на благо детей. Часто после звонка домой воспитанников приходится "приводить" в себя, успокаивать.
     Бывают и самовольные уходы, но важен не сам уход, а его причина. Дети покидают школу не потому, что здесь им плохо; все банально - ребята скучают по родным. Родители могут приезжать, но, как показывает практика, большинство этой возможностью не пользуются.
     Кроме помощи трудным детям, Шекснинская специальная школа  - единственная стажировочная площадка в России по направлению  "Социализация детей и подростков с девиантным поведением в условиях специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа", куда приезжают учиться педагоги из подобных учреждений со всей России. За последний год прошли курсы повышения квалификации чуть больше 200 (100 человек - в прошлом году, 102 - в этом) специалистов из 24 регионов России. К нам приезжали даже из Улан-Удэ.  
     Благодаря долгой и упорной работе по разработке всевозможных программ и методик, победе в конкурсе школе поступают значительные средства из федерального бюджета, на которые закупается новое оборудование. Эта государственная поддержка позволяет сотрудникам разрабатывать и внедрять новые методики помощи  трудным детям.
     С нового года в школе открыт центр реабилитации "Дом" (Добротой откроем мир). Это уникальный центр психологической, социальной и психотерапевтической помощи детям, который включает в себя целый комплекс различных видов терапии. Он позволяет проводить работу многогранно, разнопланово и подразделяется на три блока: учебный, групповой и индивидуальный.
     Учебный блок  представляет собой современный компьютерный класс диагностики на 10 мест, позволяющий проводить как групповую, так и индивидуальную психологическую диагностику. В классе профориентации собран весь материал, который позволяет плавно проводить работу по подготовке к выбору профессии, работают социальные педагоги, психологи, классные руководители, воспитатели.
     Групповой и индивидуальный блок представлен  несколькими кабинетами.
     В арт-студии "Самоцветы"  проводятся коррекционные занятия с помощью музыки, живописи и литературы.
     В комнате песочной анимации практикуется рисование песком. Технология достаточно сложная, но учащиеся осваивают ее с удовольствием.
     В имидж-студии "Сам себе режиссер" ребята сами создают мультфильмы. Этот кабинет оборудован цифровым инструментальным модулем "Маленький режиссер", здесь есть более 200 персонажей кукольного театра (пальчиковый театр, ростовые куклы, куклы с тросиками, шагающие куклы и другие).   Занятия в имидж-студии в первую очередь - это психотерапевтический театр.
     Комната психомоторного развития включает в себя комплекс оборудования для развития детей с особыми образовательными потребностями: конструкторы, развивающие игры, тактильные панели, балансировки, электромассажеры.
     Центр включает в себя также два кабинета релаксации. Первый  оснащен всевозможными тренажерами - здесь есть и кардиотренажер, беговая дорожка, вибромассажер, массажное кресло и кровать, велотренажер. Вторая комната - целый комплекс аромо- и светотерапии. Она представлена в  четырех темах (зима, весна, осень, лето), что позволяет варьировать работу в зависимости от настроения и задач.
     Инициатива создания уникального комплекса принадлежит директору школы Алексею Алексеевичу Пискунову, а возглавляет центр Н.В. Воробьева, педагог-психолог. Она же руководит психолого-педагогической и медико-социальной службой.
     В школе развита и трудотерапия. В соседнем корпусе ребята обучаются в 10 различных мастерских. Воспитанники школы могут учиться не только по одному, а сразу по нескольким направлениям, основной учебе это не мешает.    
     Только в спецшколе ребята могут получить раннюю профессиональную подготовку с 14 лет. По окончании ребята получают справку, по которой в училище у них действует сокращенная программа.
     В швейной мастерской учащиеся получают профессию портного. Ребята шьют нательное, постельное белье, прихватки, полотенца и многое другое. Благодаря полученным средствам удалось обновить все оборудование, здесь установлены современные швейные машины, они работают бесшумно. Всё установлено в декабре прошлого года.
     В токарной мастерской мальчики с седьмого класса осваивают специальность токаря. После обучения проводится квалификационный экзамен.
     В творческой мастерской  "Горница" занимаются ребята, которые по каким-либо причинам не могут обучаться производственным специальностям. Здесь они осваивают технику кружевоплетения, причем мальчики кружево плетут лучше, чем девочки. 
     В мастерской автодела ребята могут получить водительские права. Для обучения закуплена разнообразная техника - это скутеры, снегоходы, квадроциклы и спецтехника. На данный момент здесь занимается пять человек.
     - Ребята - мастера на все руки. Они уходят от нас подготовленными, мы даем возможность прокормить себя и семью. Наше кредо - совершенствование в  труде. Здесь они раскрываются. Мы еженедельно награждаем на линейке за успехи в учебе и труде - рассказала заместитель директора Е.Н. Чистова.
     Есть у специальной школы и своя газета, в ней показан положительный пример выпускников, которые успешно отслужили в армии, нашли свое место в жизни. Газета выходит каждый месяц с 2000 года.
     Результат работы сотрудников спецшколы виден, можно сказать, "невооруженным глазом". Дети за время пребывания в школе меняются в лучшую сторону. Выпускники последних лет показывают отличные успехи на службе в рядах Вооруженных Сил. Они проходят службу в элитных войсках нашей страны. Число ребят, попавших в места лишения свободы, сократилось в два раза!
Юлия ДАВЫДОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама