Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Солдат первой мировой, председатель колхоза, расстрелян по постановлению тройки УНКВД

3413
В редакцию позвонила жительница Шексны северной М.М. Байдакова. Мария Михайловна сберегла фото, где ее отец – Михаил Степанович Поляков, младший унтер- офицер, вместе с другими товарищами по оружию. 

На обороте снимка есть несколько выцветших от времени подписей с буквой  «ъ». Удалось разобрать: старший унтер-офицер С. Плотников; младший унтер-офицер Синев; прапорщик Виноградов, старший унтер-офицер    И. Кузнецов. Снимок относится к периоду Первой мировой войны.

      Жаль, но о жизни Михаила Степановича сохранилось очень мало сведений. Родился в 1894 году в деревне Большая Мушня, что в ершовской стороне. Закончил три класса церковно-приходской школы, то есть умел читать и писать. Благодаря этому образованию получил чин младшего унтер-офицера. На Первую мировую был призван в 18 лет. Воевал в Сербии. Был участником Февральской революции 1917 года, в результате которой в России был свергнут император Николай II. Революционные события охватили период конца февраля — начала марта 1917 года.

    Вернулся Михаил Степанович в родную деревню.  Стал председателем колхоза «9 января» (такое название, скорее всего, было в честь «Кровавого воскресенья»). В октябре 1937 года М.С. Полякова по постановлению тройки УНКВД  Ленинградской области арестовали.

      Мария Михайловна так вспоминает тот день, когда за отцом «пришли»:

      - Мне было семь лет. Соседка прибежала в школу, где я училась, со словами: «Пошли домой! Надо!». В избе я увидела, что мама стоит перед отцом на коленях, плачет. А пришли за ним участковый Львов, председатель сельсовета, а третьего уже и не помню. Отца увели и говорили потом, что его расстреляли. В марте 1964 года он был реабилитирован «за отсутствием состава преступления».

       Возможно, что где-то в архивах можно найти ответ, за что расстреляли председателя колхоза «9 января» М.С. Полякова. Это был по всем меркам середняк, имел хороший дом-пятистенок, троих детей. Вот и все богатство. Хорошие дома (а то и два) имели многие в Большой Мушне, поскольку народ здесь жил трудолюбивый. Рассказывают историю про одного из жителей ершовского края, который за то, что умел и любил работать, был раскулачен. В качестве ссылки должен был отбыть в Карелию. Ушел туда пешком. Там, благодаря своим «золотым рукам», выжил и снова вернулся в родную деревню.  Пешком. А еще есть история про Ивана Полякова, который был раскулачен (имел жеребенка, который участвовал в бегах), получил 10 лет, вкалывал на возведении Северо-Печорской железной дороги. 

Екатерина МАРОВА. 

       И, попутно, такая информация: как уже было сказано, в деревне Большая Мушня был организован колхоз «9  января». В деревне Малая Мушня – колхоз «Парижская коммуна». В деревне Ершово, как вы знаете, колхоз «Пример». В деревнях Афанасово и Логиново – колхоз «Буревестник». В деревнях Селище и Воркопь – колхоз «Путь Ленина». В деревне Погорелка – колхоз «МОПР», что расшифровывается как Международная организация помощи борцам революции - коммунистическая  благотворительная  организация, созданная по решению Коминтерна в качестве коммунистического аналога   Красному Кресту.Если вы, уважаемые читатели, можете дополнить сведения о колхозах, которые были организованы по всему нашему району, - мы будет очень признательны.

 

 

Авторы: 

Еще новости

Реклама