Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Подъемные краны над Шексной

8196
Строительство жилья. Эта тема была на первом плане и в минувшем веке, не теряет своей актуальности и сегодня. В последние год-два в Шексне жилищное строительство оживилось, а этой зимой появилось еще несколько новых строительных площадок.
 Журналист Екатерина Марова обратилась с просьбой прокомментировать данную ситуацию к начальнику Управления по развитию муниципальных образований и инвестиционной политике В.Л. Драницыну.
 
- Владимир Леонидович, давайте попробуем сделать обзор всех строительных объектов, на которых возводится жилье.
 
    - Это достаточно просто сделать, поскольку на 1 марта проведен мониторинг жилищного строительства по Шекснинскому муниципальному району. Первый в этом списке 70-квартирный жилой дом в составе стройки «Комплекс общежитий квартирного типа в п. Шексна Вологодской области». Для того, чтобы читатели поняли, о чем идет речь, скажу, что это жилой комплекс в районе улиц Пролетарской и Покровского, который газовики начали строить в 2011 году. На какое-то время объект был заморожен, но сейчас работы продолжены, а вот срок их завершения перенесен на следующий год.
    Второй в списке – трехэтажный 32-квартирный жилой дом в п. Шексна на улице Садовой. Начало работ - 2012 год, окончание строительства - в этом году. Надо внести поправку: первоначально предполагалось, что в доме будет 32 квартиры, но была сделана перепланировка (все соответствующие документы оформлены), и у дома появится четвертый мансардный этаж, что увеличит число квартир.
    На улице Починковской в Шексне северной ведется строительство 21-квартирного дома, который намечено сдать в эксплуатацию в нынешнем году.
     На этот год запланировано завершение работ  4-х квартирного дома на улице Южной, на берегу реки Угла. Этот двухэтажный дом начала строить администрация района, но после возведения коробки работы были на длительное время прекращены. С аукциона здание купил предприниматель, и в настоящее время здесь завершаются отделочные работы.
   Ещё один объект: 36-квартирный жилой дом  находится в деревне Прогресс Никольского сельского поселения. Возведены два этажа, идет установка перекрытий, но от первоначального графика строители отстали, а сдача объекта намечена на 2014 год. Департамент строительства области пытается выправить ситуацию и привлечь на этот дом федеральные средства в рамках программы предоставления жилья детям-сиротам: был проведен аукцион, заключен госконтракт.
     Следующий объект снова в райцентре на улице Труда  – это 133-квартирный  жилой дом № 1-а со встроенными нежилыми помещениями, и 110-квартирный жилой дом № 3 со встроенными нежилыми помещениями. Срок ввода – 2015 год.
    10-квартирный жилой дом в поселке Шексна на улице Шекснинской. Завершение строительства в этом году.
     В Шексне северной на 2015 год планируется сдача в эксплуатацию 50-квартирного жилого дома на улице Первомайской.
     Ввод первой очереди (21 квартира) 54-квартирного  жилого дома по адресу: Молодежная, 3 – 2014 год. Вторая очередь по плану должна быть сдана в эксплуатацию в следующем году. Именно в этом доме будут предоставлены квартиры шекснинцам, которые расселяются из ветхого и аварийного жилья. 3 марта у нас побывала московская комиссия, которая проверяла работу администрации поселка Шексна по данной федеральной программе. Были изучены все документы, которые касались  работы с подрядчиком,  площади предоставляемого гражданам благоустроенного жилья. По этим очень важным позициям проверяющие  замечаний не сделали. Могу сказать, что в первой очереди дома на Молодежной, 3, где 21 квартира, 10 квартир будут предоставлены переселенцам из ветхого и аварийного жилья.
     Следующие объекты возводятся в деревне Нифантово. Это 16-квартирный дом на улице Центральной, который должен быть сдан в этом году. Его история достаточно интересна: в свое время администрация района и управление муниципальной собственности  выставили на аукцион три фундамента, заложенные еще в советские времена, которые птицефабрика передала в собственность района. По условиям инвестиционного договора застройщик должен вернуть району стоимость фундаментов в виде жилой площади - это 153,3 квадратных метра. В настоящее время завершается строительство двухэтажного дома (третий этаж - мансардный, две квартиры - муниципальные). Остается еще один фундамент, доля района в котором – однокомнатная квартира. Дом строится по быстровозводимой технологии. Фирма-подрядчик заключила госконтракт с Департаментом строительства Вологодской области, который контролирует ход работ (в очередной раз комиссия посетила объект на минувшей неделе), поскольку здесь также несколько квартир будут предоставлены детям-сиротам.
    И еще два строящихся многоквартирных дома находятся  в Нифантово, а точнее – на пустыре между федеральной трассой и пятиэтажками. Первая очередь – 28-квартирный жилой дом (ввод в этом году), вторая очередь – 42-квартирный жилой дом (ввод в 2016 году). Малоэтажная застройка. Дома интересны тем, что питерская фирма применяет технологию блочного строительства. Блок представляет собой «сэндвич» из трех частей: цементно-керамзитный блок, плотный утеплитель, цементно-керамзитный блок. Внутренняя часть блоков готова под шпаклевку и внутреннюю отделку, а внешняя сторона, имея неровную поверхность, придает дому оригинальный вид. Подобный    двухэтажный дом построен  в Вологде на улице Петина. Специалисты считают, что по цене такой дом дороже, чем из пенобетона, но по качеству выше. 
 
- Владимир Леонидович, если дома будут построены в соответствии с графиком, то сколько это составит квадратных метров жилья?
 
     - Семь тысяч -  это только по многоквартирным домам, но в районе строятся 582 индивидуальных жилых дома, площадь которых составляет 6 тысяч квадратных метров. План 2013 года – порядка 11 тысяч квадратных метров, был перевыполнен – введено 13 тысяч «квадратов». Именно эта цифра и принята в качестве плановой на текущий год. Много это или мало? Тут, наверное, уместно сослаться на Президента РФ В.В. Путина, который поставил задачу сдавать каждый год по одному квадратному метру нового жилья на человека. Мы в прошлом году сдали 0,43 квадратного метра.
 
- Хотела бы уточнить, а сколько сегодня стоит бюджетный «квадрат» жилья?
 
     - Был 32750 рублей, а планируется 34 тысячи рублей.
 
- Владимир Леонидович, как Вы оцениваете ситуацию в строительной сфере?
 
     -  В последние годы в район пришли строительные фирмы из Череповца, Вологды, Санкт-Петербурга. И это не случайно: специалисты районного управления развития  муниципальных образований в ежеквартальном режиме проводили совещания, сами выезжали в  Череповец, Вологду, Тотьму, чтобы привлечь инвесторов. Строительные фирмы пришли. Конечно, для их дальнейшей работы важно, чтобы  квартиры в новых домах нашли своего покупателя. И тут встает другой вопрос, а  будут ли они доступны для шекснинцев? Помните ситуацию три года назад, когда стоимость «квадрата» взлетела до 47 тысяч рублей? Кому такие квартиры по карману? Я считаю, что определенным регулятором цен на жилье выступает бюджетная  цена, по которой приобретается жилье в рамках федеральных и региональных программ. И, возможно, ориентируясь на стоимость бюджетного квадрата, фирмы-застройщики пошли на заметное снижение первоначально заявленной цены квадратного метра. Считаю, что это правильная политика, которая позволит строителям завершить строительство тех домов, о которых было сказано выше, и начать новые проекты.
 
- Спасибо за беседу.
 
Авторы: 

Еще новости

Реклама