Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Губернаторский нагоняй

4589
 «Мы выдавливаем сельхозпроизводителей с рынка»
Жесткой критике подверг Губернатор области работу местных властей по организации сельскохозяйственных рынков. 

    «Следить за работой розничных рынков нас обязывает закон. Мы должны встряхнуть местную власть» - заявил Вячеслав Позгалёв на расширенном заседании Правительства области, посвященном организации рыночной торговли в нашем регионе. 
      Мировой опыт свидетельствует: создание розничных рынков дает возможность местным производителям сбывать свою продукцию, создает дополнительные рабочие места для продавцов и производителей, обеспечивает покупателей дешевой и качественной продукцией. В конечном счете, это мера, направленная на поддержку простых людей. 
Но для того, чтобы рынки работали, производители должны иметь туда беспрепятственный доступ, а покупатели – желание именно там приобретать товар. Существенную роль в создании таких условий играет местная власть. Пока эта работа, по мнению главы региона, организована плохо. 
     «Мы не создаем условия для цивилизованной торговли. Наши сельхозпроизводители, по-сути, выдавливаются с рынка. А прилавки заполняются привозной продукцией. Вещевики заполнили все. При этом грязь, внешний вид прилавков отвратительный. Откуда у людей будет интерес к такой торговле? Будет красивое, светлое помещение, где нет вещевиков и поборов – и люди будут продавать и покупать» – сказал Губернатор. 
Наиболее развита розничная торговля в Вологде и Череповце, а также в нескольких восточных районах области – там, где более развито сельское хозяйство. Но, по мнению главы региона, можно предположить и обратную зависимость. «Вы посмотрите, там где нет сельскохозяйственных рынков и само сельское хозяйство «приказало долго жить» - отметил Вячеслав Позгалёв.  А ведь существование местного рынка – это еще и стимул к развитию индивидуального подворья: есть куда отвести излишки продуктов, выращенных на собственном огороде. 
Между тем, по предложению самих муниципалитетов первоначальный план по организации розничных рынков на Вологодчине сократился на целых 17 объектов. Мотивировка – торговые места на уже существующих рынках и без того на четверть пустуют. «Так если не создавать соответствующие условия – места и будут пустовать» - заметил Губернатор.
Пока же рынки создаются в нашей области крайне медленно. В 2008 году в Сямженсокм районе был открыт небольшой сельскохозяйственный рынок на семь мест. В 2009 году – в Никольком районе на 22 торговых места. Первая очередь продовольственного рынка была сдана в Бабушкинском районе. В сентябре 2010 года начал функционировать сельхозрынок в Череповце. При этом в городе металлургов насчитывается 1290 торговых мест, а в областной столице всего 512. Но особенно возмутило главу региона отсутствие рынка в Кириллове. «Центр туризма области, а рынка нет – возмутился Губернатор. 
     Глава региона предложил на ближайшем совещании с главами районов заслушать отчет глав об их работе по организации рыночной торговли. 

Алексей Воронов

Реклама